Top.Mail.Ru


Возрастная катаракта

Возрастная катаракта

В большинстве случаев возрастная катаракта развивается после 50 лет. В результате помутнения хрусталика глаза у пациента появляются проблемы со зрением. Течение болезни бессимптомное, поэтому оно незаметно развивается многие годы, и многие пациенты на начальной стадии даже не подозревают, что начинают терять зрение. К счастью, сегодня медицина использует эффективные методы лечения катаракты вне зависимости от стадии ее развития.

Причины возрастной катаракты

Одна из основных причин катаракты – естественный цикл старения организма. Ослабление эластичности клеток тела также влияет на глаз, где хрусталик является одним из важнейших элементов, отвечающих за остроту зрения. Именно он, благодаря своим преломляющим способностям, позволяет фокусировать свет в одном месте и правильно отражать изображение на сетчатке.

К сожалению, у пожилых людей очень часто возникают ситуации, когда хрусталик ослабевает, и на пути света к сетчатке глаза начинают появляться препятствия в виде помутнения фрагментов хрусталика. Помутнение, затуманивание, ухудшение ночного зрения или очень быстро прогрессирующая потеря остроты зрения требуют хирургического лечения, потому что сегодня нет фармакологической возможности остановить и обратить вспять изменения, вызванные катарактой.

Старение организма – не единственный фактор, который может вызвать помутнение хрусталика глаза. Причинами развития болезни часто называют нарушения обмена веществ, поэтому во многих случаях именно метаболические заболевания проявляются в виде помутнения хрусталика.

Симптомы заболевания

  • нечеткое зрение
  • расплывчатость изображения
  • туман перед глазами
  • ощущение запотевшего стекла, которое невозможно протереть.

Возрастная катаракта чаще всего развивается в течение многих лет, и на начальной стадии картинка, возникающая перед взором человека, начинает терять резкость, по мере роста она становится все более размытой. Это связано с тем, что свет не передается должным образом через хрусталик к сетчатке глаза. Однако стоит обратить внимание на быстрое утомление глаз даже при благоприятных условиях.

Типы

В зависимости от расположения помутнений в хрусталике различают несколько форм возрастной катаракты:

  1. Кортикальная, при которой помутнение развивается в поверхностных слоях хрусталика. В ходе этого заболевания снижается острота зрения как при близком рассмотрении, так и на расстоянии. Более того, этот дефект невозможно исправить очками. При ней удвоение контуров изображения может привести к снижению остроты зрения.
  2. Субкапсулярная (с помутнением под задней капсулой хрусталика), которая протекает медленно, но такая локализация с самого начала сильно ухудшает зрение. При субкапсулярной катаракте симптомы более выражены, и, кроме того, имеется явление деления света в его источнике и связанное с ним ослепление, что затрудняет выполнение многих действий. Фармакологическое расширение зрачка может в этих случаях немного улучшить зрение (используются препараты, называемые мидриатиками).
  3. Ядерная – в этой форме происходит помутнение сердцевины линзы, которая в результате затвердевает и становится коричневой. Это довольно медленно и не сильно нарушает остроту зрения, но приводит к миопии. Ядерная катаракта, в свою очередь, вызывает близоруковть и улучшает зрение вблизи (по крайней мере, на начальной стадии).

Однако большинство катаракт смешанные.

В зависимости от степени помутнения, возрастные катаракты делятся на начальную форму, при которой помутнение только начинается, незрелую и зрелую, при которой помутнение затрагивает весь хрусталик, перезрелую. Полная катаракта снижает остроту зрения до такой степени, что можно только воспринимать движения рук перед глазом, при этом сохраняется ощущение света.

Иногда по ходу катаракты происходит набухание волокна хрусталика и увеличение его объема, что может сузить соседние структуры глаза и привести к глаукоме, вторичной закрытоугольной глаукоме. Эта форма катаракты называется осложненной набухающей катарактой.

На более позднем этапе развития зрелая катаракта может превратиться в перезрелую катаракту, заключающуюся в полном разрушении хрусталика в результате разрастания его масс или в результате их сжатия.

Лечение возрастной катаракты

На начальной стадии возрастной катаракты офтальмологи назначают витаминные капли, которые частично способны притормозить скорость развития катаракты, замедляющими помутнение хрусталика глаза, что позволяет дольше сохранять хорошее зрение. В более запущенной стадии заболевания, когда хрусталик мутнеет, проводится хирургическое лечение. Многие пациенты опасаются операции, но зря, потому что это простая и быстрая процедура, восстанавливающая хорошее зрение.

Чаще всего используется факоэмульсификация. Врач клиники «СФЕРА» обезболивает глаз пациента каплями, затем делается два микроскопических прокола диаметром 1,6-1,8 мм, через которые дробится и убирается собственный хрусталик и затем имплантируется искусственный. Размеры проколов настолько малы, что не требуют наложения швов и самогерметизируются. Операция по удалению катаракты занимает 6-7 минут, в общее время пребывания в операционной входит анестезия, наложение векорасширитеря, и другие манипуляции. Операция очень короткая, безболезненная и пациента отпускают домой сразу после операции.

После операции по лечению катаракты следует строго следовать указаниям врача, чтобы избежать осложнений. Пациенты чаще всего используют глазные капли с антибиотиками для предотвращения бактериальных инфекций глаз. Кроме того, следует избегать физических нагрузок, переохлаждения, травмирования для стабилизации послеоперационного состояния, а также тяжелых физических нагрузок, которые увеличивают давление в глазном яблоке и, таким образом, могут вызвать повреждение.

Чтобы записаться на прием к специалисту клиники «СФЕРА», позвоните по номеру телефона: +7 (495) 186-18-20.

Подобрать время для консультации у офтальмолога
Консультация по телефону
+7 (495) 139-09-81
+7 (929) 503-83-01
Закажите обратный звонок