Эпидемический фолликулярный кератоконъюнктивит встречается, в основном, у взрослых. Заражение происходит в общественных местах, часто поликлиниках, на производстве, дома. Инкубационный период — 6-10 дней. Начинается остро. Появляется выраженный отек век, резкий отек и гиперемия конъюнктивы век, переходных и полулунных складок, слезного мясца, а иногда и глазного яблока.
Отделяемое слизистое или слизисто-серозное, скудное. Фолликулы появляются главным образом в нижней переходной складке. Часто отмечается регионарная аденопатия предушных, иногда и подчелюстных лимфатических узлов и их болезненность. К началу второй недели количество фолликулов уменьшается, но в роговице образуются инфильтраты и появляются признаки поражения роговицы. Вначале — это мелкие подэпителиальные инфильтраты по периферии, затем количество их увеличивается. В некоторых случаях инфильтраты могут занимать всю поверхность роговицы, быть более крупными — монетовидными и дисковидными. Инфильтраты постепенно регрессируют.
Чаще заболевают оба глаза, сначала один, а затем второй. Передача инфекции возможна воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями. Характеризуется этот кератоконъюнктивит высокой контагиозностью, длится долго (2 месяца и более). Вспышки заболевания отмечаются в различное время года. Клиническая картина, отрицательные результаты бактериологического исследования на дифтерию, отсутствие патогенной микробной флоры, положительные вирусологические исследования служат основанием для диагностики и дифференциальной диагностики аденовирусных заболеваний глаз.
применяют 0,1% раствор дезоксирибонуклеазы или аминоадаматана в виде инсталляций 6-8 раз в день, а также интерферон и индукторы интерферонообразования. Из индукторов чаще применяется пирогенал в каплях в дозировке 100-300 МПД в 1 мл. Лейкоцитарный интерферон, интерферон ИВС применяются в каплях ежедневно по 3-5 раз, теброфен в виде мази 0,5% — 3 раза в день. При выраженных изменениях в роговице, наряду с инсталляциями, лейкоцитарный интерферон вводят 2-3 раза в неделю под конъюнктиву в дозе 0,3-0,5 мл. Применяют также гаммаглобулин: внутримышечно 3мл 10% раствора 1 раз в 2-3 дня (всего 5 инъекций в основном у детей), в виде закапывании в конъюнктивальный мешок 6-8 раз в день или в виде подконъюнктивальных инъекций (10% раствор 0,3-0,5 мл 1раз в 2-3 дня). С целью воздействия на вторичную бактериальную инфекцию назначают сульфаниламиды — 30% раствор альбуцида или антибиотики местно и внутрь, 0,25% раствор левомицетина, 1% тетрациклиновая (окситетрациклиновая, хлортетрациклиновая) мазь. Неплохой эффект оказывает препарат оксолин (0,1-0,2% водный раствор или 0,25% мазь). Показаны инсталляции 0,25%-0,5% раствор дибазола, 2% раствор амидопирина. Применение указанных средств иногда сочетают с поливитаминами, глюканатом кальция, димедролом и другими десенсибилизирующими средствами. При вспышках эпидемического кератоконъюнктивита может быть успешно использован интерферон ИВС.
Лечение детей с аденовирусной болезнью проводят в стационаре (бокс) в течение не менее 20 дней.
При осложненных формах аденовирусного кератоконъюнктивита применяют полудан— интерфероноген, обладающий широким спектром противовирусного действия. Его вводят субконъюнктивально и парабульбарно в дозах 100-200 ME 1 раз в 2-3 дня, всего № 5-6. (амп. Полудана 0,0002 растворяется в 1 мл воды вводится по 0,5 мл, в тяжелых случаях возможно ежедневно или через день. Для инстиляций содержимое ампулы Полудана 0,0002 растворяется в 2 мл дистилированной воды, закапывать по 2 капли 4-6 раз в день).
Кроме того, показаны инстиляции чагоина по 2 капли 2-4 раза в день.
Для борьбы с сопутствующей бактериальной флорой местно применяют фурациллин 1:5000, риванол 1:1000 или витабакт.
В заключительной фазе заболевания на 1-2 недели назначаются инстиляций кортикостероидов. После клинического выздоровления показаны закапывания раствора пирогенала (10 мг в 1,0 мл воды) или реаферона 3-4 раза в день.