Витамины требуются даже здоровым и зорким глазам, поскольку способствуют улучшению функционирования зрительного аппарата, содействуют противостоянию негативным воздействиям внешней среды, помогают успешнее справляться с ежедневными нагрузками. Витаминизированные комплексы насыщают органы зрения требуемыми микроэлементами, поэтому эффективно противодействуют появлению и прогрессированию различных офтальмологических заболеваний. Остается отыскать подходящие вещества, учитывая свой возраст, имеющееся здоровье.
Польза витаминов для органов зрения
Органические соединения благоприятно и комплексно воздействуют на человеческий организм. В связи с этим витаминный набор подбирается с учетом целей, которые планируется достичь.
A
Дефицит приводит к сухости глаз, появлению конъюнктивита. В необходимом количестве укрепляет роговицу, нормализует работу глаз, цветовое восприятие, повышает остроту зрения, принимает активное участие в регенерации на клеточном уровне.
B1
Нормализует давление жидкости внутри глазных яблок, участвует в трансляции изображений через зрительные нервы. Дефицит сопровождается понижением остроты зрения.
B2
Малое количество провоцирует развитие светобоязни, а также конъюнктивита. Достаточный объем нормализует кровообращение, доставку питательных веществ, предохраняет сетчатку от ультрафиолетового излучения. Органическое соединение ответственно за восприятие цветов, остроту зрения в сумеречное и темное время суток.
B6
Помогает передавать головному мозгу изображения, воспринимаемые глазной сетчаткой. Улучшает кровообращение, результативно расслабляет мышцы. При недостатке может появиться «нервный тик».
B12
Благоприятно сказывается на кровообращении, трансляции нервных импульсов зрительными нервами. Хрусталик эффективно защищается от помутнения.
C
Усиливает стенки кровеносных сосудов, минимизирует вероятность кровоизлияний, нормализует кровообращение, ускоряет вырабатывание коллагена, обновляющего ткани, оберегает от ультрафиолета. Понижение мышечного напряжения избавляет от развития глаукомы, катаракты. Предохраняет ткани от повреждений, вызванных окислительным стрессом, помогает насытить их кислородом.
E
Позитивно сказывается на проницаемости сосудистых стенок, поэтому органы зрения быстрее насыщаются требуемыми макроэлементами. Препятствует окислительному стрессу, уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
Польза лютеина
Антиоксидант поддерживает и сохраняет здоровье, защищает от инфекционных болезней. Наименование каротиноида исходит от латинского слова, в переводе означающего «желтый».
Доля лютеина во многих зеленых листовых овощах достигает 16…46% относительно общего количества каротиноидов. Содержится в красных, оранжевых, желтых плодах фруктовых деревьев, овощах, ягодах. Рекомендуется употреблять куриные яйца, малину, шпинат, листовую капусту, сладкий болгарский либо красный перец, авокадо. Плодоовощную продукцию следует кушать в сыром виде, поскольку высокотемпературная обработка разрушает антиоксидант.
Лютеин улучшает зрение, исключает вероятность развития от катаракты, макулярной дегенерации, иных патологий, обусловленных возрастными изменениями. Совместно с зеаксантином поглощает избыток энергии, имеющийся у фотонов, избавляет от свободных радикалов, способных навредить липидным мембранам клеток.
Лютеин помогает и в следующих областях:
- Легкие. Начинают лучше функционировать благодаря лютеину, зеаксантину, витамину E.
- ДНК. Повышается стойкость к окислительным процессам у липопротеинов низкой плотности, минимизируется риск нарушения ДНК. Рекомендуется кушать продукты не только с лютеином, но и бета-каротином, а также ликопином.
- Пигментный эпителий сетчатки. Совместно с ликопином снижает риск утраты указанных клеток из-за окислительного стресса.
- Сердце. Улучшается самочувствие, когда диагностирована застойная сердечная недостаточность.
- Мозг. Заметно повышаются когнитивные способности. Стабилизируется мозговая структура, сохраняется объем белого вещества.
- Нервы. Возрастает скорость реакции.
- Аутофагия. Стимуляция естественного механизма помогает клеткам быстрее утилизировать дисфункциональные либо лишние компоненты.
- Кости. Оптимизируется состояние тканей с одновременным повышением степени плотности. Оздоровить кости может и зеаксантин.
- Повышение оптической плотности макулярного пигмента и защита от коротковолнового спектра солнечного излучения.
После употребления продовольствия, чрезмерно насыщенного лютеином, негативных результатов не отмечается. Практически нет неприятных последствий от использования биологически активных добавок, содержащих лютеин, если соблюдать инструкции изготовителей