(actinomycosis). Возбудитель актиномикоза — лучистый гриб. Большинство видов лучистого гриба являются сапрофитами и находятся в организме человека. В организме человека аэробные актиномицеты гнездятся на коже, в пищеварительном тракте, конъюнктивальном мешке. Лучистый гриб является составной частью аутофлоры полости рта. Он находится на слизистой оболочке, в криптах миндалин, зубодесневых карманах, составляет содержимое зубного налета и зубного камня.
Актиномикоз относят к заболеванию, при котором нарушение факторов естественной защиты определяет развитие болезни. Способствуют развитию болезни воспалительные процессы и травмы. Основной путь внедрения инфекции — эндогенный. Актиномикозная гранулема развивается преимущественно в рыхлых, хорошо васкуляризированных тканях, в лимфатических узлах, у детей — чаще в костной ткани или мфатических узлах. Процесс с мягких тканей может распространиться на периост и далее на кость. В кости чаще возникает полость, содержащая гной и друзы актиномицетов.
Поражение век, слезных канальцев, слезного мешка, орбиты, роговицы и склеры может быть первичным, но чаще распространяется с челюстно-лицевой области по продолжению. Не исключен занос инфекции и лимфогенным путем.
При поражении век отмечается отек век, появление плотного безболезненного узла, который локализуется чаще всего возле углов глазной щели. Узел представляет собой неспецифическую гранулему, которая некротизируется и вскрывается, образуя долго незаживающие свищи. Из свищей выделяется гной с примесью друз, имеющих вид желтоватых зернышек. При присоединении вторичной инфекции может возникнуть абсцесс века.
иммунологическое исследование — кожная проба, реакция торможения миграции лейкоцитов, прямой базофильный тест, микробиологические исследования гноя в нативном препарате, окрашенных мазков гноя и выделении культуры лучистых грибов путем посева, исследование крови, мочи, рентгенологическое исследование. Учитываются данные анамнеза и клинической картины.
вскрытие абсцесса с выскабливанием содержимого и последующим исследованием его. Рекомендуется введение антибиотиков (пенициллина или широкого спектра действия), сульфаниламидов, прием йодистого калия 5% в больших дозах до 100 мл в день, актинолизат подкожно или внутримышечно 3-4 мл 2 раза в неделю. Всего 15-25 инъекций.