Top.Mail.Ru


Эпиретинальная мембрана

03.04.2019
Рейтинг:
Время чтения:  ≈ 8 мин.

Офтальмологический термин «эпиретинальная мембрана» используют для обозначения патологического состояния, характеризующегося образованием в полости стекловидного тела тонкой плёнки. Последняя негативно влияет на зрительную функцию, приводит к появлению пелены перед глазами, искажений изображения и двоения.Ещё одно название заболевания звучит как «макулярная складка». Оно развивается из-за нарушений в стекловидном теле, но иногда может стать одним из проявлений сахарного диабета. Чаще всего его диагностируют у пациентов женского пола после шестидесяти лет. В соответствии с медицинской статистикой, примерно в трети случаев болезнь прогрессирует, в четверти — регрессирует, остальная часть приходится на стабильность процесса.

Решите свою проблему
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
1
Консультация
у профессора и д.м.н.
2
Диагностика из
13+ исследований
3
Лучшее оборудование
и тех. оснащение
Задайте вопрос

Этиология эпиретинальной мембраны глаза

Сама по себе мембрана представляет тонкую структуру, расположенную в стекловидном теле возле жёлтого пятна (макулы) и не имеющую системы кровообеспечения. Чаще всего её появление связано с редукционными изменениями глазного дна. Известны случаи, когда она развивалась на фоне:

  • такого тяжёлого осложнения сахарного диабета, как ретинопатия;
  • рефракционных нарушений миопического типа;
  • травматических повреждений глазного яблока;
  • отслоения ретины или стекловидного тела.

В то же время установить причины развития патологии удаётся далеко не всегда. Формирование мембраны обусловлено вспомогательными клетками нервной ткани, которые появляются в стекловидном теле при повреждениях его задних отделов или ретины.

Инициирующим фактором вторичной формы ЭМ может стать окклюзия центральной вены сетчатой оболочки глаза вследствие кровоизолияния. Играет роль и ятрогенный фактор, возникающий при проведении:

  • криоретинопексии — хирургическая методика, которую применяют для лечения отслоения и разрыва ретины;
  • лазерной коагуляции сетчатой оболочки — операция, направленная на сращение между собой ретины и сосудистой оболочкой глаза для исключения отслоения первой.

Клинические проявления эпиретинальной мембраны

Развитие заболевания происходит медленно, а само оно, как правило, является односторонним. На начальных стадиях пациенты отмечают пелену перед глазами, мешающую нормальному зрению, и искажения изображений.Отсутствие лечения эпиретинальной мембраны приводит к её уплотнению и рубцеванию, стягиванию ретины и развитию отёка структур, расположенных в области жёлтого пятна. Как результат могут развиться разрыв и отслоение ретины. Вышеперечисленное проявляется следующими симптомами:

  • беспредметные образы в поле зрения (точки, фигуры, которые движутся);
  • искажённое восприятие формы, размера и цвета объектов;
  • появление перед глазами чёрных точек при кровоизлиянии;
  • серьёзные нарушения зрительной функции;
  • двоение, которое не исчезает даже если один глаз закрыт.
Задайте вопрос
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Записаться на приём

Как диагностируют ЭМ?

Удаление эпиретинальной мембраны возможно только после её тщательного диагностирования. Для этого используют различные аппаратные методики, которые при наличии заболевания позволяют выявить следующее:

  • наличие блестящего образования в центральной ямке ретины (офтальмоскопические исследования);
  • дефекты ретины, экссудат и отёки жёлтого пятна (ОКТ);
  • аномалии сосудистой оболочки, области тромбоза или разрывов, отёки (ФАГД);
  • снижение остроты зрения (визометрия);
  • повышение ВГД (тонометрия).

Как проводят лечение эпиретинальной мембраны?

Операция по удалению эпиретинальной мембраны является на сегодняшний день оптимальным способом её лечения. В случае, если искажения, создаваемые мембраной, не создают серьёзных затруднений в жизни пациента, её не проводят. Что касается медикаментозных методик, то их не применяют из-за негативного токсического влияния на глаза. Операцию проводят по следующим показаниям:

  • существенное ухудшение зрительной функции;
  • высокая вероятность повреждения жёлтого пятна.

Хирургическое вмешательство проводится в два этапа, на первом из которых полностью или частично удаляют стекловидное тело (витрэктомия), а на втором удаляют мембрану. Такой подход позволяет повысить остроту зрения.

Витрэктомия предусматривает удаление стекловидного тела и его замещение специально созданными жидкостями или газом. Что касается удаления мембраны, то в процессе используют пинцет, которым приподнимают её над ретиной и иссекают после предварительного окрашивания красителями.

После этого хирург проводит осмотр ретины на наличие разрывов. Если они выявлены, осуществляют криоретинопексию или лазерную коагуляцию. Чаще всего хирургические методики используют в рамках планового лечения; однако в случае, если у пациента имеется ярко выраженный отёк жёлтого пятна, их применяют в срочном порядке.

Осложнениями оперативного вмешательства могут быть повышение ВГД, кровоизлияния, катаракта, инфицирование глаза и отслоение ретины.

>В офтальмологической клинике «Сфера» приём ведут опытные специалисты, в распоряжении которых имеется уникальный комплекс современного оборудования для диагностики и лечения. Записаться к ним на приём можно позвонив по телефону:+7 (495) 139-09-81.