Top.Mail.Ru


Пигментная глаукома

Пигментная глаукома

Офтальмологический термин «пигментная глаукома» используют обозначения одной из разновидностей первичной глаукомы, развивающейся вследствие дегенеративных процессов пигментных клеток. Патологическое состояние характеризуется специфической симптоматикой, при которой пациент видит радужные круги, а также болевыми ощущениями, охватывающими не только глазницы, но и надбровные дуги.

Офтальмологический термин «пигментная глаукома» используют обозначения одной из разновидностей первичной глаукомы, развивающейся вследствие дегенеративных процессов пигментных клеток. Патологическое состояние характеризуется специфической симптоматикой, при которой пациент видит радужные круги, а также болевыми ощущениями, охватывающими не только глазницы, но и надбровные дуги.

Пигментная глаукома является открытоугольной. Это значит, что патологическое повышение внутриглазного давления спровоцировано отложением высокомолекулярных пигментов меланинов, а само оно может повышаться и понижаться до нормального уровня. Процесс сопровождается повреждением зрительного нерва и прогрессирующей утратой зрительного поля.

Этиология пигментной глаукомы

Спусковым механизмом данного заболевания являются дегенеративные процессы, поразившие пигментный эпителий радужной и часть сосудистой оболочки, из-за которых пигментные клетки шелушатся и отслаиваются от радужки. Плавая в водянистой влаге глазных камер, они перекрывают трабекулярный аппарат.

Он представляет собой сетчатое образование, обеспечивающее подачу водянистой влаги из передней камеры глазного яблока в склеральный канал. Повышение ВГД развивается вследствие ухудшения оттока влаги и отличается скачкообразным характером. Состояние, при котором оно повышается до уровня, на котором существует риск повреждения волокон зрительного нерва, называют пигментной глаукомой.

Его диагностируют достаточно редко и, как правило, у пациентов мужского пола в возрасте от 20-ти до 40-ка лет на фоне такого нарушения рефракции, как миопия. Удивительно, но факт: после сорока лет данная патология регрессирует и полностью прекращается.

Ещё одна причина заключается в травматических повреждениях радужной оболочки, которые провоцируют нарушения её структуры и развитие вышеописанного процесса. Травмирование возможно при занятиях спортом, чрезмерном перенапряжении, расширении зрачка.

Клинические проявления пигментной глаукомы

В подавляющем большинстве случаев заболевание является двухсторонним. На начальных стадиях оно не проявляет себя симптоматикой, но по мере развития пациенты отмечают:

  • ухудшение зрения;
  • появление перед глазами тумана или мушек;
  • болевую симптоматику, охватывающую область глаз и бровей;
  • радужные круги перед глазами при смотрении на яркий свет.

Последнее проявление является специфическим и обусловлено скоплением пигментных клеток на задней поверхности роговицы и не зависит от уровня ВГД. При его повышении, вследствие физических нагрузок, пациенты отмечают усиление вышеперечисленной симптоматики.

Диагностика пигментной глаукомы

Перед тем, как назначить лечение пигментной глаукомы, проводят её диагностику. При наличии заболевания она позволяет выявить следующее:

  • повышение показателей ВГД или их отсутствие — при тонометрии;
  • небольшое сужение полей зрения — при периметрии;
  • несущественное снижение остроты зрения — при визометрии;
  • наличие отложений из гранул меланина — при офтальмоскопии;
  • пигмент в роговой оболочке и стекловидном теле — биомикроскопические исследования;
  • патологические изменения передней глазной камеры — при гониоскопии.

Пигментную глаукому нужно отличать от других офтальмологических болезней, характеризующихся повышением глазного давления и гиперпигментацией.

Лечение пигментной глаукомы

Тактику лечения заболевания разрабатывает офтальмолог, исходя из тяжести патологии и индивидуальных показаний пациента. Так, на начальных стадиях развития, если у пациента не выявлена близорукость, ему назначают приём фармакологических препаратов, позволяющих снизить ВГД и стимулировать отток водянистой влаги — миотиков. Если лечение не даёт желаемого результата, проводят лазерную трабекулопластику. Она предусматривает создание вспомогательных отверстий для дренажа посредством воздействия лазерным лучом.

При наличии соответствующих показаний (нередко — в качестве профилактических мер) проводят лазерную иридэктомию, в процессе которой лазерным лучом создают перфорационное отверстие в радужной оболочке. Оно позволяет улучшить отвод влаги, благодаря чему наблюдается стабилизация внутриглазного давления.

Заболевание требует своевременного обращения за профессиональной офтальмологической помощью, поскольку может привести к полной потере зрения. Однако, при проведении адекватного лечения прогноз благоприятен.

Пройти точную диагностику и эффективное лечение данного заболевания можно в офтальмологической клинике «Сфера». Вы можете записаться на приём к ведущим российским специалистам прямо сейчас, позвонив по номеру: +7 (495) 139-09-81.
Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок