Top.Mail.Ru


Глаукома у детей

Глаукома — одна из самых опасных патологий в офтальмологии. Она характеризуется высоким внутриглазным давлением и может привести к полной утрате зрения. Несмотря на то, что чаще всего её диагностируют у пациентов в возрасте старше 50-ти лет, встречается глаукома и у детей. Более того: её обнаруживают у одного из 10-ти тысяч новорожденных.

Основные клинические проявления заболевания у грудничков заключаются в увеличенном размере глаз и болевых ощущениях, которые являются причиной капризности малыша. Диагностика заболевания проводится на основании комплексных исследований, включая и генетические. Лечение проводится только путём оперативного вмешательства, которое нужно провести как можно раньше для того, чтобы исключить риск развития осложнений, которые являются необратимыми.

Пройти диагностику и лечение детской глаукомы можно в офтальмологической клинике «Сфера». На сегодняшний день она является самой технически оснащённой в Москве, а её специалисты более 20-ти лет проводят лечение заболеваний глаз и маленьких пациентов.

Этиология глаукомы у детей

К сожалению, современная медицина до сих пор точно не определила причины развития данного офтальмологического заболевания. В то же время, специалисты склонны считать одним из факторов, провоцирующих его развитие, наследственную предрасположенность, а также воздействие различных негативных факторов в период вынашивания плода. В зависимости от причин, выделяют различные виды заболевания.

Виды В чём заключаются?
Первичная глаукома Причинами развития считают:

  • Наследственную предрасположенность;
  • Травмы глаз во время родов;
  • Инфекционные заболевания, которые перенесла мать в период вынашивания;
  • Потребление беременной женщиной спиртных напитков и наркотических средств;
  • Приём во время беременности определённых фармакологических средств.
Вторичная глаукома Возникает вследствие травм глаз и таких заболеваний, как:

  • Миопия;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Патологии органов ССС.
Сочетанная глаукома Причины развития — комбинированные и включают в себя как врожденные, так и те, при которые спровоцировали развитие заболевания.

Разновидности глаукомы у детей

В зависимости от того, когда врождённое заболевание проявляет себя в полной мере, выделяют следующие его виды:

  • Ранняя врождённая глаукома у детей — характеризуется проявлением симптоматики заболевания при рождении и течение первых трёх лет жизни малыша;
  • Инфантильная — характеризуется появлением клинических проявлений в возрасте от 2-х до 10-ти лет, клиника заболевания больше похожа на ту, которая характерна для взрослых;
  • Ювенильная — первые клинические проявления появляются в период подросткового созревания и похожи на те, которые характерны для заболевания во взрослом возрасте.

Клинические проявления детской глаукомы

Сразу после рождения малыша клинические проявления заболевания заметить практически невозможно — в течение первых месяцев жизни оно очень редко себя проявляет. Однако, по истечении этого срока родители могут отмечать беспокойное поведение и плохой сон, вызванные болевой симптоматикой и дискомфортом, которые сигнализируют о врождённой глаукоме глаз у детей.

Проходит всего несколько недель (иногда — месяцев) — и у малыша наблюдается увеличение размера одного или обоих глазных яблок. Это обусловлено тем, что внутриглазное давление повышается и создаёт обманчивое впечатление большеглазого малыша. В этот период времени добавляется и другая симптоматика:

  • Отёчность роговицы;
  • Боязнь света;
  • Слезотечение;
  • Замедленная реакция зрачка.

Что касается комплекса симптомов глаукомы в возрасте до 10-ти и в период подросткового созревания, то он схож, однако рост глазных яблок при нём не наблюдается. Ребёнок страдает от головных болей и нередко жалуется на то, что у него ухудшилось зрение. На фоне глаукомы могут развиваться и другие нарушения зрения:

  • Миопия;
  • Астигматизм;
  • Косоглазие

По мере развития заболевания возникают нарушения бокового зрения и адаптации в темноте. Отсутствие лечения может привести к самым неприятным последствиям:

  • Слепота;
  • Отслоение сетчатки;
  • Атрофия зрительного нерва.

Методы диагностики детской глаукомы

Глаукому диагностирует офтальмолог на основании проведённого осмотра, собранного анамнеза и результатов проведённых исследований:

  • Ультразвуковой или бесконтактной биометрии, которая позволяет провести оценку состояния глазных структур и мышц;
  • Тонометрии, которая позволяет определить давление, создаваемое внутриглазной жидкостью в глазе;
  • Гониоскопии, благодаря которой можно обследовать переднюю глазную камеру;
  • Биомикроскопии, которая позволяет исследовать сетчатку глаза и определить состояние сосудов глазного дна.

Помимо этого проводят исследования генетического характера, направленные на определение роли наследственности и вынашивания беременности в развитии патологии.

Как лечат детскую глаукому?

Лечение глаукомы у детей чаще всего требует оперативного вмешательства. Для того, чтобы приостановить прогрессирование патологии и позволить глазному яблоку полностью сформироваться, прибегают к консервативным методикам. Однако, они дадут желаемый результат лишь в том случае, если процесс развивается медленно. Такой подход позволяет исключить рецидивы заболевания.

Хирургические методики лечения предусматривают проведение:

  • Трабекулоэктомии — операция предусматривает удаление части такого соединительного образования глаза, как трабекулярная сеть. Она объединяет между собой края радужки и задней поверхности роговицы. В процессе, также, удаляются смежные глазные структуры;
  • Эндоскопической циклофотокоагуляции — операция направлена на коагуляцию части цилиарного тела, которое находится под склерой. Оно представляет собой часть сосудистой оболочки, на которой подвешен глазной хрусталик, и участвует в производстве водянистой влаги глазных камер. За счёт этого количество последней уменьшается.

Самой современной методикой лечения детской глаукомы считается подшивание цилиарного тела ко внутренней стороне глаза при помощи специальной нити. Такой подход позволяет обеспечить отток водянистой влаги и снизить внутриглазное давление.

Как избежать глаукомы?

Профилактические меры против глаукомы нужно начинать ещё в период беременности. Будущей маме нужно отказаться от вредных привычек, полноценно питаться и беречься от инфекционных и вирусных заболеваний.

Профилактические осмотры у офтальмолога нужно проводить в соответствии с планом, не пропуская ни одного. В случае если у него выявлены проблемы со зрением осмотры нужно проходит каждые три месяца. Помимо этого, рекомендуется:

  • Обеспечить полноценное питание с получением всех микроэлементов и полезных для глаз витаминами;
  • Ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • Вести активный образ жизни;
  • Полноценно отдыхать;
  • Чередовать нагрузку на глаза и отдых;
  • Правильно организовать рабочее место ребёнка;
  • Обеспечить правильное освещение;
  • Свести к минимуму стрессы и переживания.

Лечение глаукомы в клинике «Сфера»

Офтальмологи клиники «Сфера» уже более 20-ти лет занимаются изучением, диагностированием и лечением расстройств зрения в детей. Они проводятся ведущими отечественными специалистами, в соответствии международными стандартами.

Наша клиника располагает мощной диагностической базой, что позволяет нам точно и быстро ставить диагноз и разрабатывать тактику лечения в индивидуальном порядке.

Наряду с уникальным комплексом оборудования для лечения глаукомы, это позволяет добиться хороших результатов.

При проведении хирургического лечения применяются щадящие методики, которые позволяют свести к минимуму проблемы со зрением в будущем. Записаться к нам на приём в Москве можно заполнив простую форму на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 (495) 139-09-81. Не откладывайте лечение такого грозного заболевания, как глаукома, — доверьте здоровье глаз Вашего малыша нашим специалистам!
Дорогой умница, Антон Андреевич. Спасибо Вам и вашей команде. Успехов в труде, здоровья, карьерного роста, чтобы карман ваш не опустел по жизни. Всему коллективу успехов, успехов, успехов и дружбы. С большим уважением к Вам, Спасибо! Подробнее
Хочу от всего сердца поблагодарить Кравцова Антона Андреевича за профессионализм, чуткое отношение. Низкий поклон за спасение глаза / отслоение сетчатки. Благодарю Кодунова Алексея Михайловича за успешно проведенную операцию (отслоение сетчатки). Большая благодарность сотрудникам клиники Сфера за отличную работу. Подробнее
В клинику Сфера обратилась в сентябре 24 г. по поводу папилломы наружней спайки век. Проведено обследование, назначена операция, всё очень оперативно (по сравнению с районной поликлинникой) . Большое спасибо всему персоналу клиники за отзывчивость и чуткое отношение к пациентам! Отдельная... Подробнее
Есть места,после посещения которых появляется желание вернуться,поклониться и поблагодарить! Именно таким является Офтальмологическая клиника «Сфера». Мне посчастливилось дважды /9июня и 2октября 2024г/доверить свои глаза волшебным рукам хирурга-виртуоза ФИСЕНКО Андрея Ивановича. Благодаря блестяще проведенным операциям по замене хрусталика по поводу катаракты, мир... Подробнее
Выражаю большую благодарность Алексею Михайловичу Кодунову и Татьяне Евгеньевне Курской за обследование и лечение моей бабушки Т.С. Иуненко. Практически не видела одним глазом, страдала от сильных болей. Назначили и провели операцию, состояние кратно улучшилось. Особая признательность за внимательное чуткое отношение,... Подробнее