Top.Mail.Ru


Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – глазная патология, сопровождаемая дистрофией сетчатки глаза в результате сахарного диабета. Повышенный уровень сахара в крови на протяжении длительного времени (от пяти до десяти лет после первичной постановки диагноза сахарный диабет) оказывает негативное воздействие на структуру сосудистой сетки сетчатки глазного органа, истончая её и способствуя проникновению жидкости в саму сетчатку.

Симптоматически может проявляться по-разному и зависеть от типа сахарного диабета. Так, при первом типе заболевание прогрессирует быстро, стремительно перетекая в позднюю стадию. При втором типе поражению подвергается центральная часть сетчатки и периферическая при отсутствии компенсации основного заболевания. Несвоевременная постановка диагноза, лечение и профилактика заболевания путем исключения факторов, увеличивающих риск возникновения осложнений (гипертония, избыточный вес, повышенный холестерин), может привести к таким негативным последствиям, как полная потеря зрения.

Что провоцирует развитие заболевания?

Продолжительная гипергликемия является главным фактором, провоцирующим возникновение диабетической ретинопатии. Так, около 50% диабетиков сталкиваются с данной глазной патологией уже через 5-10 лет после первичного выявления диабета.

Помимо этого, спровоцировать развитие диабетической гипергликемии может:

  • Стаж курения от 5 лет и дольше;
  • Ожирение;
  • Наследственность;
  • Заболевания почек;
  • Частые эпизоды сниженного уровня сахара в крови.

Симптоматика

Начальная стадия развития диабетической ретинопатии протекает фактически бессимптомно, из-за чего пациент может долгое время не догадываться о том, что болен. Первые признаки проявляются на более поздних стадиях в виде:

  • Прогрессирующего ухудшения зрительной функции;
  • «Вспышек» перед глазами;
  • Постоянного болевого синдрома в области глаз;
  • «Тумана» в глаз;
  • Полной потери зрения.

Для того, чтобы предотвратить негативные последствия, имеющие необратимый характер, всем лицам, у которых диагностирован сахарный диабет, следует регулярно посещать офтальмолога – не реже одного раза каждые шесть месяцев.

Диагностика

При обнаружении схожей симптоматики или факта принадлежности к группе риска первоочередно следует записаться на прием офтальмолога, в рамках которого он проведет комплексную диагностику с задействованием следующих методов исследований:

  • Визометрия (проверка зрения) и тонометрия (измерение внутриглазного давления)
  • Периметрия (для изучения поля зрения);
  • Биомикроскопия (с целью исследования структур зрительного органа);
  • Офтальмоскопия (в рамках которого будет изучено глазное дно);
  • Оптическая когерентная томография сетчатки (для изучения тканей глазного яблока) , в ряде случаев в ангиорежиме для оценки сосудов.

Результаты диагностики позволят получить полное представление о здоровье глазного органа, а после поставить точный диагноз, определить стадию развития патологии и подобрать оптимальный вариант лечения.

Профилактика

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возможных рисков и осложнений, возникающих в результате несвоевременно диагностированной диабетической ретинопатии, включают в себя:

  • Регулярные обследования у врача-эндокринолога (раз в полгода);
  • Регулярные обследования в офтальмолога (раз в полгода).

При этом обследования не должны переноситься или отменяться при отсутствии симптоматики, поскольку диабетическая ретинопатия, вплоть до поздней стадии, может протекать без выраженной клинической картины.

Лечение

Уровень сахара в крови – один из ключевых факторов, за которым следует вести строгий контроль в процессе лечения диабетической ретинопатии. Так, пациент ни в коем случае не должен допускать как повышенного, так и пониженного уровня сахара в крови, в противном случае это лишь ускорит прогрессирование глазной патологии.

В остальном формат и разновидность лечения будет зависеть от стадии заболевания, и может включать в себя:

  • Лазерная терапия. На сегодняшний день одним из самых результативных и проверенный способов профилактики и лечения диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция сетчатки. В рамках процедуры, которая проводится в амбулаторных условиях с задействованием местных анестетиков, осуществляется «припаивание» пораженных зон сетчатки и сосудистой сетки без необходимости производить разрезы;
  • Интравитреальное введение препаратов Эйлеа, Визкью или Луцентис, или Озурдекс, которые позволяют подавить патологическое разрастание сосудов роговицы, снять отек и повысить остроту зрения. Проводится в операционной с использованием местного наркоза. После завершения процедуры пациент может сразу направляться домой. Эффект от введения препаратов сохраняется на протяжении полутора месяцев;
  • Витрэктомия, в рамках которого стекловидное тело удаляется. Показан при кровоизлияниях в витреальной полости;
  • Витреоретинальная хирургия. Применяется для лечения отслоения сетчатки, образующегося вследствие диабетической ретинопатии. При этом в рамках хирургического вмешательства в глазную полость вводится наполнитель (газ, силиконовое масло).
Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок