Top.Mail.Ru
Записаться на прием Записаться


Дальнозоркость (гиперметропия) у детей

Дальнозоркость у детей – это нарушение рефракции, для которого характерна аномальная фокусировка лучей за сетчаткой глаза, а не на ней, что приводит к нечёткости изображения предметов, расположенных вблизи. В соответствии со статистическими данными, дальнозоркость у детей в возрасте до трёх лет встречается в 85% случаев, в возрасте до двенадцати – до 35%. В этом возрасте рефракция обусловлена физиологическими особенностями детского организма.

Большинство детей рождается дальнозоркими, поскольку в таком возрасте их глазное яблоко ещё не развилось. Гиперметропия в грудном возрасте может составлять от +3 до +3,5 диоптрий и является возрастной нормой. По мере того, как органы зрения растут и развиваются, оптическая сила меняется: рост глазного яблока приводит к смещению оптического фокуса на сетчатку, поэтому гиперметропия уменьшается. Её коррекция и лечение требуются в том случае, если она не проходит к десяти- двенадцати годам. Если не предпринять соответствующих мер, возможно развитие таких нарушений, как амблиопия и косоглазие.

Почему возникает гиперметропия?

Дальнозоркость возникает вследствие разности силы преломляющего аппарата и размера глаза, что, в свою очередь, может быть спровоцировано слабостью аппарата или аномально короткой переднезадней осью глазного яблока. Оба фактора приводят к формированию фокуса за сетчаткой. Выделяют следующие причины гиперметропии у детей:

  • Анатомические врождённые особенности строения глаз, которые обуславливают слишком глубокое расположение хрусталика, недостаточно длинную ось глаза, дефект кривизны глазной роговицы;
  • Наследственную предрасположенность, которая передаётся от родителей, если мама, папа или они оба страдают от дальнозоркости;
  • Повышенное внутриглазное давление – глаукома;
  • Любые факторы, которые способны негативно повлиять на плод и формирование его зрительной системы в процессе вынашивания.

Классификация гиперметропии глаз у ребёнка

Классификации данного заболевания осуществляются в соответствии с различными факторами, которые, наряду с типами, видами и формами дальнозоркости, представлены в нашей таблице.

Виды, степени, формы Их особенности
Виды по механизму развития
Рефракционная Патология развивается вследствие заболеваний роговицы и глазного хрусталика.
Осевая Заболевание развивается из-за анатомических особенностей строения глаза.
Формы в соответствии с выраженностью клинических проявлений
Скрытая Нарушения рефракции восполняются за счёт повышенной аккомодации ресничных мышц, благодаря чему формирование фокуса происходит правильно, что обеспечивает желаемую остроту зрения.
Явная Аккомодация снижена, что проявляется в сложностях с остротой зрения на ближних расстояниях.
Полная Наблюдаются нарушения аккомодации и рефракции.
Степени гиперметропии у детей в соответствии с отклонением от нормы
Слабая Снижение зрения до двух диоптрий в данном случае считается нормой и не нуждается в лечении. В случае, если оно сохраняется в возрасте шести- семи лет, может потребоваться коррекция.
Средняя Снижение зрения до пяти диоптрий у детей в возрасте старше восьми лет является отклонение от нормы и нуждается в проведении коррекции.
Тяжёлая Снижение зрения более пяти диоптрий требует систематической коррекции, поскольку проявляется отсутствием чёткости: как вблизи, так и вдали.

Симптоматика дальнозоркости у детей

Клинические проявления заболевания у детей напрямую зависят от степени заболевания. Важно, чтобы родители были внимательными и обращали внимание на любые странности в поведении малыша.

Степень дальнозоркости Клинические проявления
Слабая
  • Быстрая утомляемость глаз;
  • Головные боли;
  • Головокружения.
Средняя
  • Нарушения сна;
  • Частые истерики;
  • Воспалительные заболевания глаз: конъюнктивит, блефарит.
Тяжёлая
  • Невозможность концентрации зрения на одном предмете;
  • Раздражительность и замкнутость;
  • Жжение в глазах;
  • Ощущение инородного предмета в глазах;
  • Воспалительные заболевания глаз;
  • Инфекционные заболевания глаз из-за того, что ребёнок часто их трёт.

Диагностика гиперметропии у детей

Перед тем, как приступить к лечению дальнозоркости у детей, специалисты проводят комплексные диагностические исследования, которые позволяют им точно определить заболевание, его форму, степень, особенности. В клинике «Сфера» имеется всё необходимое оборудование для проведения всестороннего обследования маленького пациента. Мы проводим:

  • Визометрию, которая предполагает использование стандартной таблицы для определения остроты зрения;
  • Скиаскопию, благодаря которой можно провести оценку рефракционных характеристик глаза;
  • Сканирование глаза при помощи ультразвука;
  • Рефрактометрию, которая позволяет определить состояние хрусталика глаза и роговицы.

Как проводят лечение дальнозоркости у детей?

Если гиперметропия у ребенка превышает допустимую по возрасту, необходимо назначение очковой или контактной коррекции, а также проведение аппаратного лечения для того, чтобы сформировать правильное зрение и не допустить развитие косоглазия.

При средней и высокой гиперметропии проводят аппаратное лечение:

  • Вакуумный массаж;
  • Лазерная и магнитная терапия;
  • Лечение ультразвуком;
  • Электрическая стимуляция.

Все процедуры комфортны и требуют регулярного прохождения, от трёх до пяти раз в год.

Наиболее эффективной методикой лечение гиперметропии является лазерная коррекция. Однако, её проведение возможно лишь в возрасте от 18-ти лет, когда формирование зрительного аппарата завершено.

Профилактические меры при дальнозоркости

Родителям важно понимать, что дальнозоркость – серьёзная патология, которая требует профессиональной коррекции и лечения. Если ребёнок рождается с тяжёлой степенью этого заболевания, необходимо обеспечить ему наблюдение у опытного специалиста.

Профилактические меры гиперметропии заключаются в соблюдении простых правил:

  • Регулярные плановые осмотры у врача;
  • Активный образ жизни, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Правильное питание с обеспечением организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • Контроль за временем, которое ребёнок проводит за компьютером, возле телевизора или за играми на мобильных гаджетах;
  • Правильная организация рабочего места;
  • Обеспечение качественного освещения во время выполнения домашних заданий;
  • Выполнение гимнастики для глаз.

Где проходить диагностику и лечение гиперметропии?

Если Вы хотите быть уверены в том, что Ваш малыш попадёт в надёжные руки и получит всё необходимое лечение, обращайтесь в клинику «Сфера». У нас работают ведущие отечественные специалисты, в арсенале которых имеется всё необходимое для точной диагностики и эффективного лечения дальнозоркости.

Особое внимание мы уделяем проведению диагностики: для этого мы проводим комплексные исследования, которые позволяют точно определить патологию, её форму, степень и особенности. Составление плана лечения осуществляется в индивидуальном порядке, в соответствии с результатами диагностики и показаниями маленького пациента.

Своевременно обратившись к нам, Вы сможете избежать развития осложнений у Вашего ребёнка и совместно с нашими специалистами поможете ему пройти сложный процесс физического развития в максимально щадящем режиме.

Записаться к нам на приём можно заполнив форму на сайте или позвонив по телефону: +7 (495) 139-09-81.
Проверил врач:
Эскина Эрика Наумовна
Выражаю свою благодарность всему персоналу клиники "Сфера", 1 отделение, за проявленное внимание и отличное обслуживание, особая благодарность хирургу Окуневой Марине Владимировне за проведение сложной операции со 100% результатом. Подробнее
Не так давно нам пришлось обратиться в офтальмологическую клинику «Сфера, чтобы спасти глаз жене после некачественно сделанной операции по замене хрусталика по квоте в больнице №15. Нет слов, чтобы выразить все чувства благодарности замечательному коллективу клиники «Сфера» так как к... Подробнее
Отличная клиника, с внимательным и душевным персоналом, который умеет создавать комфортную атмосферу! Неделю назад прооперировалась методом смарт сайд и очень жалею, что не решилась сделать коррекцию раньше. Желаю вам долгих лет процветания, а так же отдельно благодарю своего хирурга Паршину... Подробнее
Прекрасная клиника! Делала лазерную коррекцию зрения методом smart-sight у Эскиной Эрики Наумовны. Всё прошло очень хорошо, во время операции Эрика Наумовна комментировала каждое своё действие, поддерживала меня. Коррекция зрения прошла быстро и безболезненно. Также хочу отметить врачей Паршину Викторию Анатольевну... Подробнее
Благодаря доктору Эрике Наумовне, я избавилась от очков! При выборе метода операции мы остановились на самом новом - смарт сайд. Операция прошла легко, а послеоперационный период был практически безболезненным. Доктор постоянно поддерживала меня и отвечала на все мои вопросы. Высочайший... Подробнее