В современном мире существует большое количество глазных заболеваний, которые проявляются в разном возрасте и по различным причинам. Одной из таких проблем является фиброз сетчатки, который еще называется эпиретинальной мембраной или целлофановой макулопатией.
Фиброз сетчатки представляет собой образование рубцовой ткани на поверхности сетчатки, в виде блестящих или мутноватых мембран. Явных признаков возникновения данное заболевание не имеет, оно диагностируется исключительно при проведении медицинского осмотра у офтальмолога. Данное заболевание относится к возрастным глазным нарушениям и возникает чаще у людей старше шестидесяти пяти лет. Оно ведет к медленному нарушению остроты зрения, вызывая при этом искажение видимых объектов.
Симптоматика фиброза сетчатки
Нарушение зрительной функции, связанное с фиброзом сетчатки, не имеет симптомов, которые человек может выявить самостоятельно. Чаще всего пациенты узнают о наличии фиброза сетчатки на приеме у офтальмолога после проведения определенных исследований. Наиболее эффективным для выявления данного заболевания является оптическая когерентная томография.
Ввиду того, что фиброз сетчатки развивается достаточно постепенно, он может привести к видимым признакам, таким как:
- искажение формы и размера объектов, которое возникает при взгляде на один объект при поочередном закрывании глаз;
- нарушение точности дистанции до видимого объекта;
- размытость контура предмета;
- нарушение остроты зрения;
- наличие тени и раздвоенности предметов;
- раздражительность от света и ярких объектов;
- искажение габаритов видимых предметов.
Причины появления заболевания
Возникновение фиброза сетчатки связано с дефектом сетчатки, который имеется в так называемых глиальных клетках. Они в свою очередь обладают способностью перемещения, а это влечет за собой образование на оболочке сетчатки. С течением времени происходит уплотнение, вызывающее нарушения в сетчатке,за которым следует снижение остроты зрения и развитие фиброза.
Причиной возникновения фиброза сетчатки также может быть преклонный возраст человека, так как чаще всего данное заболевание диагностируется у пожилых людей. Еще часто проявляется фиброз сетчатки у пациентов с наличием других глазных заболеваний, независимо от возрастной категории. К ним относятся:
- нарушения в сетчатке;
- проблемы с глазными сосудами;
- хирургические вмешательства;
- травмированные органы зрения;
- воспалительные и инфекционные заболевания;
- неизвестные причины.
Эпиретинальная мембрана возникает одновременно с различными степенями заболевания на обоих глазах.
Лечение фиброза сетчатки
При выявлении эпиретинальной мембраны в первую очередь проводят контроль за развитием заболевания, так как оно наиболее распространено у пожилых людей. Офтальмологи рекомендуют не прибегать к хирургическому вмешательству в случае диагностирования незначительных ухудшений остроты зрения (при зрении выше 0,7). Если показатели при контрольных осмотрах свидетельствуют о прогрессировании заболевания, то назначается проведение операции.
Единственным вариантом лечения фиброза сетчатки является витрэктомия. Пациенту удаляется часть или вся пораженная ткань, с помощью пилинга особым пинцетом. Эффективность проведенной операции зависит от продолжительности заболевания и от степени натяжения сетчатки.
Восстановительный период
После проведения операции по лечению фиброза сетчатки необходим реабилитационный период. Восстановление зрительной функции происходит достаточно медленно, учитывая возрастную группу пациентов. На длительность восстановительного периода влияет также степень заболевания и его продолжительность.
Операция витрэктомия может иметь и негативные последствия в виде осложнений, таких как:
- кровотечения;
- отслоение сетчатки;
- помутнение хрусталика;
- отек роговицы;
- повышение/понижение внутриглазного давления.
Избежать послеоперационных осложнений помогают капли, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также после проведения операции по устранению фиброза сетчатки необходимо:
- регулярно посещать офтальмолога;
- свести к минимуму физические и зрительные нагрузки;
- исключить подъем тяжестей;
- избегать резкой смены температурного режима;
- исключить посещение сауны;
- воздержаться от путешествий на самолете.
Восстановительный период после операции длится на протяжении месяца, после чего офтальмолог разрешит прекратить соблюдение ограничений.