Top.Mail.Ru


Близорукость (миопия) и лечение близорукости

Близорукость (миопия) и лечение близорукости

Близорукость — миопия — нарушение зрения, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные на близком расстоянии, и плохо — предметы, удаленные от него. Близорукость встречается чрезвычайно часто, по статистике ею страдает каждый третий житель планеты. Обычно близорукость начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет, а затем либо усугубляется, либо сохраняется на прежнем уровне. Термины «близорукость» и «миопия» ввел Аристотель, который заметил, что некоторые люди плохо видят вдаль и потому прищуриваются «миопс».

Близорукость, миопия


У людей со 100% зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке. При близорукости (миопии) точка идеального изображения оказывается перед ней (внутри глаза), а до самой сетчатки картинка доходит уже в слегка расплывшемся виде.

Такая ситуация наблюдается только в том случае, когда в глаз попадают параллельные световые лучи, то есть, когда человек смотрит вдаль. Лучи, идущие от близких предметов, не параллельны, а немного расходятся. При близорукости с этими лучами глаз справляется, после их преломления в оптической системе изображение попадает прямо на сетчатку. Вот и получается, что при близорукости человек хорошо видит вблизи и плохо видит вдаль.

Клиническое течение близорукости (миопии)

Известно, что клиническая рефракция претерпевает с возрастом значительные изменения. Во все периоды жизни ребенка преобладает гиперметропическая рефракция.

Частота выраженной близорукости (миопии) не превышает 2%, к школьному возрасту близорукость (миопия) встречается примерно в 6%, а к 15-летнему — более чем в 15% случаев (по Ковалевскому Е.И.). По клиническому течению различают близорукость непрогрессирующую (стационарную миопию) и прогрессирующую.

Непрогрессирующая близорукость является аномалией рефракции и проявляется снижением зрения вдаль, не требует лечения и хорошо корригируется очками.

В развитии прогрессирующей близорукости имеет значение слабость аккомодации, которая способствует компенсаторному растяжению глазного яблока (Аветисов Э.С.). Прогрессирующая близорукость даже невысокой степени — серьезное заболевание, которое нарушает трудоспособность человека и ограничивает его возможность в выборе профессии.

Растяжение заднего сегмента глаза при прогрессирующей близорукости приводит к трофическому нарушению в сосудистой и сетчатой оболочках. Появляются дистрофические изменения возле диска зрительного нерва в виде конусов и стафилом (рис. 20), в центральных участках, а также в периферических частях сетчатки.

На периферии чаще развивается кистевидная дегенерация, которая может быть причиной отслойки сетчатой оболочки (ablatio retinae). Отслойке сетчатки способствует тупая травма глаза или головы, мышечное напряжение (подъем, перенос тяжестей, прыжки, роды и т.д.). Субъективно это проявляется резким падением остроты зрения разной степени, в зависимости от локализации и обширности отслойки.

Вместе с растяжением оболочек глаза растягиваются сосуды, они становятся ломкими, появляется склонность к частым кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное тело.

В результате повторных кровоизлияний в области желтого пятна может образоваться черный пигментный очаг (пятно Фукса). Изменение в области желтого пятна приводит к таким жалобам больных, как метаморфопсии (искажение предметов, шрифта, линий, невозможность читать и т.д.), затем к снижению, а иногда и полной утрате центрального зрения.

До настоящего времени нет единой научно обоснованной концепции развития близорукости, в т.ч. прогрессирующей миопии.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок