В настоящее время одной из основных проблем в лечении больных глаукомой является стабилизация зрительных функций после того, как ВГД будет нормализовано. Основными причинами прогрессирования нейропатии при глаукоме с нормальным ВГД являются хроническая ишемия и гипоксия, связанные с дефицитом гемодинамики и реологическими нарушениями крови регионального и системного характера. Эти процессы приводят к потере клетками питательных веществ, накоплению свободных радикалов, активации некоторых ферментов и накоплению продуктов метаболизма.Другой фактор — следовая реакция на близость поврежденных нейронов. Медиаторами патологического процесса являются цитотоксические аминоациды (глютомат), свободные радикалы и высокий уровень калия. Для нормализации ВГД применяют различные методы хирургического лечения, в том числе синустрабекулоэктомия (СТЭ). Однако трофические изменения в зрительном нерве практически не обратимы и нормализация ВГД не всегда приводит к стабилизации зрительных функций. В связи с этим, для лечения нестабилизированной открытоугольной глаукомы (ОУГ), нами предложен метод магнитолазеростимуляции зрительного нерва, применяемый в послеоперационном периоде у больных с глаукомой.Мембрана клетки обладает анизотропией магнитных свойств, поэтому переменное магнитное поле (ПМП) способно изменять её проницаемость и ориентацию свободных радикалов, что приводит к активным метаболическим и ферментативным процессам в клетке.Для повышения эффективности лечения глаукоматозной нейропатии мы использовали магнитолазеростимуляцию зрительного нерва совместно с нейропротекторной терапией.Препарат Кортексин является пептидным биорегулятором, обладает тканеспецифическим действием на нервную ткань, оказывает ноотропное действие, снижает токсические эффекты нейротропных веществ, стимулирует репаративные процессы, обладает способностью восстанавливать биоэлектрическую активность в нервной ткани. Асептическое воспаление, связанное с постепенной деструкцией и резорбцией губки, приводит к улучшению кровообращения во внутриглазных сосудах и к улучшению зрительных функций при ишемических поражениях заднего отдела глаза.
Целью нашего исследования явилась оценка результатов комплексной терапии глаукоматозной нейропатии далекозашедшей стадии, включающей в себя хирургическое лечение, магнитолазеростимуляцию зрительного нерва и нейропротекторную терапию.
Материал и методы исследования
Под нашим наблюдением находилось 32 пациента (32 глаза) с некомпенсированной нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомой ΙΙΙ стадии (из них 18 мужчин и 14 женщин, возрастом 52-74 года).
Всем пациентам проведена операция синустрабекулоэктомия и задняя трепанация склеры в нижне-наружном сегменте глаза, на трепанационное отверстие укладывали гемостатическую коллагеновую губку (1×0,5см). В послеоперационном периоде проводили противовоспалительную терапию по общепринятой методике. Наряду с этим, под конъюнктиву глаза в нижне-наружном сегменте вводили раствор Кортексин 10мг 0,5 мл, с последующей магнитолазерстимуляцией. Для магнитолазерстимуляции использовали магнитолазеростимулятор Милта-1: лазерное инфракрасное излучение с длинной волны — 0,89нм, частотой — 5гц, мощностью — 4мВт; магнитная индукция 10Тл, время — 2мин., площадь — 4см², непрерывный режим. Магнитолазероизлучатель устанавливался на кожу у височной области орбиты, глаза больного были закрыты. Курс лечения больных составлял от 8 до 10 процедур. Всем больных до лечения, через 10 дней и 6 месяцев после лечения проводили визометрию, периметрию, биомикроскопию, гониоскопию, офтальмоскопию, тонометрию, ЭЧ, ЭЛ зрительного нерва.
Результаты исследования
Как показали наши исследования, средний уровень ВГД до операции составил 32,45±0,69 мм рт. ст. После лечения офтальмотонус не превышал 15,21±0,24 мм рт. ст., при этом фильтрационные подушечки были умеренно выраженными, без признаков гиперфильтрации. Спустя 6 месяц после операции ВГД имело некоторую тенденцию к повышению и в среднем составило 20,83±0,49 мм рт. ст. При динамическом наблюдении через 6 месяцев отмечена декомпенсация ВГД в 2 глазах, в связи с выраженным рубцеванием и отграничением фильтрационной подушечки. Клинически значимая отслойка сосудистой оболочки, требовавшая проведения дополнительного вмешательства выявлена на 4 глазах из 32.
Острота зрения увеличилась с 0,08±0,09 по 0,22±0,05 (Р<0,01), у 19 пациентов в среднем на 0,1-0,2, у 4-х осталась прежней. У 9-ти — снизилась, что связано с прогрессированием катаракты. Так острота зрения после проведенного курса лечения достоверно увеличилась у 59% больных.
Границы периферического поля зрения (в сумме градусов по 8 меридианам) расширились у 64% больных. При исследовании ЭЧ и ЭЛ улучшение показателей наблюдали в 76% случаев. Электролабильность повысилась в среднем на 12гц у 22 пациентов, на 7гц — у 3 больных и у двоих на 3гц. Электрочувствительность уменьшилась в среднем на 80мкА у 26-ти пациентов, у остальных этот показатель был значительно меньше Таким образом, предложенный комплекс лечебных методов включающий в себя операцию синустрабекулоэктомию и заднюю трепанацию склеры с гемостатической губкой, выполняющей роль депо в раннем послеоперационном периоде и обладающей реваскуляризирующим эффектом в более поздние сроки, проведение в послеоперационном периоде магнитолазеростимуляции в сочетании с лекарственным препаратом Кортексин позволяет повысить устойчивость нервных элементов глаза к патологическим факторам, вызывающим снижение зрительных функций и улучшить зрительные функции, то есть, является терапевтически эффективной методикой, направленной на сохранение зрительных функций и стабилизацию глаукоматозного процесса. На основании полученных результатов клинического исследования мы считаем целесообразным, использовать магнитолазерстимуляцию в сочетании с нейропротектором Кортексин в послеоперационном периоде у больных с ОУГ. Полученный нами результат лечения основан на снижении ВГД, улучшении проводимости, биоэлектрической активности зрительного нерва, стимуляции репаративных процессов, реваскуляризирующим эффектом.
Выводы
1. Проведение в послеоперационном периоде магнитолазеростимуляции зрительного нерва в сочетании с лекарственным препаратом Кортексин является патогенетически обоснованной методом лечения нестабилизированной далекозашедшей ОУГ.
2. Применение магнитолазеростимуляции с нейропротекторной терапией после компенсации ВГД позволяет достичь улучшения остроты зрения в 59% случаев, расширения полей зрения у 64% больных.
3. Через шесть месяцев после проведения комплекса лечения у пациентов отмечается стабилизации зрительных функций в 62% случаев, в то время как у 34% не выявлено столь значительного улучшения зрения, это связано с потерей полноценных и достаточно сохранных нервных волокон, необходимых для восстановления проводимости в зрительном нерве при далекозашедшей глаукоматозной нейропатии.