Офтальмологический термин «симблефарон глаза» используют для обозначения патологического состояния, характеризующегося спайкой соединительных оболочек века и глазного яблока, которые могут быть частичными или полными. Первые отличаются наличием отдельных перемычек, вторые — полным срастанием на всём протяжении оболочки.
Название заболевания является сложным словом, образованным от двух греческих составляющих, которые переводятся как «веко» и «сращение», что в полной мере отображает его суть.
Развитие патологического состояния может быть спровоцировано заболеваниями соединительной оболочки инфекционной природы, протекающими в хронической форме, или травматическими повреждениями глазного яблока. Чаще всего его выявляют у пациентов обоих полов в возрасте от тридцати лет. В зависимости от причины развития поражение может охватить один глаз или оба.
Патологическое состояние является приобретённым и развивается вследствие:
Симптоматика заболевания зависит от причины его развития. Так, последствия ожога определяются его тяжестью и проявляются:
Поражение соединительных оболочек приводит к формированию на них рубцов и сращиванию с формированием симблефарона. Что касается развития патологии в качестве осложнения заболеваний, то клинические проявления следующие:
Частичное сращение проявляется наличием тяжей и перемычек между веком и глазным яблоком, полное — сращением по всей задней поверхности, не позволяющей пациенту закрыть глаза.
Заболевание легко определить по наличию косметического дефекта. Однако, для его лечения необходимо определить ряд его параметров. Для этого (помимо физикального осмотра) проводят инструментальные исследования:
Заболевание лечат исключительно хирургическими методиками, после которых проводят длительную медикаментозную терапию. Офтальмологическая операция предусматривает рассечение сращений между соединительными оболочками. При частичном симблефароне после рассечения накладывают швы. Операция не занимает много времени и достаточно проста, восстановление после неё происходит быстро.
Удаление полного симблефарона — сложное, поскольку формируется обширная раневая поверхность, которая требует наложения трансплантата. Для его создания используют щёчную или губную слизистую пациента, лоскут которой фиксируют к хрящу века или склере глаза. При проведении операции важно исключить риск повреждения глазной склеры, поскольку оно может стать причиной повышения ВГД в будущем.
Восстановление после операции с трансплантацией достаточно длительно, требует ношения повязки, применения глазных антибактериальных капель и глазных мазей с кортикостероидами.
В подавляющем большинстве случаев (более 90%) хирургического вмешательства бывает достаточно для того, чтобы полностью восстановить зрительную функцию и полноценную работу глазного века. Однако, в случаях полного сращивания может потребоваться несколько операций.