Top.Mail.Ru
Записаться на прием Записаться


УЗИ глазного яблока (Б-сканирование глаза)

Медицинский термин «Б-сканирование» используют для обозначения неинвазивного диагностического метода, предусматривающего использование ультразвуковых волн. Ещё одно его название звучит как «УЗИ орбиты глаза». Методика является высокоинформативной и хорошо зарекомендовала себя при выявлении заболеваний глаз. В то же время она менее точна, чем А-сканирование.

По результатам её проведения офтальмолог может определить не только локализацию, форму и размеры новообразования, чужеродного тела, помутнения и других видов патологических очагов, но и определить их влияние на другие глазные структуры. Б-сканирование нашло широкое применение в офтальмологии как самостоятельный  диагностический метод, а также в рамках комплексной диагностики.

Если Вы не знаете, где сделать УЗИ глаза в Москве, обращайтесь в офтальмологическую клинику «Сфера». Наши пациенты неизменно получают лучшее! Мы располагаем всем, что необходимо для этого: опытными специалистами, мощной диагностической базой и желанием помогать нашим пациентам вернуть зрение.

Что такое УЗИ сетчатки глаза?

В основе УЗИ-диагностики лежит принцип преобразования эхо-сигналов, полученных от глазных структур, с последующим получением изображения в формате «2D». Таким образом, лечащий врач получает полную картину о состоянии глазного дна и тканей. Он может определить анатомическое строение глазных мышц и выявить любые нарушения в строении сетчатки.

УЗИ века глаза и других структур проводят не только с диагностическими, но и с профилактическими целями после хирургического вмешательства или до него. В первом случае она позволяет оценить результаты лечения, во втором — риски и объём оперативного вмешательства.

Одним из преимуществ методики является возможность получения объёмных показателей. Нередко современные сканеры оборудуют дополнительными модулями, которые позволяют проводить замеры структур глаза и расстояние между его анатомическими образованиями. Результаты исследования не зависят от степени прозрачности оптических сред, поэтому его можно применять при патологиях, характеризующихся их помутнением.

Показания и противопоказания к УЗИ глаз

Показания Противопоказания
  • Травмы глаза, подозрение на наличие чужеродного тела в глазных структурах;
  • Симптомы отмирания волокон отмирания зрительного нерва;
  • Резкое снижение остроты зрения;
  • В рамках дифференциальной диагностики между близорукостью и спазмом аккомодации;
  • При таких заболеваниях глаз, как глаукома и катаракта;
  • Для оценки эффективности лечения после оперативного вмешательства;
  • Перед проведением операции для определения её объёма и выявления противопоказаний;
  • При старческом зрении;
  • Опухоли глазных структур любой природы;
  • Патологические состояния мышц глаза и стекловидного тела.
Диагностический метод не имеет абсолютных противопоказаний, однако его не рекомендуют:

  • Женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • Пациентам в тяжёлом состоянии;
  • При открытых травмах глаза;
  • Пациентам, которые получили высокую лучевую нагрузку за последний год.

Что показывает УЗИ глаза?

Многие пациенты перед проведением процедуры желают знать, что показывает УЗИ глазного яблока. Как уже упоминалось, данный метод является высокоинформативным, поскольку позволяет выявить целый ряд офтальмологических заболеваний. Вот лишь основные из них:

  • миопия;
  • гиперметропия;
  • астигматизм;
  • новообразования любой природы;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • дистрофия сетчатки;
  • заболевания и повреждения зрительно нерва;
  • воспаления глазных структур;
  • болезни хрусталика.

Как делают УЗИ глазного яблока?

Подготовка к процедуре напрямую зависит от показаний к проведению. Так, если у пациента имеется подозрение на наличие чужеродного тела в глазных тканях, необходимо заранее сделать рентгенографию глаза, а если опухоль любой природы — провести диафаноскопическое исследование.

В-сканирование не требует применения обезболивающих капель, поскольку не предусматривает контакта роговицы с датчиком. Пациент занимает положение сидя или лёжа и закрывает глаза. На его веки наносят гель и, водя датчиком по векам, проводят сканирование. Если процедуру проводят иммерсионным методом, используют физиологический раствор или негазированную воду. Эту среду располагают между пьезопластиной и глазом. Местная анестезия при этом также не требуется. В среднем процедура длится от 5-ти до 15-ти минут.

Расшифровка результатов УЗИ глаз

Интерпретация результатов исследования основывается на сравнении полученных данных с общепринятой нормой. Так, в её рамках:

  • на мониторах не виден хрусталик и стекловидное тело, поскольку они являются прозрачными и не отражают ультразвуковые волны;
  • толщина внутренних оболочек не превышает 1-го мм и не может быть меньше 0,7 мм;
  • преломляющая способность варьируется в диапазоне от 52,6 D до 64,21 D;
  • ширина зрительного нерва составляет не менее 2-х и не более 2,5 мм;
  • объём оси стекловидного тела составляет 4 мм, её длина — 16,5 мм;
  • длина глазной оси варьируется в диапазоне от 22,4мм до 27,3 мм.

Сколько стоит УЗИ глаз?

УЗИ глаз является широко распространённой процедурой, которую предлагают многие диагностические центры. Цена УЗИ глаза формируется с учётом различных факторов: начиная с применяемого оборудования и заканчивая квалификацией специалиста, который проводит диагностику. Узнать стоимость процедуры в нашей клинике можно в соответствующем разделе нашего сайта или позвонив нам по номеру: +7 495 139‑09-81.

В-сканирование в клинике «Сфера»

Наша специализированная клиника располагает мощной диагностической базой, которая позволяет проводить комплексные исследования. Получение точных результатов позволяет врачу правильно поставить диагноз и назначать адекватное лечение.

Наши специалисты прошли сертификацию и работают в соответствии с международными стандартами доказательной медицины. В их арсенале имеется современный ультразвуковой сканер «A-Scan Plus» производства «Accutome» (США). Он позволяет проводить полноценную диагностику, добиваясь максимальной точности до 0,25 D.

УЗИ глаза в клинике «Сфера»: Ваш путь к выздоровлению.

Выражаю свою благодарность всему персоналу клиники "Сфера", 1 отделение, за проявленное внимание и отличное обслуживание, особая благодарность хирургу Окуневой Марине Владимировне за проведение сложной операции со 100% результатом. Подробнее
Не так давно нам пришлось обратиться в офтальмологическую клинику «Сфера, чтобы спасти глаз жене после некачественно сделанной операции по замене хрусталика по квоте в больнице №15. Нет слов, чтобы выразить все чувства благодарности замечательному коллективу клиники «Сфера» так как к... Подробнее
Отличная клиника, с внимательным и душевным персоналом, который умеет создавать комфортную атмосферу! Неделю назад прооперировалась методом смарт сайд и очень жалею, что не решилась сделать коррекцию раньше. Желаю вам долгих лет процветания, а так же отдельно благодарю своего хирурга Паршину... Подробнее
Прекрасная клиника! Делала лазерную коррекцию зрения методом smart-sight у Эскиной Эрики Наумовны. Всё прошло очень хорошо, во время операции Эрика Наумовна комментировала каждое своё действие, поддерживала меня. Коррекция зрения прошла быстро и безболезненно. Также хочу отметить врачей Паршину Викторию Анатольевну... Подробнее
Благодаря доктору Эрике Наумовне, я избавилась от очков! При выборе метода операции мы остановились на самом новом - смарт сайд. Операция прошла легко, а послеоперационный период был практически безболезненным. Доктор постоянно поддерживала меня и отвечала на все мои вопросы. Высочайший... Подробнее