Top.Mail.Ru
Записаться на прием Записаться


Глаукома у детей

Глаукома — одна из самых опасных патологий в офтальмологии. Она характеризуется высоким внутриглазным давлением и может привести к полной утрате зрения. Несмотря на то, что чаще всего её диагностируют у пациентов в возрасте старше 50-ти лет, встречается глаукома и у детей. Более того: её обнаруживают у одного из 10-ти тысяч новорожденных.

Основные клинические проявления заболевания у грудничков заключаются в увеличенном размере глаз и болевых ощущениях, которые являются причиной капризности малыша. Диагностика заболевания проводится на основании комплексных исследований, включая и генетические. Лечение проводится только путём оперативного вмешательства, которое нужно провести как можно раньше для того, чтобы исключить риск развития осложнений, которые являются необратимыми.

Пройти диагностику и лечение детской глаукомы можно в офтальмологической клинике «Сфера». На сегодняшний день она является самой технически оснащённой в Москве, а её специалисты более 20-ти лет проводят лечение заболеваний глаз и маленьких пациентов.

Этиология глаукомы у детей

К сожалению, современная медицина до сих пор точно не определила причины развития данного офтальмологического заболевания. В то же время, специалисты склонны считать одним из факторов, провоцирующих его развитие, наследственную предрасположенность, а также воздействие различных негативных факторов в период вынашивания плода. В зависимости от причин, выделяют различные виды заболевания.

Виды В чём заключаются?
Первичная глаукома Причинами развития считают:

  • Наследственную предрасположенность;
  • Травмы глаз во время родов;
  • Инфекционные заболевания, которые перенесла мать в период вынашивания;
  • Потребление беременной женщиной спиртных напитков и наркотических средств;
  • Приём во время беременности определённых фармакологических средств.
Вторичная глаукома Возникает вследствие травм глаз и таких заболеваний, как:

  • Миопия;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Патологии органов ССС.
Сочетанная глаукома Причины развития — комбинированные и включают в себя как врожденные, так и те, при которые спровоцировали развитие заболевания.

Разновидности глаукомы у детей

В зависимости от того, когда врождённое заболевание проявляет себя в полной мере, выделяют следующие его виды:

  • Ранняя врождённая глаукома у детей — характеризуется проявлением симптоматики заболевания при рождении и течение первых трёх лет жизни малыша;
  • Инфантильная — характеризуется появлением клинических проявлений в возрасте от 2-х до 10-ти лет, клиника заболевания больше похожа на ту, которая характерна для взрослых;
  • Ювенильная — первые клинические проявления появляются в период подросткового созревания и похожи на те, которые характерны для заболевания во взрослом возрасте.

Клинические проявления детской глаукомы

Сразу после рождения малыша клинические проявления заболевания заметить практически невозможно — в течение первых месяцев жизни оно очень редко себя проявляет. Однако, по истечении этого срока родители могут отмечать беспокойное поведение и плохой сон, вызванные болевой симптоматикой и дискомфортом, которые сигнализируют о врождённой глаукоме глаз у детей.

Проходит всего несколько недель (иногда — месяцев) — и у малыша наблюдается увеличение размера одного или обоих глазных яблок. Это обусловлено тем, что внутриглазное давление повышается и создаёт обманчивое впечатление большеглазого малыша. В этот период времени добавляется и другая симптоматика:

  • Отёчность роговицы;
  • Боязнь света;
  • Слезотечение;
  • Замедленная реакция зрачка.

Что касается комплекса симптомов глаукомы в возрасте до 10-ти и в период подросткового созревания, то он схож, однако рост глазных яблок при нём не наблюдается. Ребёнок страдает от головных болей и нередко жалуется на то, что у него ухудшилось зрение. На фоне глаукомы могут развиваться и другие нарушения зрения:

  • Миопия;
  • Астигматизм;
  • Косоглазие

По мере развития заболевания возникают нарушения бокового зрения и адаптации в темноте. Отсутствие лечения может привести к самым неприятным последствиям:

  • Слепота;
  • Отслоение сетчатки;
  • Атрофия зрительного нерва.

Методы диагностики детской глаукомы

Глаукому диагностирует офтальмолог на основании проведённого осмотра, собранного анамнеза и результатов проведённых исследований:

  • Ультразвуковой или бесконтактной биометрии, которая позволяет провести оценку состояния глазных структур и мышц;
  • Тонометрии, которая позволяет определить давление, создаваемое внутриглазной жидкостью в глазе;
  • Гониоскопии, благодаря которой можно обследовать переднюю глазную камеру;
  • Биомикроскопии, которая позволяет исследовать сетчатку глаза и определить состояние сосудов глазного дна.

Помимо этого проводят исследования генетического характера, направленные на определение роли наследственности и вынашивания беременности в развитии патологии.

Как лечат детскую глаукому?

Лечение глаукомы у детей чаще всего требует оперативного вмешательства. Для того, чтобы приостановить прогрессирование патологии и позволить глазному яблоку полностью сформироваться, прибегают к консервативным методикам. Однако, они дадут желаемый результат лишь в том случае, если процесс развивается медленно. Такой подход позволяет исключить рецидивы заболевания.

Хирургические методики лечения предусматривают проведение:

  • Трабекулоэктомии — операция предусматривает удаление части такого соединительного образования глаза, как трабекулярная сеть. Она объединяет между собой края радужки и задней поверхности роговицы. В процессе, также, удаляются смежные глазные структуры;
  • Эндоскопической циклофотокоагуляции — операция направлена на коагуляцию части цилиарного тела, которое находится под склерой. Оно представляет собой часть сосудистой оболочки, на которой подвешен глазной хрусталик, и участвует в производстве водянистой влаги глазных камер. За счёт этого количество последней уменьшается.

Самой современной методикой лечения детской глаукомы считается подшивание цилиарного тела ко внутренней стороне глаза при помощи специальной нити. Такой подход позволяет обеспечить отток водянистой влаги и снизить внутриглазное давление.

Как избежать глаукомы?

Профилактические меры против глаукомы нужно начинать ещё в период беременности. Будущей маме нужно отказаться от вредных привычек, полноценно питаться и беречься от инфекционных и вирусных заболеваний.

Профилактические осмотры у офтальмолога нужно проводить в соответствии с планом, не пропуская ни одного. В случае если у него выявлены проблемы со зрением осмотры нужно проходит каждые три месяца. Помимо этого, рекомендуется:

  • Обеспечить полноценное питание с получением всех микроэлементов и полезных для глаз витаминами;
  • Ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • Вести активный образ жизни;
  • Полноценно отдыхать;
  • Чередовать нагрузку на глаза и отдых;
  • Правильно организовать рабочее место ребёнка;
  • Обеспечить правильное освещение;
  • Свести к минимуму стрессы и переживания.

Лечение глаукомы в клинике «Сфера»

Офтальмологи клиники «Сфера» уже более 20-ти лет занимаются изучением, диагностированием и лечением расстройств зрения в детей. Они проводятся ведущими отечественными специалистами, в соответствии международными стандартами.

Наша клиника располагает мощной диагностической базой, что позволяет нам точно и быстро ставить диагноз и разрабатывать тактику лечения в индивидуальном порядке.

Наряду с уникальным комплексом оборудования для лечения глаукомы, это позволяет добиться хороших результатов.
При проведении хирургического лечения применяются щадящие методики, которые позволяют свести к минимуму проблемы со зрением в будущем. Записаться к нам на приём в Москве можно заполнив простую форму на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 (495) 139-09-81. Не откладывайте лечение такого грозного заболевания, как глаукома, — доверьте здоровье глаз Вашего малыша нашим специалистам!

Выражаю свою благодарность всему персоналу клиники "Сфера", 1 отделение, за проявленное внимание и отличное обслуживание, особая благодарность хирургу Окуневой Марине Владимировне за проведение сложной операции со 100% результатом. Подробнее
Не так давно нам пришлось обратиться в офтальмологическую клинику «Сфера, чтобы спасти глаз жене после некачественно сделанной операции по замене хрусталика по квоте в больнице №15. Нет слов, чтобы выразить все чувства благодарности замечательному коллективу клиники «Сфера» так как к... Подробнее
Отличная клиника, с внимательным и душевным персоналом, который умеет создавать комфортную атмосферу! Неделю назад прооперировалась методом смарт сайд и очень жалею, что не решилась сделать коррекцию раньше. Желаю вам долгих лет процветания, а так же отдельно благодарю своего хирурга Паршину... Подробнее
Прекрасная клиника! Делала лазерную коррекцию зрения методом smart-sight у Эскиной Эрики Наумовны. Всё прошло очень хорошо, во время операции Эрика Наумовна комментировала каждое своё действие, поддерживала меня. Коррекция зрения прошла быстро и безболезненно. Также хочу отметить врачей Паршину Викторию Анатольевну... Подробнее
Благодаря доктору Эрике Наумовне, я избавилась от очков! При выборе метода операции мы остановились на самом новом - смарт сайд. Операция прошла легко, а послеоперационный период был практически безболезненным. Доктор постоянно поддерживала меня и отвечала на все мои вопросы. Высочайший... Подробнее