Top.Mail.Ru


ПХРД глаза

10.02.2019
Рейтинг:
Время чтения:  ≈ 8 мин.

Расшифровка аббревиатуры «ПХРД» звучит как «Периферическая хориоретинальная дистрофия». Это — медицинский термин, используемый для обозначения патологического состояния, характеризующегося истончением сосудистой и сетчатой оболочки глазного яблока по краям. Заболевание опасно тем, что на ранних стадиях ничем не проявляет себя. Даже при обследовании её бывает непросто выявить.

ПХРД сетчатки является достаточно распространённым офтальмологическим заболеванием, и медицинская статистика утверждает, что число страдающих от неё пациентов увеличивается с каждым годом. В половине случаев оно поражает тех, у кого имеются нарушения рефракции, более 40% из которых составляют пациенты с близорукостью.

Патология одинаково часто поражает женщин и мужчин и бывает врождённой или приобретённой вследствие воздействия тех или иных факторов. Заболевание является одним из видов периферической дистрофии сетчатки. Второй — витреохориоретинальная дистрофия, при которой в процесс вовлечено стекловидное тело.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Этиология периферической хориоретинальной дистрофии глаза

В зависимости от причин, которые привели к развитию заболевания, оно может быть первичным и вторичным.

Вид Причина развития
Первичный Является врождённым, развивается вследствие генных мутаций и передаётся по наследству от близких родственников. Проявляется в раннем детском возрасте.
Вторичный Чаще всего поражает пациентов с миопическими или гиперметропическими нарушениями рефракции, но иногда может появиться и при отсутствии подобных нарушений.

Причины, которые приводят к развитию, заключаются в следующем:

  • травматические повреждения костных стенок глазницы
  • заболевания глаз воспалительной природы (ретинит, хориоретинит);
  • ятрогенный фактор (офтальмологические операции и лазерная коагуляция);
  • заболевания, характеризующиеся нарушением кровотока в органах зрения.

Клинические проявления ПХРД

Периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки развивается вследствие нарушений кровоснабжения глаз и дефицита кислорода. Поскольку самыми чувствительными к подобным сбоям являются края сетчатой оболочки, патологические процессы поражают в первую очередь их. Даже при проведении офтальмологического осмотра глазного дна на начальных стадиях заболевания, аномальные изменения не заметны, что делает его особенно опасным.Первые клинические проявления пациент ощущает после того, как переболел заболеваниями инфекционной этиологии или у него обострился хронический сахарный диабет. При миопических нарушениях сетчатая оболочка поддаётся растяжению, а поэтому ещё сильнее истончается на периферии. Симптоматика патологии заключается в следующем:

  • нарушение периферического зрения и, как следствие, сложности с ориентацией в пространстве;
  • невозможность выполнения ряда работ из-за сужения поля зрения по концентрическому типу;
  • иногда пациенты жалуются на появление мушек перед глазами или слепых областей в поле зрения.

Как правило, центральное зрение при периферической хориоретинальной дистрофии обоих глаз не страдает. На наличие разрывов сетчатой оболочки указывают жалобы на молнии и вспышки перед глазами. Данный симптом является осложнением заболевания.

Он развивается вследствие того, что истончённые по краям области разрываются из-за воздействия таких факторов, как физические нагрузки, вибрации и погружение под воду.

Помимо этого, высок риск отслоения сетчатой оболочки, а также развития кровотечения с излиянием крови в стекловидное тело глазного яблока.

Диагностика ПХРД

Для того, чтобы назначить адекватное лечение патологии, нужно правильно поставить диагноз. В процессе офтальмолог проводит сбор анамнеза и физикальный осмотр, а также ряд диагностических исследований, которые при наличии заболеваний позволяют выявить следующие нарушения:

  • наличие пятен тёмного и светлого цвета, включений жёлто-белого цвета или прерванных линий над поверхностью сетчатой оболочки, а также её истончение (офтальмоскопическое исследование);
  • нарушения рефракции зрения миопического или гиперметропического типа (рефрактометрия);
  • сужение зрительных полей по концентрическому типу (периметрия);
  • патологические изменения сосудистой оболочки (флуоресцентная ангиография сетчатой оболочки);
  • отсутствие патологических изменений центрального зрения и ухудшение периферического (визометрия).

УЗ-сканирование даёт возможность получить изображение дистрофических изменений и оценить их.

Лечение ПХРД

Тактику лечения сетчатки разрабатывает офтальмолог, принимая во внимание результаты диагностики и индивидуальные показатели пациента. Методики консервативной терапии применяют если патологическое состояние практически не проявляет себя. В процессе применяют фармакологические средства, которые:

  • сводят к минимуму развитие аномальных кровеносных сосудов;
  • исключают риск формирования тромбов;
  • стимулируют восстановительные процессы и обмен веществ в стенках кровеносных сосудов;
  • улучшают способность к усвоению кислорода.

Помимо этого, пациенту назначают приём витаминных комплексов. Что касается хирургических методик, то к ним прибегают если консервативное лечение не даёт желаемых результатов и заболевание прогрессирует, или — на запущенных стадиях процесса. Лазерная терапия в данном случае направлена исключение риска разрывов и отслоения сетчатой оболочки. Она предусматривает коагуляцию сосудов на самых тонких участках.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём
Пройти точную диагностику и узнать свой диагноз, а также вылечить заболевание можно в офтальмологической клинике профессора Эскиной. Мы располагаем уникальным комплексом оборудования, которое позволяет эффективно лечить офтальмологические заболевания, и ПХРД — не исключение. Записаться на приём к ведущим отечественным специалистам можно по телефону: +7 (495) 139-09-81.