Медицинский термин «экзофтальмометрия» применяют для обозначения диагностической методики, которая позволяет определить степень выстояния глазного яблока из глазницы при различных заболеваниях. В процессе задействован специальный прибор — экзофтальмометр, который позволяет оценить, имеется ли у пациента выстояние (экзофтальм) или западение (энофтальм) глазного яблока относительно нормальных ограничений.
Процедура является неинвазивной, не требует от пациента особой подготовки и является абсолютно безболезненной, поэтому не требует применения обезболивающих средств. Её применяют при проведении комплексной диагностики вместе с ультразвуковым исследованием и компьютерной томографией.
Пройти диагностику, позволяющую оценить положение глазного яблока можно в офтальмологической клинике «Сфера» доктора Эскиной. Мы проводим комплексные исследования, которые позволяют выявить имеющиеся отклонения и назначить адекватное лечение.
Диагностика предусматривает замеры расстояния между плоскостями, одна из которых проходит по касательной линии через верхнюю точку роговицы, вторая — по латеральному краю орбиты. Обе они расположены параллельно. Её может назначить не только офтальмолог, но и эндокринолог, поскольку выпячивание может быть вызвано заболеваниями эндокринной системы. В комплексе с УЗИ и КТ методика является высокоинформативной, поскольку позволяет выявить различные патологии глазного яблока.
Конструкция экзофтальмометра, который применяют в процессе, предусматривает наличие двух рамок, которые двигаются на одной планке. На каждой из планок установлены два зеркала. Угол их расположения составляет 45° по отношению к зрительной оси глазного яблока. Каждая из рамок имеет выемки, которые необходимы для фиксации на стенках орбиты.
Показания | Противопоказания |
---|---|
|
Процедура имеет минимальные противопоказания:
|
Процедура проста, не требует от пациента подготовки и использования обезболивающих средств. Вместе с этим, она даёт возможность получить ряд важных диагностических сведений, которые позволяют откорректировать тактику лечения и предоставить информацию лечащим врачам других специальностей касательно состояния больного.
Исследование проводят в хорошо освещённом помещении. Во время его проведения пациент занимает положение сидя. Офтальмолог прижимает экзофтальмометр к наружным краям глазницы и определяет степень выстояния в миллиметрах по шкале отдельно для левого и для правого глаза. Процедура длится несколько минут, во время которых пациент не испытывает дискомфорта или болевых ощущений.
Норма в данном случае определяется в соответствии с возрастом, этническим происхождением пациента, а также методикой, которую применяют при проведении диагностики. Так, в детском возрасте показатели увеличивают по мере роста ребёнка и составляют:
Что касается взрослых, то показатели, определяющие норму у них, варьируются в диапазоне от 12-ти до 21-го мм. При этом допустимая разница между показаниями левого и правого глаз может составлять не более 1-го мм.
В современной офтальмологии применяют несколько методик, позволяющих определить положение глаза в глазнице.
Название методики | Определяющие особенности |
Метод Гертеля | Осуществляют замер расстояния от бокового края глазницы до верхней точки роговицы. |
Метод Наугле | Диагностика направлена на выявление различий в положении правого и левого глазного яблока. Экзофтальмометр фиксируют на верхнем или нижнем крае глазницы. |
Метод Луэдда | Экзофтальмометр устанавливают на латеральной стенке орбиты, для проведения замеров расстояния используют прозрачную линейку. |
Общий осмотр глаза, наряду с экзофтальмометрией, может включать в себя определение объёма движения глазных яблок. Нарушения подвижности глазных яблок нередко являются следствием заболеваний ЦНС, внутренних органов и систем организма. Поэтому нередко к этой диагностике прибегают не только офтальмологи, но и врачи других специальностей. Таким образом, они выявляют нарушения подвижности глаза в стороны, вверх/вниз и по косой. В таких состояниях острота зрения может быть не нарушена, а ограничение подвижности отмечается в сторону поражённой мышцы. Помимо заболеваний, причинами такого явления могут быть травмы и интоксикация.
В зависимости от ситуации проводят бинокулярное или монокулярное исследование объёма движения. В процессе врач просит пациента смотреть в разные стороны или следить за движениями его пальца, наблюдая за тем, до какого предела доходит глазное яблоко, а также насколько симметрично двигаются оба глаза.
Клиника «Сфера» — это не только качественная диагностика, но и эффективное лечение. Мы располагаем уникальным комплексом оборудования, которое позволяет нашим офтальмологам лечить даже самые сложные случаи, возвращая пациентам радость видеть. Работая на отечественном рынке офтальмологических услуг более 20-ти лет, наша клиника является признанным лидером по внедрению инновационных технологий. Наши офтальмологи прошли процедуру сертификации и работают по международному стандарту доказательной медицины. Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать не только на точную диагностику и на правильную постановку диагноза, но и на успешное лечение.
Записаться на приём к нашим офтальмологам в Москве можно заполнив простую форму на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 495 139‑09-81.