Спазм аккомодации у детей является одним из самых распространённых офтальмологических заболеваний, которое занимает 2-ое место после миопии. В соответствии со статистическими данными, он поражает около 15% маленьких пациентов.
Спазм аккомодации у детей проявляется, когда ресничная мышца не может расслабиться, из-за этого ресничное тело сокращается и пребывает в таком состоянии в течение длительного времени. Само по себе оно является сосудистой оболочкой, на которой подвешен хрусталик, поэтому патологический процесс отражается и на нём.
Пребывание ресничной мышцы в таком состоянии провоцирует нарушения её кровоснабжения, что, в свою очередь, может стать причиной дистрофических изменений сосудов глаза, пигментного слоя ретины и мембраны Бруха.
Особенности хрусталика таковы, что после сорока лет он теряет свою пластичность и становится более плотным, из-за чего происходит ослабление аккомодации и развитие пресбиопии. Эта рефракционная аномалия характеризуется ухудшением зрения на близком расстоянии. Именно поэтому спазм аккомодации в этом возрасте может проявиться крайне редко, на фоне:
Вид травмы глаза | Особенности и причины получения |
---|---|
Физиологический | Развивается при интенсивных нагрузках на глаза в течение длительного времени при гиперметропических и астигматических нарушениях рефракции. Лечится путём подбора очков и восстановления функциональности цилиарной мышцы. |
Патологический | Может быть спровоцирован патологическими изменениями вегетативной системы, развивающимися при определённых заболеваниях или вследствие ЧМТ. Бывает стойким и нестойким, свежим — до одного года и давним — более двенадцати месяцев. |
Искусственный | Развивается при приёме определённых фармакологических препаратов, миотиков, которые расширяют зрачок. Не требует лечения, поскольку проходит самостоятельно после того, как действие препарата закончилось. |
Помимо этого, специалисты выделяют комбинированный спазм, в котором можно выделить физиологические и патологические факторы.
Родителям нужно быть внимательным к жалобам ребёнка, которые могут быть неопределёнными, особенно — если он стал раздражительным, а его успеваемость ухудшилась. Нередко подобное расценивается как перестройка организма, однако причина может быть в спазме аккомодации, который при отсутствии своевременного адекватного лечения может перейти в стойкую миопию.
Говоря о патологическом спазме, нужно отметить следующие его клинические проявления:
Детям от трёх лет для домашнего применения рекомендуют очки Сидоренко. При своевременном лечении спазм хорошо поддаётся коррекции. Глазные капли быстро устраняют спазматическое состояние ресничной мышцы, но требуют применения других средств для того, чтобы достичь стойкого результата.