Кератоконус – невоспалительное, прогрессирующее, двустороннее дистрофическое заболевание, характеризующееся её выпячиванием кпереди, изменением оптических свойств и истончением в зоне верхушки.
Кератоконус – невоспалительное, прогрессирующее, двустороннее дистрофическое заболевание, характеризующееся её выпячиванием кпереди, изменением оптических свойств и истончением в зоне верхушки.
Кросслинкинг – один из популярных способов лечения кератоэктазий, представляет собой образование химических связей между белками или другими крупными молекулами, который как правило, делает материал сильнее и устойчивее к распаду.
После 40-50 лет многие пациенты на приеме у офтальмолога слышат о диагностировании у себя таких офтальмологических патологий, как возрастная дальнозоркость или катаракта. Если при возрастной дальнозоркости, теряется возможность видеть вблизи без очков, а очки помогают улучшить зрение, то в ситуации с катарактой вопрос обстоит иначе. Катаракта — нарушение прозрачности хрусталика — биологической прозрачной линзы внутри глаза. Помутнение хрусталика, носит прогрессирующий характер и приводит к снижению зрения, которые невозможно должным образом скорректировать при помощи очков/контактных линз. Несвоевременное лечение катаракты, может приводить к вторичным осложнениям.
Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) – рефракционное нарушение, для которого характерно ухудшение остроты зрения на близком расстоянии. Возникает вследствие изменения структур органов зрения, а именно хрусталиков, которые ввиду возрастных процессов постепенно уплотняются теряют свою эластичность, то есть способность изменять свою кривизну, тем самым теряется возможность сфокусироваться на ближних дистанциях. Диагностируется у людей после 40 лет.
Дальнозоркость (или гиперметропия) – одна из существующих аномалий рефракций, для которой характерно ухудшение качества зрения в первую очередь на близком расстоянии, а в дальнейшем и вдаль. Происходит это в том случае, когда световые лучи фокусируются не на сетчатки, а за ней.
Стационарный компьютер, ноутбук, планшет, мобильный телефон – современный мир уже невозможно представить без перечисленных компьютеризированных атрибутов, которые плотно проникли во все сферы нашей жизни. Ежедневно мы вынуждены проводить за компьютером/в телефоне/другом гаджете большое количество времени, что не может пагубным образом не сказываться на глазах.
Бытует мнение, что офисная работа – самая простая и необременительная из всех, но это далеко от правды. Статичное положение тела, многочасовая работа за компьютером, нахождение под кондиционером в душном помещении, нерегулярное питание и постоянные стрессы день изо дня не могут не сказаться на здоровье, из-за чего офисные работники после нескольких лет «доблестной службы» начинают сталкиваться с различными заболеваниями, в том числе и со всевозможными зрительными расстройствами.
Диабет – одна из самых распространенных эндокринных патологий, возникновение которой связано с неспособностью поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество инсулина, либо с неспособностью организма эффективно его использовать. Такое состояние оказывает пагубное влияние на состояние сосудов всего организма, в том числе и сосуды сетчатки.
Глаукома – группа опасных офтальмологических состояний, сопровождаемых повышением внутриглазного давления, обусловленного нарушением оттока внутриглазной жидкости. При хроническом её течении, как правило, отсутствует выраженная симптоматика, из-за чего пациент продолжительное время может даже не догадываться о существовании патологии.
Глаукома представляет собой группу офтальмологических патологий, сопровождаемых на постоянной основе повышенным внутриглазным давлением, которое возникает вследствие нарушения оттока внутриглазной жидкости. При хроническом течении заболевания и отсутствии лечения происходит постепенное разрушение сетчатки и атрофия зрительного нерва, что в конечном итоге приводит к ухудшению зрения на одном/обоих глазах, вплоть до полной необратимой слепоты.