Top.Mail.Ru


Деструкция стекловидного тела

01.12.2017
Рейтинг:
Время чтения:  ≈ 15 мин.
Офтальмологический термин «деструкция стекловидного тела» употребляют для обозначения заболевания, характеризующегося разрушением этой структуры. Она является прозрачным веществом студенистой консистенции, которое заполняет собой около двух третьих пространства глаза.Разрушение чаще всего выявляют у пациентов пожилого возраста обоих полов. Случаи диагностирования у молодых людей встречаются намного реже и, чаще всего, обусловлены травматическими повреждениями глазного яблока или прогрессирующей близорукостью.

В соответствии со статистическими данными, лечения деструкции стекловидного тела нередко требуют жители стран с высоким уровнем дохода населения. Медики считают, что это обусловлено не только ростом продолжительности жизни, но и серьёзными нагрузками на глаза.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Особенности строения и функции стекловидного тела

Стекловидное тело состоит из воды, соединённой с молекулами сложных белков с высокой степенью гликолизирования. Основу его структуры составляют переплетённые между собой коллагеновые волокна, пространство между которыми заполнено жидкостью. Оно прилежит к хрусталику и окружено сетчаткой. Через него проходит прозрачный канал, который ведёт от зрительного нерва к хрусталику.Функциональное назначение стекловидного тела заключается в обеспечении правильной формы глаза, тургора его тканей и преломления света. В норме оно прозрачное, но под воздействием неблагоприятных факторов его молекулы начинают распадаться, что провоцирует изменения его объёма и структуры. Этот процесс называют деструкцией. Он приводит к тому, что в толще тела появляются непрозрачные частицы, препятствующие нормальному зрению.

Деструкция стекловидного тела глаза: причины

Деструкция задней стенки стекловидного тела может развиваться вследствие возрастных изменений после сорока лет. В то же время офтальмологи не выделяют чёткие возрастные границы, по пересечении которых развивается это патологическое состояние. Известно немало случаев, когда его симптоматика в виде оптических дефектов проявляется у пациентов молодого возраста.Развитие патологии в старшем возрасте вызвано тем, что со временем коллоидный гель теряет свою вязкость, упругость и пластичность и начинает уплотняться по краям. Сформировавшиеся в результате кристаллы и структуры из коллагена начинают отслаиваться и мигрируют в центр стекловидного тела, создавая оптические дефекты в виде мушек и сплетений различных форм.

Ещё одна причина изменения характеристик геля — воспалительные процессы, локализующиеся в глазах и тканях, окружающих их. Они развиваются при таких заболеваниях, как:

  • гнойное воспаление внутренних оболочек — эндофтальмит;
  • воспаление слёзного мешка глаза — дакриоцистит;
  • воспалительные процессы роговой оболочки глаза;
  • хронические воспаления краёв век — блефарит.

Не стоит забывать о том, что качество состава коллоидных систем напрямую зависит состояния эндокринных желёз, почек и печени. Их болезни приводят к его нарушениям (так же, как и патологии кровеносных сосудов сетчатой оболочки и головного мозга).

В группу риска можно отнести лиц, страдающих от такого нарушения рефракции, как миопия, при которой форма глазного яблока не круглая, а несколько вытянутая (эллипс). Она может стать причиной деформации структур глаза, в том числе — и разрушения стекловидного тела.

Причиной ятрогенного разрушения являются повреждения структуры в процессе хирургической операции по удалению катаракты. Не стоит сбрасывать со счетов и механические воздействия на глазное яблоко: к примеру, удары в его область. Они нарушают структуру коллагена, могут стать причиной кровоизлияния и нарушений сосудистого русла.

Классификация деструкции стекловидного тела

Классификация патологического состояния осуществляется с учётом разных параметров.

Вид деструкции Характерные особенности
В соответствии с охватом процессов разрушения
Частичная Процессы разрушения охватывают отдельные отделы стекловидного тела.
Полная Процессы разрушения охватывают стекловидное тело по всему объёму.
Исходя из формы
Зернистая деструкция стекловидного тела Проявляется во внутреннем слое вследствие поражений воспалительной этиологии.
Кристаллическая Редкая форма, обусловленная разрушением структуры геля кристаллами холестерина.
Нитевидная Развивается при атеросклерозе на фоне прогрессирующей близорукости.

Клинические проявления деструкции стекловидного тела

Для деструкции стекловидного тела характерны следующие клинические проявления:

  • появление в поле зрения перемещающихся точек, фигур, пятен, иногда — светящихся молний;
  • кровоизлияние в стекловидное тело;
  • появление перед глазами пелены, мешающей нормальному зрению;
  • снижение остроты зрения.

Типичный признак — мушки, которые хорошо заметны когда пациент смотрит на светлую поверхность. Попытка сфокусировать взгляд на них приводит к тому, что они либо перемещаются, либо исчезают.

Важно знать, что чёрные точки, которые начали появляться перед глазами внезапно, являются признаком отслоения стекловидного тела или сетчатой оболочки на ранней стадии. При их обнаружения необходимо срочно обратиться к офтальмологу, чтобы избежать серьёзных осложнений.

Диагностика деструкции стекловидного тела

Для точной постановки диагноза проводят ряд исследований, которые заключаются в следующем:

  • офтальмоскопия — осмотр глазного дна при помощи фундус-камеры и офтальмоскопа с целью выявления полостей в виде вертикальных пустот продолговатой формы или одной большой полости, в которой видны обрывки фибриллярных белков;
  • биомикроскопия — осмотр оптических сред и структур глаза при помощи микроскопа, который выявляет анормальные изменения структуры и появления типичных помутнений или их скоплений в определённых областях;
  • УЗ-исследование — визуализация структур и тканей при помощи акустических волн, которое позволяет определить источник кровоизлияния и выявить кристаллы холестерина, если они имеются;
  • Визометрия — определение остроты зрения при помощи специальных таблиц, выявляет его снижение.

Если вышеперечисленные методы не позволили получить нужные данные, пациенту назначают ОКТ — томографическое исследование. Оно даёт возможность обнаружить любые патологические изменения стекловидного тела. ОКТ не проводят если у пациента имеется кровоизлияние.

Деструкция стекловидного тела глаза: лечение

Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке: с учётом показаний пациента, степени снижения остроты зрения и объёма поражения. Если они невелики — прибегают к консервативным методикам, которые практикуют наряду с изменением образа жизни.Пациенту рекомендуют:

  • приём йодида калия, который позволяет добиться рассасывания дефектов;
  • приём препаратов из группы антиоксидантов, которые стимулируют обменные процессы глаз и организма;
  • регулярный приём средств, которые уменьшают проницаемость кровеносных сосудов;
  • построить режим дня таким образом, чтобы уделять сну достаточное количество времени;
  • делать регулярные перерывы при работе за ПК или длительном чтении и делать специальную гимнастику для глаз.

Если разрушения существенны и снижают качество жизни пациента, проводят хирургические операции:

  • витреолиз — предусматривает применение твердотельного лазера, при помощи которого осуществляется разрушение крупных непрозрачных участков, мешающих зрению, на мелкие элементы, незаметные для пациента;
  • витрэктомия — проводится при тотальном разрушении и предусматривает его удаление и аспирацию с восполнением объёма трансплантатами.
Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём
Определить причины деструкции и провести её эффективное лечение и оперативную диагностику можно в специализированной клинике «Сфера». Вы можете записаться на приём к нашим офтальмологам, заполнив форму на нашем сайте или позвонив нам: +7 (495) 139-09-81.