Имплантация факичной рефракционной линзы (PRL-phakic refractive lens) (внутриглазная контактная коррекция)
История создания факичных линз.
А. Передне-камерные линзы.
Первая имплантация ИОЛ в глаз с хрусталиком — факичный глаз, была произведена в середине 20 века Бенедетто, в Риме. Линзу устанавливали в переднюю камеру и фиксировали в углу ПК. ИОЛ была изготовлена из РММА. Ранние послеоперационные результаты давали великолепную остроту зрения, но вскоре выяснилось, что слишком велик процент послеоперационных осложнений, поэтому операция потеряла популярность. До 1980-х годов о ней забыли, пока она не возродилась в России и Западной Европе. Исследование шло по нескольким направлениям. В России впервые имплантировали мягкую, эластичную факичную ИОЛ, фиксировавшуюся в углу передней камеры. Однако выяснилось, что через 4-6 месяцев после операции происходит очень большая потеря клеток заднего эпителия роговицы, поэтому все линзы пришлось удалить. В то же время проф. Байкофф (Франция) опубликовал данные результатах 1000 операций по установке ИОЛ из РММА, фиксированных в УПК, при этом хирург утверждал (и продолжает утверждать), что установка факичных линз лучше, чем кератомилёз. Линзы были модифицированы и сейчас их исследует Nuvita AC PRL (ПК ФРЛ).
В. Линзы, фиксируемые на радужке. (Ирис-клипс)
В 1988 году Ворст и Фехнер пришли к выводу, что УПК — не лучшее место для фиксации линзы, и предложили другую модель из РРМА. Эта модель была запатентована в 1977г. и использовалась для коррекции афакии. Потом эти линзы назвали ворстовскими линзами -когтями, потому что их «когти» захватывали переднюю поверхность срединно-периферического участка радужки. Главным осложнением при применении этих линз была потеря эндотелиальных клеток в 5 из 127 глаз, кроме того встречается овализация зрачка и его децентрация, а также локальная атрофия радужной оболочки.
С. Линзы, фиксируемые в зрачке («грибы»)
После того, как в Москве столкнулись с осложнениями после применения линз c фиксацией в УПК, там же была разработана новая модель линз, «грибов», которой пользовались с 1986 до 1990 г. в России. Новая модель отличалась от старой тем, что линзу крепили к зрачку. Главным поводом к этому послужило желание избежать контакта линзы с эндотелием. Было имплантировано больше 120 линз с хорошим результатом. Началась новая эра факичной коррекции с помощью линз, фиксируемых в задней камере. Диаметр оптической зоны (ОЗ) линзы был 3.2 мм, а длина — 8.0 мм. Гаптическую часть линзы помещали в заднюю камеру, а оптическая часть оставалась в передней, таким образом линза фиксировалась зрачком.
В послеоперационном периоде довольно часто наблюдались помутнения хрусталика, а возникновение зрачкового блока и, как следствие, повышение ВГД сделали необходимым изменение дизайна линз, с целью избежания контакта и с эндотелием роговицы, и с передней капсулой хрусталика.
Кроме того, после имплантации этой линзы развивались токсические иридоциклиты, пациенты жаловались на глэр-эффект в ночное и сумеречно время, в нескольких случаях развилась вторичная катаракта и описаны воспалительные реакции через длительное время после операции.
D. Заднекамерные факичные линзы.
Основываясь на работе с «линзами-грибами», российские офтальмологи предложили исключительно заднекамерные ФРЛ, сделанные из совершенно нового силиконового материала, который не был токсичным и имел более высокий показатель преломления. Конфигурация, параметры и механизм фиксации этих ФРЛ сильно отличается от «линз-грибов». Они предназначаются для имплантации в ЗК с фиксацией на зонулярных волокнах. Диаметр оптической зоны — 4.5 м, а общая длина 10.0 мм. Линзы были созданы для коррекции высокой степени миопии (начиная с -10.0 дптр). И ее назвали «отрицательной заднекамерной линзой». Эта линза стала прототипом всех заднекамерных линз, имеющихся сейчас на рынке.
Состояние методики на сегодня. С 2001 года в Европе разрешено использование силиконовых заднекамерных факичных линз PRL (СIBA Vision, Switzerland). В США проходит 3-я стадия клинических испытаний при прохождении Food and Drug Administration, которая дает многообещающие клинические результаты. На сегодняшний день 64% имплантаций факичных линз приходится на заднекамерные модели (их иначе называют имплантируемые контактные линзы) ICL (STAAR, СIBA Vision), которые устанавливаются между радужкой и хрусталиком, в 24% хирурги выбирают переднекамерные линзы NuVita-R (B&L) и в 15% ирис-клипс ARTISAN-R (Ophtec BV, Netherlands) или VERISYSE (AMO USA). Исследователи единодушно признают, что наилучшие оптические результаты обеспечивает именно имплантация заднекамерных линз, хотя о безопасности длительного нахождения такой линзы в глазу все еще нет единого мнения. Однако, большинство рефракционных хирургов придерживается мнения, что факичные линзы станут методом выбора при коррекции высоких степеней миопии и гиперметропии.
Технология факичных линз позволяет исправлять рефракционные нарушения, вплоть до очень высоких степеней. На сегодняшний день факичные линзы проходят FDA тестирование для подтверждения их эффективности и безопасности. Частота использования факичных линз значительно выросла за последние годы. Эта технология применяется не только для того, чтобы исправить высокие аметропии, но и для аметропий слабых и средних степеней???
CIBA Vision. Факичная заднекамерная линза изготовлена из особо гладкого вулканизированного силикона с рефракционным индексом 1,46. Оптическая часть имеет диаметр 4,5 или 5 мм и расположена на передней поверхности линзы. Задняя часть абсолютно гладкая и матовая, что теоретически должно уменьшить глэр эффект после операции. Силикон — гидрофобный материал и его кривизна идентична кривизне натурального хрусталика, в результате чего факичная линза избегает контакта с хрусталиком и позволяет циркулировать заднекамерной влаге. Постоянный ток жидкости позволяет сохранить постоянное расстояние между факичной линзой и хрусталиком.
STAAR Surgical, Inc Обладает эксклюзивным правом во всем мире на продукцию и распространение COLLAMER ICLTM колламерные STAAR линзы
— это полимер коллаген-ГЕМА (collagen-HEMA), состоящий на 63% из поли-ГЕМА, 33% из воды, 0.2% свиного коллагена и 3.4% бензофенона. Материал мягкий, эластичный, гидрофильный с коэффициентом преломления 1.452. Такая ФРЛ подвергается автоклавированию для стерилизации и хранится в пузырьке с 0.9% раствора NaCl. Линза имеет 6.0 мм в ширину, 11.5 мм в длину и оптическую зону 4.5-5.5 мм. Задняя поверхность вогнутая и окружает как свод переднюю капсулу хрусталика, чтобы обеспечить доступ внутриглазной жидкости к нему. Линза крепится на зонулярных волокнах. Самые распространенные осложнения при имплантации этих линз следующие:-неточность в расчете силы линзы,-децентрация оптической зоны,-помутнение передней капсулы хрусталика (в некоторых случаях) Идет проверка FDA.