Обозначение «ксероз глаз» используют в офтальмологии. Оно является сокращением от термина «ксерофтальмия», который применяют для определения патологического состояния, характеризующегося дефицитом увлажнённости соединительной ткани глаза и поверхности роговой оболочки. Проблема развивается из-за уменьшения количества или состава слёзной жидкости, а также вследствие нестабильности слёзной плёнки.
Покрывая роговую оболочку, последняя выполняет ряд важнейших функций: питает и защищает её, улучшает оптические показатели. Благодаря ей глаз получает не только необходимые питательные вещества, но и естественную смазку, которая обеспечивает комфорт во время моргания и выполнения движений глазными яблоками.
Ксерофтальмия — синдром сухого глаза
Роговичный ксероз является одним из распространённых офтальмологических состояний: от него страдает почти 20% населения, больше половины из которых — представительницы прекрасной половины человечества. Чаще синдром поражает пациентов старшего возраста. Так, риск его развития у лиц в возрасте до пятидесяти лет составляет немногим более 10%, старше пятидесяти — почти 70%!
Для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование органов зрения, их поверхность постоянно покрыта тонкой слёзной плёнкой (толщиной около 10-ти мкм), состоящей из трёх слоёв, каждый из которых выполняет свою функцию:
- Внутренний, муциновый слой, покрывает роговую оболочку, обеспечивая ровность и гладкость её поверхности. Таким образом обеспечивается правильное преломление лучей и достигается чёткость фокуса;
- Наружный слой является маслянистым, производимым Мейбомиевыми желёзами. При закрытии/открытии век он обеспечивает их лёгкое и комфортное скольжение по поверхности глазного яблока и замедляет испарение слёзной плёнки;
- Водный слой, который расположен между внутренним и наружным, содержит органические соединения и растворённые электролиты. Его функция заключается в доставке в роговой слой питательных веществ и кислорода, а также вымывание чужеродных тел из глаза.
Слёзная плёнка разрывается с шагом (приблизительно) в десять секунд, что провоцирует моргание веками и её обновление, за счёт которого она снова становится цельной. Любые нарушения её стабильности и состава приводят к частым разрывам и развитию клинических проявлений ксерофтальмии.
Этиология ксерофтальмии
Одной из причин развития ксероза является изменение состава слёзной плёнки. Подобное состояние может быть спровоцировано следующими факторами:
- сухость воздуха при работе кондиционеров и тепловентиляторов;
- длительная работа за компьютером;
- длительный просмотр телевизионных передач;
- неправильно подобранные контактные линзы;
- неблагоприятная экологическая обстановка.
Ещё один фактор — патологические состояния и симптоматические комплексы, влияющие на производство слёзной жидкости, аутоиммунные, эндокринные, кожные. Подобные состояния могут, также, наблюдаться при изменении гормонального фона во время беременности. Несомненно, одной из причин являются офтальмологические заболевания — а именно:
- хроническое воспаление соединительной ткани;
- рубцы, сформировавшиеся на роговой оболочки и соединительной ткани;
- воспаление роговицы вследствие поражения тройничного нерва;
- невозможность полного закрытия век — лагофтальм;
- нарушение работы слёзных желёз;
- хирургические вмешательства на глазе, способные лишить слёзную плёнку стабильности (кератотомия, коррекция птоза, кератопластика).
Не стоит сбрасывать со счетов редкие моргательные движения, дефицит витаминов и полезных веществ, врождённую предрасположенность.
Клинические проявления ксерофтальмии
Симптоматика ксероза ярче проявлена по вечерам, а также при нахождении в помещении с недостаточным уровнем влажности воздуха или его загрязнённостью. К субъективным клиническим проявлениям синдрома относят следующее:
- ощущение чужеродного тела в глазу;
- покраснение и ощущение жжения;
- интенсивное слёзотечение;
- фотофобия;
- болевая симптоматика при закапывании капель.
Что касается объективных проявлений, то они зависят от тяжести синдрома.
Клиническая картина |
Клинические проявления |
Лёгкое течение |
- производство слёзной жидкости выше нормы;
- утолщение слёзной плёнки по заднему краю нижнего века выше нормы.
|
Среднетяжёлое течение |
- производство слёзной жидкости ниже нормы;
- истончение утолщения слёзной плёнки по заднему краю нижнего века или исчезновение утончения;
- ущемление отёкшей соединительной ткани при смыкании век.
|
Тяжёлое течение |
- формирование на роговой оболочке эпителиальных разрастаний и виде нитей — нитчатый кератит;
- эрозийные процессы на роговице;
- развитие воспалительных процессов роговой оболочки и соединительной ткани со всеми характерными симптомами (ущемление отёкшей соединительной ткани при смыкании век, боли, гиперемия, помутнение).
|
Сверхтяжёлое течение |
- невозможность смыкания глаз;
- патологические изменения эпителиального слоя роговицы;
- ороговение соединительной ткани;
- развитие воспалительных процессов краёв век;
- перфорация роговой оболочки.
|
Диагностика ксероза
Лечение ксерофтальмии невозможно без его правильной диагностики, которая начинается со сбора анамнеза и определении субъективных симптомов. Помимо этого, офтальмолог проводит:
- физикальный осмотр, направленный на оценку состояния век, возможность их смыкания, определение частоты мигания;
- биомикроскопические исследования, которые позволяют определить состояние слёзной плёнки и её стабильности, а также провести осмотр роговой оболочки и соединительной ткани, измерить высоту слёзных менисков — уплотнений слёзной плёнки по заднему краю нижнего века;
- тесты Норна и Ширмера, направленные на определение параметров производства слёзной жидкости, а также качества слёзной плёнки и её стабильности;
- флюоресцеиновую инстилляционную пробу, благодаря которой определяют частоту разрыва слёзной плёнки и выявляют сухие области.
Ксерофтальмия: лечение
Тактику лечения синдрома разрабатывает офтальмолог, исходя из его тяжести, наличия сопутствующих заболеваний и индивидуальных показаний пациента. Лечение проводится в комплексе и направлено на решение следующих задач:
- устранение выявленных причин патологического состояния;
- обеспечение эффективного увлажнения глаза;
- обеспечение стабильности слёзной плёнки;
- устранение патологических изменений роговой оболочки и соединительной ткани;
- исключение риска развития осложнений.
Регулярное закапывание в глаз капель с увлажняющим эффектом является наиболее распространённым способом лечения, поскольку даёт хорошие результаты. Оно позволяет восстановить стабильность слёзной плёнки, но это возможно лишь при индивидуальном подборе средства — в зависимости от тяжести синдрома. Так, при:
- лёгком течении применяют средства низкой вязкости;
- среднем течении — гели средней вязкости;
- тяжёлом течении — гели средней вязкости;
- особо тяжёлом течении — капли низкой вязкости, не содержащие консерванты.
Помимо этого пациенту назначают:
- противовоспалительные и иммунокорректирующие препараты;
- антигистамины;
- различные стабилизаторы.
Если у пациента имеются показания, применяют хирургические методики. Они направлены на минимизацию испарения слёзной жидкости и увеличение её производства, а также устранение осложнений в виде изъязвлений и прободения роговой оболочки. Для этого применяют:
- обтурацию слёзоотводящих путей — обеспечивает задержку слёзной жидкости и необходимый уровень увлажнения и предусматривает применение специальных обтураторов из силикона, которые вставляют в слёзовыводящие каналы;
- пластика слёзных точек — закрывают слёзные точки соединительной тканью или кожей и проводят их пластику.
Помимо этого, применяют лазерные методики лечения или хирургическое зашивание. Пройти курс лечения синдрома сухого глаза можно в офтальмологической клинике «Сфера». Мы располагаем уникальным комплексом современного высокоточного оборудования, которое позволяет нашим офтальмологам проводить коррекции любой сложности в соответствии с международными стандартами. Записаться на консультацию по любому вопросу можно позвонив по телефону: +7 (495) 139-09-81.