Top.Mail.Ru

Аденовирусные заболевания глаз

30.11.2019
Рейтинг:
Время чтения:  ≈ 4 мин.

Аденовирусные заболевания глаз

В настоящее время известно более 40 серологических типов аденовирусов, которые способны вызвать общую аденовирусную болезнь у взрослых и детей (острые респираторные заболевания, тонзиллиты, пневмонии) и заболевания глаз. Аденовирусные заболевания глаз могут протекать в виде эпидемического фолликулярного кератоконъюнктивита и адено-фарингоконъюнктивальной лихорадки.
Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Адено-фарингоконъюнктивальная лихорадка

У детей чаще встречается адено-фарингоконьюнктивальная лихорадка. Лихорадка возникает чаще весной, но бывает и в осенне-зимний период. Инкубационный период 4-8 дней. Ведущим признаком может быть конъюнктивит, а не общие явления со стороны организма. Начало заболевания чаще острое с подъемом температуры, катаральными явлениями, болезненностью и припуханием предушных лимфатических узлов. Начинается конъюнктивит на одном глазу, а через 2-3 дня заболевает второй глаз.

Протекает в трех формах: фолликулярной, катаральной и пленчатой. Больные жалуются на покраснение глаз, ощущение инородного тела, зуд. Веки отечны, имеется небольшой блефароспазм, незначительное негнойное отделяемое. Конъюнктива век, слезного мясца, полулунной складки гиперемирована. Гиперемия может распространяться на конъюнктиву глазного яблока. Конъюнктива отечна, иногда бывают точечные подконъюнктивальные кровоизлияния и отложение пленок на слизистой оболочке, особенно у детей. Пленки нежные или грубые, появляются в первые дни болезни и сохраняются от 4 до 20 дней. На конъюнктиве хряща и переходных складок образуются фолликулы в виде мелких розовато-серых поверхностных зерен. В роговице, иногда одновременно с изменением в конъюнктиве, появляются субэпителиальные точечные инфильтраты, которые постепенно бесследно рассасываются. При всех формах резко снижена чувствительность роговицы.

В настоящее время для выявления антигенов аденовируса используется метод флюоресцирующих антител (МФА). В основе способа — прямая иммунофлюоресценция с использованием поливалентной сыворотки для обнаружения группоспецифических антигенов аденовируса.

Лечение

Применяют 0,1% раствор дезоксирибонуклеазы или аминоадаматана в виде инсталляций 6-8 раз в день, а также интерферон и индукторы интерферонообразования. Из индукторов чаще применяется пирогенал в каплях в дозировке 100-300 МПД в 1 мл. Лейкоцитарный интерферон, интерферон ИВС применяются в каплях ежедневно по 3-5 раз, теброфен в виде мази 0,5% — 3 раза в день. При выраженных изменениях в роговице, наряду с инсталляциями, лейкоцитарный интерферон вводят 2-3 раза в неделю под конъюнктиву в дозе 0,3-0,5 мл. Применяют также гаммаглобулин: внутримышечно 3мл 10% раствора 1 раз в 2-3 дня (всего 5 инъекций в основном у детей), в виде закапывании в конъюнктивальный мешок 6-8 раз в день или в виде подконъюнктивальных инъекций (10% раствор 0,3-0,5 мл 1раз в 2-3 дня). С целью воздействия на вторичную бактериальную инфекцию назначают сульфаниламиды — 30% раствор альбуцида или антибиотики местно и внутрь, 0,25% раствор левомицетина, 1% тетрациклиновая (окситетрациклиновая, хлортетрациклиновая) мазь. Неплохой эффект оказывает препарат оксолин (0,1-0,2% водный раствор или 0,25% мазь). Показаны инсталляции 0,25%-0,5% раствор дибазола, 2% раствор амидопирина. Применение указанных средств иногда сочетают с поливитаминами, глюканатом кальция, димедролом и другими десенсибилизирующими средствами. При вспышках эпидемического кератоконъюнктивита может быть успешно использован интерферон ИВС.

Лечение детей с аденовирусной болезнью проводят в стационаре (бокс) в течение не менее 20 дней.

При осложненных формах аденовирусного кератоконъюнктивита применяют полудан — интерфероноген, обладающий широким спектром противовирусного действия. Его вводят субконъюнктивально и парабульбарно в дозах 100-200 ME 1 раз в 2-3 дня, всего № 5-6. (амп. Полудана 0,0002 растворяется в 1 мл воды вводится по 0,5 мл, в тяжелых случаях возможно ежедневно или через день. Для инстиляций содержимое ампулы Полудана 0,0002 растворяется в 2 мл дистилированной воды, закапывать по 2 капли 4-6 раз в день).

Кроме того, показаны инстиляции чагоина по 2 капли 2-4 раза в день.

Для борьбы с сопутствующей бактериальной флорой местно применяют фурациллин 1:5000, риванол 1:1000 или витабакт.

В заключительной фазе заболевания на 1-2 недели назначаются инстиляций кортикостероидов. После клинического выздоровления показаны закапывания раствора пирогенала (10 мг в 1,0 мл воды) или реаферона 3-4 раза в день.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём