Top.Mail.Ru


Синдром Фукса

10.02.2019
Рейтинг:
Время чтения:  ≈ 7 мин.
Термин «синдром Фукса» используют в офтальмологии для обозначения патологического состояния, характеризующегося воспалительными процессами радужной оболочки и ресничного тела. Оно является одним из видов переднего увеита негранулёматозного типа, который имеет отличительную особенность, проявляющуюся в медленном развитии.Своё название синдром получил в честь офтальмолога из Австрии, который впервые описал в начале прошлого столетия. В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает один глаз и является мало распространённым: в среднем на него приходится не более 4% из всего количества диагностированных воспалений увеального тракта. Его одинаково часто выявляют у пациентов обоих полов в возрасте от 20-ти до 60-ти лет.

Ещё одна специфическая особенность синдрома заключается в сложности его диагностики из-за отсутствия ярко проявленных симптомов, особенно — у пациентов с глазами карего цвета, который не позволяет определить изменения их цвета.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Синдром Фукса: этиология

Современная офтальмология пока не установила причину развития заболевания. Исходя из многочисленных исследований, можно допустить его связь с воспалительными процессами глазного яблока. Данная теория подтверждена выявлением у пациентов нарушений зрительной функции, однако её исключает отсутствие других проявлений воспалительных процессов и желаемых результатов от применения соответствующего лечения.Офтальмологи отмечают развитие синдрома Фукса у пациентов, которые страдают от нейродистрофических патологических поражений передних отделов увеального тракта. Спусковым механизмом в данном случае являются сбои в работе симпатической нервной системы, в частности — шейного отдела позвоночного столба.

Нередко патология проявляется на фоне такого паразитарного заболевания, как токсоплазмоз, при котором развиваются воспалительные процессы сетчатой оболочки, и увеального тракта — хориоретинит.

Синдром Фукса: симптоматика

Главным проявлением патологии является различный цвет радужки глаз или неодинаковая окраска её разных областей, при которой она выглядит более светлой или, наоборот, тёмной. Затруднения в выявлении данного признака вызывает карий цвет глаз, при котором он проявлен в минимальной степени.Прогрессирование заболевания происходит медленно: в течение нескольких лет при отсутствии симптоматики; поэтому на начальных стадиях его диагностируют случайно. Это происходит если пациент обращается за помощью к офтальмологу в связи с повышением ВГД или помутнением роговой оболочки, которые являются осложнением синдрома Фукса.

Клиническая картина зависит от стадии заболевания:

Стадия Характерная симптоматика
Первая Субъективная симптоматика отсутствует, а объективная заключается в появлении небольших скоплений частиц пигментного эпителия и других клеток, которые не оказывают влияния на чувствительность роговицы.
Вторая Процесс начинает проявляться помутнениями, формированием перед глазами пелены, мешающей нормальному зрению. Пациенты отмечают снижение остроты зрения, а офтальмолог отмечает появление более крупных скоплений и дальнейшее разрушение пигмента по краям зрачка.
Третья Из-за большого количества скоплений чувствительность роговой оболочки существенно снижается, развивается дистрофия радужной оболочки, ярко проявляет себя пигментация в области угла ПКГ. Пациенты отмечают повышенное ВГД, нарушения зрительной функции, помутнение роговой оболочки.

Как диагностируют синдром Фукса?

Правильная диагностика заболевания требует проведения комплексных исследований, которые при его наличии выявляют следующие признаки:

  • проявления гетерохромии радужной оболочки различной степени — при физикальном осмотре;
  • наличие скоплений частиц пигментного эпителия и других клеток различного размера (в зависимости от стадии), патологические узелки на поверхности радужной оболочки и на периферии зрачка — биомикроскопические исследования;
  • патологические изменения структуры радужной оболочки — УЗ-сканирование;
  • снижение чувствительности роговой оболочки — альгезиметрический метод исследования;
  • несущественные или серьёзные повышения ВГД при развитии вторичной глаукомы — тонометрия;
  • снижение остроты зрения — визометрия.

Как лечат синдром Фукса?

Тактику лечения синдрома Фукса в офтальмологии определяют, исходя из его стадии, выраженности осложнений и индивидуальных показаний пациентов.

Стадия синдрома Методики лечения
І Клинические проявления отсутствуют, лечение не проводят. Возможна коррекция цвета глаз при помощи цветных линз.
ІІ, ІІІ Усилия направляют на устранение дистрофических процессов путём стимулирования трофики. Для этого пациенту назначают медикаментозное лечение:

  • витаминными комплексами;
  • ангиопротекторными препаратами;
  • глазными каплями с кортикостероидами;
  • сосудорасширяющими средствами.

Если у пациента развилась катаракта, проводят медикаментозное лечение, при отсутствии результатов от которого прибегают к хирургическим методикам — проведению факоэмульсификации с имплантацией ИОЛ.

Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём
Узнать свой диагноз и пройти курс эффективного лечения офтальмологических заболеваний можно в клинике «Сфера». Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены в том, что Вас будут лечить ведущие отечественные специалисты в соответствии с международными стандартами. Записаться на консультацию по любому вопросу можно позвонив по телефону: +7 (495) 139-09-81.