Top.Mail.Ru
Записаться на прием Записаться


Первый визит к окулисту


Первый приём окулиста

На Ваши вопросы отвечает действительный член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов, заведующая курсом офтальмологии Государственной классической академии им. Маймонида, главный врач Клиники лазерной хирургии глаза «Сфера«, доктор медицинских наук, профессор Эрика Наумовна Эскина.

  • Когда нужно первый раз показать ребенка окулисту?
  • На что надо обратить внимание в самые первые дни?
  • А потом уже поздно?
  • Какие это могут быть меры?
  • Как определить, пройдет ли косоглазие само собой или нужно лечение?
  • Часто родители откладывают визит к окулисту из-за того, что боятся лишний раз носить ребенка в поликлинику, особенно в холодное время года, когда больше риск подхватить инфекцию. На дом же врачи-специалисты, за редчайшим исключением, не ходят.

Когда нужно первый раз показать ребенка окулисту?

За первый год окулист должен осмотреть ребенка трижды. Первый визит хорошо бы сделать в течение первого месяца жизни. Во время этого осмотра могут обнаружиться различные дефекты, некоторые из которые устранить довольно легко. Например, если у малыша постоянно слезятся один или оба глаза, это может означать недоразвитие слезовыводящих путей. Чаще всего с этим можно справиться с помощью специального массажа, но иногда нужна несложная операция. Бывают и более серьезные патологии, которые поддаются лечению, если их обнаружить очень рано. Это относится к врожденной катаракте, которую нужно удалить до девяти месяцев.

На что надо обратить внимание в самые первые дни?

Первое, что могут сделать родители, это проверить реакцию на свет. Поднести ребенка к окну и посмотреть, сужаются ли у него зрачки. Для врачей есть еще множество других, косвенных признаков, но такая проверка зрения доступна каждому. Вообще все дефекты зрения, как, впрочем, и любые другие, чрезвычайно важно выявить как можно раньше. Мы уже говорили, что развитие всех систем организма происходит синхронно. Когда одна из них не развивается, она тормозит развитие других, в том числе психики. Если ребенку не хватает зрительной информации, этот дефицит необходимо возмещать по другим каналам: слуховым, тактильным, обонятельным. Это делается с участием психологов, коррекционных педагогов.

А потом уже поздно?

Существует множество заболеваний, при которых лечение будет успешным только на ранних стадиях. Например, если прооперировать врожденную катаракту до девяти месяцев и выполнять назначения врача, проходить курсы аппаратного лечения , то есть шанс, что у ребенка будет не полное, но достаточно высокое зрение.

Какие это могут быть меры?

Профилактические или хирургические — это зависит от тяжести заболевания. Если же у ребенка обнаруживаются врожденные и необратимые пороки зрительных органов, то, как я уже говорила, надо помочь его адаптации.

Как определить, пройдет ли косоглазие само собой или нужно лечение?

Определить это должен врач. Косоглазие может быть признаком разных состояний. Если оно вызвано родовой травмой глазодвигательных мышц — то есть обычной гематомой, это не большая проблема, и решить ее можно с помощью гимнастики и физиотерапевтических процедур. Если затронута нервная система, лечить, конечно, гораздо труднее. Здесь действует тот же принцип: шансы на успех тем выше, чем раньше начать действовать. У новорожденного огромный запас стволовых клеток, этаких недифференцированных заготовок, кубиков, которые можно использовать как вспомогательный строительный материал. Возможно, именно этим объясняется высокая адаптационная способность маленьких детей.
Наконец третьей причиной косоглазия может быть нарушение оптики глаза, самой светопроводящей системы, которая состоит из роговицы, хрусталика (у новорожденных он полужидкий, консистенции геля) и стекловидного тела. Как правило, все дети рождаются дальнозоркими. Но если эта дальнозоркость выше возрастной нормы или если зрение одного глаза отличается от другого, значит, нужно вмешательство врача. Родители, которые сами носят очки, должны побеспокоиться заранее и сделать проверку зрения ребенка — современные методы позволяют установить отклонения очень рано. Сейчас есть контактные линзы для малышей. Сначала их надевают и снимают родители, а лет в пять ребенок уже может справляться сам. В последнее время офтальмологи предпочитают такой способ коррекции, например, после удаления катаракты, то есть самого хрусталика. Если сразу вставить искусственный, то потом, естественно, придется делать повторную операцию, вставлять новый, побольше. Контактные линзы позволят обойтись одной имплантацией, которая делается позже, когда глаз уже вырастет.

Часто родители откладывают визит к окулисту из-за того, что боятся лишний раз носить ребенка в поликлинику, особенно в холодное время года, когда больше риск подхватить инфекцию. На дом же врачи-специалисты, за редчайшим исключением, не ходят.

Действительно, у грудных детей и, прежде всего, у недоношенных, которым особенно важна ранняя консультация окулиста, довольно слабый иммунитет, они еще не привиты. Есть клиники, в которых практикуются выезды на дом к новорожденным. Такую услугу оказывает и наша клиника «Сфера«.


Выражаю свою благодарность всему персоналу клиники "Сфера", 1 отделение, за проявленное внимание и отличное обслуживание, особая благодарность хирургу Окуневой Марине Владимировне за проведение сложной операции со 100% результатом. Подробнее
Не так давно нам пришлось обратиться в офтальмологическую клинику «Сфера, чтобы спасти глаз жене после некачественно сделанной операции по замене хрусталика по квоте в больнице №15. Нет слов, чтобы выразить все чувства благодарности замечательному коллективу клиники «Сфера» так как к... Подробнее
Отличная клиника, с внимательным и душевным персоналом, который умеет создавать комфортную атмосферу! Неделю назад прооперировалась методом смарт сайд и очень жалею, что не решилась сделать коррекцию раньше. Желаю вам долгих лет процветания, а так же отдельно благодарю своего хирурга Паршину... Подробнее
Прекрасная клиника! Делала лазерную коррекцию зрения методом smart-sight у Эскиной Эрики Наумовны. Всё прошло очень хорошо, во время операции Эрика Наумовна комментировала каждое своё действие, поддерживала меня. Коррекция зрения прошла быстро и безболезненно. Также хочу отметить врачей Паршину Викторию Анатольевну... Подробнее
Благодаря доктору Эрике Наумовне, я избавилась от очков! При выборе метода операции мы остановились на самом новом - смарт сайд. Операция прошла легко, а послеоперационный период был практически безболезненным. Доктор постоянно поддерживала меня и отвечала на все мои вопросы. Высочайший... Подробнее