Возрастная катаракта – разновидность офтальмологической патологии, развитие которой характерно для лиц старше шестидесяти лет. Также может называться старческой/сенильной катарактой. Основные причины возникновения – нарушение белкового обмена, а также баланса аминокислот, активных ферментов и других веществ, которые, в совокупности, пагубным образом сказываются на здоровье хрусталика.
Также, отдельно, следует выделять предстарческую разновидность зрительного недуга, возникающую в период достижения человеком половой зрелости, и характеризующуюся помутнением тела хрусталика по его периферии, в виде полумесяца.
Чаще всего возрастная катаракта поражает оба глаза, при этом прогрессирование в каждом из них может наблюдаться в разное время. Место локализации помутнения также может отличаться. Так, в большинстве случаев диагностируется корковый тип, реже – ядерный, либо субкапсулярный.
Выделяют следующие основные стадии возрастной катаракты:
Разберем каждую из них более развернуто.
На ранних стадиях, изменения в хрусталике проявляются в форме радиальных линий или секторных полос с основанием, обращённым к экватору хрусталика, что связано с его уникальной структурой. При осмотре на свету эти помутнения видны как расходящиеся трещины на разбитом стекле на фоне розового рефлекса глазного дна.
Симптоматически может проявляться в виде:
Ухудшение зрения на этапе начальной катаракты происходит тогда, когда помутнения достигают зоны зрачка и влияют на преломление света, что может привести к кратковременному улучшению ближнего зрения из-за возникающей миопии. Так, пациенты могут заметить, что им не требуются очки для чтения, либо же нужны линзы меньшей силы.
Для диагностирования патологии проводится биомикроскопия. Этот метод позволяет выявить следующие признаки изменения хрусталика:
Начальная стадия катаракты может долго протекать без заметного прогрессирования, однако, без соответствующего лечения, состояние со временем ухудшается, переходя в более тяжелую (набухающую) стадию заболевания.
На этапе незрелой катаракты происходит слияние мелких помутнений, которые постепенно начинают занимать большую площадь в проекции зрачка. Оттенок помутнений меняется до серо-белого, а линии швов внутри хрусталика становятся менее различимыми. Это ведет к расширению тела хрусталика и сужению его передней части, что может вызвать увеличение внутриглазного давления.
Тем не менее, хрусталик мутнеет не полностью, некоторые его слои могут оставаться прозрачными. Оценка зрелости производится по тени, проецируемой на хрусталик от радужки при подаче освещения сбоку. По тому, насколько широкой будет эта тень и зависит степень незрелости катаракты.
Также определение степени зрелости происходит и по остроте зрения: чем хуже качество зрения, тем более зрелой является катаракта. Иногда зрение может падать настолько, что становится невозможно различить даже те предметы, которые находятся на расстоянии вытянутой руки. Несвоевременное обнаружение и лечение такого состоянии впоследствии может привести к развитию глаукомы.
По мере того, как катаракта достигает зрелости, хрусталик утрачивает влагу и принимает грязно-серый оттенок. Помутнение покрывает все слои хрусталика, вплоть до передней капсулы хрусталика, становясь более однородным и непрозрачным.
Со временем передняя камера глаза начинает углубляться, а само тело хрусталика сморщивается из-за хронического водного дефицита, что сказывается на дальнейшем ухудшение остроты зрения. При осмотре с расширенным зрачком можно заметить, что детали глазного дна визуализируются плохо, а под капсулой хрусталика начинают формироваться субкапсулярные помутнения.
Перезрелая катаракта может протекать по одному из двух сценариев:
Основными признаками, указывающими на перезрелую катаракту, являются складки на капсуле хрусталика и сокращение его размера. В этом состоянии кора хрусталика также разжижается, а ядро опускается вниз. Иногда через верхнюю часть хрусталика ещё можно наблюдать световой рефлекс, однако само зрение как таковое уже отсутствует.
Отсутствие своевременного оперативного вмешательства ведет к тому, что капсула начинает пропускать хрусталиковый белок, что создаёт риск развития факотопической глаукомы и других патологических состояний
При диагностировании возрастной катаракты офтальмологи проводят комплексное диагностическое обследование, включающее в себя:
Полученные данные позволяют офтальмологу составить полную картину заболевания и выбрать наиболее подходящую тактику лечения. В случае возрастной катаракты как правило рекомендуется хирургическое вмешательство.
Современная офтальмологическая практика не располагает консервативными методами лечения патологии, которые могли бы заменить хирургическое вмешательство. Таким образом, операция является единственным эффективным методом лечения катаракты.
«Сфера» предлагает полный спектр услуг, направленных на постановку диагноза и лечение возрастной катаракты:
Современная методика замены хрусталика на ИОЛ помогает избавить пациента от различных заболеваний глаз – катаракты глаза, миопии, астигматизма, дальнозоркости и других болезней, а также позволяет предотвратить развитие катаракты в будущем. Новый хрусталик глаза будет выполнять свои функции долго и безупречно, обеспечивая отличное зрение и невосприимчивость к развитию катаракты, что важно для пациентов любого возраста. Операция по удалению катаракты:
Это малоинвазивная операция – замене хрусталика глаза таким способом на сегодняшний день нет равнозначной альтернативы при лечении катаракты.
Врачи клиники гарантируют благополучный исход операции – удалению катаракты предшествует внимательный осмотр, в ходе которого выявляются и учитываются все нюансы здоровья человека.
Самая известная и распространенная операция на глазах — замена хрусталика глаза искусственным хрусталиком. Такие операции сегодня выполняются во всем мире, избавляя тысячи людей от катаракты и возвращая им природную способность видеть мир своими глазами, ясно и четко.
Искусственный хрусталик – интраокулярная линза (ИОЛ) — производится из биологически совместимых с тканями глаза материалов. Срок службы искусственного хрусталика – свыше 50 лет. Именно поэтому искусственный хрусталик глаза – наилучший вариант для операции по успешному удалению катаракты. Пациентам в возрасте психологически нелегко решиться на операцию, но практика показывает, что в плане избавления от катаракты альтернативы операции на сегодняшний день не существует. Искусственный материал обеспечивает полноценное функционирование глаз и возвращает им способность хорошо видеть.
Интраокулярная линза, которую используют при операции удаления катаракты глаза, имеет определенные свойства, согласно которым полностью соответствует природному органу, несмотря на то, что остается искусственным материалом. Она всегда будет прозрачной, ведь искусственный материал не подвержен нарушениям молекулярных связей и структур белковых молекул, в результате которых развивается катаракта. Это означает, что вероятность возникновения повторной катаракты отсутствует. Сохранить остроту зрения до глубокой старости позволит операция – замене хрусталика в этом смысле нет альтернативы. После операции у пациента появляется возможность с удовольствием отметить вернувшуюся способность глаз видеть четко и хорошо.
В клинике «Сфера» для лечения таких заболеваний, как катаракта глаза, используются лучшие ИОЛ (хрусталики) ведущих мировых производителей:
ИОЛ, применяемые для лечения при таких заболеваниях, как катаракта, имеют разную степень жесткости. В современной офтальмологии при удалении катаракты и установке искусственного хрусталика глаза используют в основном мягкие хрусталики. При замене хрусталика глаза оперативное вмешательство осуществляется малоинвазивными методами. Это означает, что хирург делает микроразрез длиной всего лишь около 2,5 мм. Через такой разрез при операции можно вставить только мягкий искусственный хрусталик, который при этом сворачивают в трубочку. Применение жестких искусственных хрусталиков было распространено в прошлые годы, когда лечение катаракты осуществлялось полостным методом – глаз человека хирург рассекал практически наполовину, что позволяло внедрить негнущуюся линзу. Такие операции характеризуются длительным и достаточно дискомфортным периодом реабилитации. В наши дни их применяют при катаракте только в действительно особых случаях, при наличии у пациента заболеваний, исключающих лазерные и ультразвуковые операции – замене хрусталика жесткой линзой в этом случае нет альтернативы.
В зависимости от способа преломления солнечных лучей искусственные хрусталики подразделяются на сферические и асферические. Сферический искусственный хрусталик преломляет луч по центру и на периферии хрусталика глаза по-разному, что приводит к рассеиванию света. При этом четкость картинки снижается, могут возникать засветы и блики. Асферический искусственный хрусталик преломляет лучи света везде одинаково, что обеспечивает отличную цветопередачу после операции и замечательную четкость картинки. Такие хрусталики особенно важны для водителей и для тех, кто работает ночью, так как позволяют исключить риск ослепления глаз в темноте.
Различаются искусственные хрусталики и по тому, как они корректируют зрение. Хрусталик с монофокальной линзой позволяет избавиться от проблем со зрением, возникающих при катаракте и связанных с рассмотрением предметов вдали. Полноценную замену глазу человека такой хрусталик обеспечить не может, поскольку не дает должной фокусировки на разных расстояниях. Пациенту, которому произведена замена хрусталика такого типа, после операции понадобятся очки, в которых он будет выполнять работу вблизи – читать, вышивать. Искусственный хрусталик с мультифокальной линзой лишен этих недостатков. Хрусталик данного типа работает по принципу природного глаза и позволяет человеку после операции замены хрусталика иметь отличное зрение, хорошо различая предметы и вблизи, и вдали. По своему строению такие хрусталики имеют сложную оптику, состоящую из нескольких зон, каждая из которых решает свою задачу.
Операция по лечению катаракты проводится по инновационному методу, с использованием ультразвуковой факоэмульсификации. Такие операции замены хрусталика — образец идеального оперативного вмешательства. Операции выполняются быстро, безопасно, имеют минимальный восстановительный период и являются золотым стандартом лечения катаракты.
Врачи клиники за годы работы приобрели огромный опыт в осуществлении таких операций, что исключает негативные результаты и побочные действия. Лечение будет эффективным в 100 % случаев. Катаракта, которая мешала видеть, исчезнет, и зрение пациента будет восстановлено полностью.
Операции по установке искусственного хрусталика проходят совершенно безболезненно для пациента. В нашей клинике применяется капельная анестезия и минимальные, длиной от 1,2 до 1,8 мм микронадрезы края роговицы. Малоинвазивное вмешательство осуществляется без наложения швов, так как микроразрез моментально герметизируется силами организма сразу после операции.
Визит в клинику для удаления катаракты глаза и имплантации хрусталика занимает несколько часов. Если пациент приезжает на операцию удаления утром, то уже после обеда он может отправляться домой. При этом контрольный осмотр врача после операции обязателен.
В нашей клинике для всех пациентов в обязательном порядке перед операцией проводится комплексная предоперационная диагностика, в ходе которой подбирается оптимальный вариант хрусталика.
Справиться с катарактой глаза поможет удаление и замена хрусталика – катаракте не останется ни одного шанса. Удаление является радикальным шагом, который позволит полностью и навсегда избавиться от катаракты глаза.
Опытный хирург клиники поможет выбрать лучший искусственный хрусталик, с помощью которого операция принесет максимально четкое и комфортное зрение. У нас представлен выбор хрусталиков лучших мировых производителей. Замена хрусталика благодаря этому происходит безупречно, а срок службы нового хрусталика после операции составляет более полувека.
Катаракта – грозное и широко распространенное заболевание, которое приводит к полной или частичной потере трудоспособности. Удалить катаракту – значит подарить себе полноценное зрение и свободу, ограниченную заболеванием.
Показания к операции:
Мы понимаем состояние пациентов, которым трудно решиться на операцию – замене хрусталика наши специалисты уделяют особое внимание.
Хотите избавиться от катаракты? Приходите в нашу клинику!
Записаться на консультацию к офтальмологам нашей клиники можно позвонив по номеру: +7 (495) 139-09-81.