Наряду с большим количеством различных глазных заболеваний есть макулярный фиброз, который представляет собой достаточно распространенное нарушение зрительной функции человека. Данная проблема может стать причиной возникновения дефекта в оболочке сетчатки.
Офтальмологи классифицируют данное осложнение как разрыв макулы сетчатки, которое приводит к нарушению остроты зрения. Такое ухудшение зрительной функции может быть частичным или полным, в зависимости от степени поражения сетчатки.
Современная офтальмология способна лечить многие глазные заболевания, в том числе и макулярный фиброз сетчатки. Это возможно благодаря использованию новейших технологий при разработке методик лечения, а также медицинского оборудования для восстановления зрения. Симптомы данного заболевания проявляются путем значительного ухудшения центрального зрения человека, а в редких случаях и полной его потерей. Помочь в сложившейся ситуации сможет квалифицированный офтальмолог, но посетить его стоит безотлагательно. В противном случае будет упущено драгоценное время. Проведение диагностических мероприятий и правильное назначение методики восстановления зрения обеспечат положительный результат.
Причины возникновения макулярного фиброза
Наиболее вероятной причиной возникновения макулярного фиброза специалисты называют старение человеческого организма, в результате чего на поверхности сетчатки формируется фиброзная ткань. Чаще всего данное заболевание наблюдается у людей старше пятидесяти лет. Также офтальмологи акцентируют внимание, что фиброз сетчатки образуется в большинстве случаев у пациентов женского пола.
Не менее часто с макулярным фиброзом сталкиваются люди, получившие травму органов зрения, независимо от возрастной категории. Также есть ряд заболеваний, которые становятся причиной фиброза сетчатки, а именно:
- поражение сетчатки разной степени;
- отслойка оболочки сетчатки;
- близорукость высокой степени;
- патологии зрительного нерва;
- воспаление внутренней оболочки глаза.
При возникновении макулярного фиброза одного глаза достаточна высока вероятность поражения и второго.
Симптомы макулярного фиброза
Макулярный фиброз является достаточно скрытым нарушением, которое не сразу дает о себе знать. Человек может не обращать внимание на появление проблем со зрительной функцией. Первыми признаками данного заболевания являются:
- при чтении появляется размытость букв;
- очертания видимых предметов искажаются.
Если человек не обращает внимания на такие изменения своей зрительной функции, не прибегает к консультации офтальмолога, то макулярный фиброз сетчатки продолжает отрицательно влиять на остроту зрения. Явные симптомы заболевания проявляются следующим образом:
- представление прямых линий с искривлением;
- изображение букв сильно размытое;
- искажение световосприятия;
- усложнение работы с деталями маленького размера;
- резкое ухудшение остроты зрения;
- появление серого пятна на глазу при взгляде прямо.
При проявлении даже одного из перечисленных симптомов необходимо обратиться к офтальмологу, который после проведения диагностики определит степень заболевания, размер возможного формирующегося разрыва сетчатки, а также подберет и назначит индивидуальное лечение.
Методы лечения макулярного фиброза
Диагностические мероприятия, проведенные в специализированном офтальмологическом центре, покажут степень макулярного фиброза. В случае своевременного обращения и не запущенности заболевания, офтальмолог сразу предложит методику восстановления зрительной функции. Для уточнения диагноза и определения тактики лечения необходимо пройти дополнительные исследования, такие как:
- исследование глазного дна;
- оптическая когерентная томография сетчатки.
Наиболее эффективным методом лечения макулярного фиброза в современной офтальмологии считается витрэктомия. Операция проводится при помощи специальных инструментов и современного оборудования. Проводится удаление стекловидного тела и пораженных участков фиброзированной сетчатки. Восстановление зрительной функции после операции происходит постепенно.
Витрэктомия позволяет восстановить нарушение остроты зрения и вернуть пациента к полноценной жизни. Во избежание повторного заболевания необходимо тщательно следить за изменениями зрительной функции, а также регулярно посещать офтальмолога.