Top.Mail.Ru


Макулярный разрыв

03.02.2019
Рейтинг:
Время чтения:  ≈ 6 мин.

Офтальмологический термин «макулярный разрыв» используют для обозначения патологического состояния сетчатой оболочки глаза, характеризующегося появлением дефектов макулы или, как её ещё называют, жёлтого пятна. Оно является областью максимальной остроты зрения, которое находится в сетчатке напротив зрачка.

Дефекты макулы приводят к резкому, необратимому снижению зрения у пациентов старше шестидесяти лет. Чаще всего заболевание поражает женщин. Оно приводит к инвалидизации и оказывает серьёзное негативное влияние на качество жизни больных.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Этиология макулярного разрыва

Ключевую роль механизм зарождения и развития дефектов макулы играют возрастные изменения, при которых структура студнеобразного вещества стекловидного тела сжимается и начинает постепенно отрываться от поверхности сетчатой оболочки.

Процесс провоцирует натяжение в центре сетчатки в проекции жёлтого пятна, что в результате приводит к его надрыву, а по мере прогрессирования — к атрофическим процессам светочувствительных сенсорных нейронов — фоторецептов, расположенных в нём. Такие идиопатические макулярные разрывы развиваются у пациентов без офтальмологических заболеваний, вследствие возрастных изменений.

Другие причины появления дефектов заключаются в следующем:

  • Травматическое повреждение глазного яблока;
  • Миопическое нарушение рефракции высокой степени (более 9D);
  • Хронические воспалительные процессы жёлтого пятна, при котором оно отекает;
  • Патологии сосудистой глазной оболочки;
  • Стойкое сильное повышение АД.

Не стоит сбрасывать со счетов и ятрогенный фактор, который заключается в проведении внутриглазных хирургических вмешательств.

Стадии и симптоматика макулярного разрыва

В зависимости от патологических изменений, характерных для развития этого патологического состояния, выделяют следующие три его стадии. Симптоматика заболевания напрямую зависит от стадии, на которой оно пребывает.

Стадия Какими процессами проявлена? Клинические проявления
Предразрыв Ранняя стадия формирования дефекта, характеризующаяся натяжением мембраны стекловидного тела и формированием межретинальной кисты. Клинические проявления отсутствуют. Наличие проблемы, как правило, определяет офтальмолог во время проведения осмотра, нередко — у пациентов, один глаз которых поражён.
Ламеллярный разрыв Появляется несквозной дефект макулы, при котором область, в которой расположены сенсорные нейроны, не затронут. Процесс характеризуется отрывом одной из стенок межретинальной кисты.
  • Несущественное ухудшение зрения;
  • Искажённое восприятия форм, размеров, цвета и положения предметов в пространстве.
Сквозной макулярный разрыв В макуле формируется сквозное отверстие, которое имеет круглую форму и сопровождается формированием отёка вокруг него.
  • Резкое, очень сильное и стойкое снижение остроты зрения;
  • Большое чёрное пятно в центре поля зрения.

Диагностика макулярного разрыва

Диагностические исследования данной патологии требуют применения стандартных методик, представленных следующим:

  • Визометрия — определение остроты зрения и степени её нарушений;
  • Биомикроскопия — определение состояния передней глазной камеры, выявление её нарушений;
  • Офтальмоскопия — оценка состояния сетчатой оболочки, глазного дна и его кровеносных сосудов;
  • Тонография — измерение ВГД, определение особенностей циркуляции водянистой влаги глазных структур;
  • Периметрия — определение границ поля зрения и его дефектов;
  • Ангиография — выявление поражённой области и локализации разрыва;
  • ОКТ макулы — диагностирует изменения её толщины и определяет размеры дефекта.

Макулярный разрыв: лечение

Небольшие разрывы, как правило, не нуждаются в лечении, поскольку затягиваются самостоятельно. Если процесс обнаружен на стадии постепенного развития, офтальмолог прикладывает усилия к тому, чтобы стимулировать центральное зрение и обеспечить социальную реабилитацию пациента. Ему назначают ношение очков или контактных линз, а также проводят аппаратное лечение, направленное на восстановление центрального зрения.

Операция при макулярном разрыве показана при сквозном разрыве сетчатки и высоком риске отслоения сетчатой оболочки. Витрэктомия предусматривает частичное или полное удаление стекловидного тела и введение его заменителей в виде газа или специальных жидкостей. Таким образом, офтальмолог создаёт оптимальные условия для процессов восстановления дефекта.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём
Пройти диагностику и лечение данной патологии можно в офтальмологической клинике «Сфера». У нас работают ведущие отечественные офтальмологи, в арсенале которых имеется уникальный комплекс современного оборудования. Записывайтесь к ним на приём не откладывая: +7 (495) 139-09-81.