В наше время острый гнойный конъюнктивит у новорождённых детей диагностируют очень редко, поскольку в родильных домах проводят специфическую профилактику данной патологии.
Причины заболевания у детей | Причины заболевания у взрослых |
---|---|
Ребёнок может быть заражён:
|
Заражённый гонореей пациент сам заносит бактериальный агент в глаз при касании невымытыми после посещения туалета руками. Заражение, также, может происходить посредством предметов обихода. Чаще всего заболевание поражает один глаз. |
Через несколько дней веки становятся мягче, начинаются выделения гноя из глаз. Он накапливается на ресницах ребёнка, склеивая их. В среднем этот период длится около трёх недель, после чего объём гноя уменьшается, отёк соединительной оболочки становится меньше, на ней формируются круглые образования и складки. По мере выздоровления они исчезают, и слизистая принимает свой обычный вид.
Тяжёлая форма заболевания характеризуется формированием язв, появлением рубцов и такой патологии, как выворот век. В наиболее сложных случаях инфицирование охватывает роговую оболочку, сопровождается нарушением её питания, отёками, появлением инфильтратов. В результате, после того, как последние распадаются, на роговой оболочке формируется гнойная язва. Она является причиной помутнения и появления бельма, спаянного с радужной оболочкой.
Бленнорея у взрослых пациентов протекает ещё сложнее, чем у новорождённых. Ей присущи те же клинические проявления, но ещё более яркие и интенсивные, частота развития тяжёлых осложнений возрастает. Самым опасным из них является гнойное воспаление всех глазных оболочек, включая белочную, поскольку оно приводит к атрофии глаза.
После того, как лечение завершено, офтальмолог берёт на исследование мазок с конъюнктивы.