Глаукома — это атрофия зрительного нерва с повышенным внутриглазным давлением (ВГД) и сужением поля зрения.
Опасность глаукомы заключается в том, что несвоевременное диагностирование заболевания и отсутствие грамотного лечения могут привести к полной потере зрения. Вылечить глаукому на сегодняшний день невозможно. Но у пациентов есть шанс сохранить зрение и жить полноценной жизнью.
Вне зависимости от наличия проблем мы настоятельно рекомендуем проходить полную диагностику зрения раз в год. На обычном осмотре невозможно выявить отклонения, необходимо детальное обследование глаз с помощью различных аппаратов. Если отклонения уже есть, обследование проводится раз в полгода или чаще.
Длительное время глаукома может оставаться бессимптомной, поэтому многие затягивают с лечением или безответственно подходят к назначенной врачом терапии, например, забывают о необходимости применения антиглаукомных капель.
Потерянное зрение из-за глаукомы невозможно вернуть. Мы можем только остановить развитие патологии и сохранить зрение в том состоянии, с которым обратился пациент. Поэтому часто мы предлагаем сделать операцию еще до наступления ухудшения — это своего рода прививка от слепоты.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Болезнь подразделяется на первичную и вторичную. Любая глаукома возникает по причине нарушения оттока внутриглазной жидкости. Только первичная связана с дистрофическими изменениями структур глаза, а вторичная — появляется вследствие других заболеваний глаз, травм, инфицирования, неоваскуляризации. В этом случае глаукома развивается не как самостоятельная патология, а как осложнение от возникшего ранее серьезного заболевания.
При вторичной глаукоме обычно затрагивается только один глаз. Если, все-таки, болезнь коснулась обоих глаз, поражение происходит не симметрично и ВГД повышается на одном глазу больше, чем на другом.
СИМПТОМЫ
Симптоматика вторичной глаукомы ничем не отличается от первичной. Но в некоторых случаях может начаться стремительное снижение зрения, прогноз ухудшения зависит от формы глаукомы и основополагающих причин ее развития. У пациентов ухудшение зрительных функций может привести к полной утрате зрения в течения года.
Основные признаки:
- Боль в глазу, чувство распирания, тяжести.
- Повышенное внутриглазное давление.
- Появление «мушек» и радужных кругов перед глазами.
- Светочувствительность.
- Головные боли.
- Повышенная утомляемость.
- Покраснение глаз.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение вторичной глаукомы не может быть эффективным без устранения причины ее появления, поэтому борьба за здоровье глаз должна быть комплексной.
Для лечения глаукомы используется несколько методов:
- Антиглаукомные капли — помогают снизить и держать в норме внутриглазное давление. Этот метод не всегда эффективен, терапия со временем может меняться в зависимости от результатов диагностики.
- Лазерные операции — малоинвазивный, нетравматичный способ лечения, направлен на улучшение оттока внутриглазной жидкости по физиологическим путям. Не отменяют использование антиглаукомных капель. Самые основные из них это лазерная иридэктомия и Селективная лазерная трабекулопластика.
Селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ) — мягкая неинвазивная процедура по снижению внутриглазного давления. Выполняется в амбулаторных условиях и занимает около 5 минут. СЛТ безопасна и ее можно повторять, если возникает такая необходимость. Эта процедура не препятствует проведению операции в будущем, если возникнет такая потребность.
- Хирургические операции — направлены на создание дополнительного пути оттока внутриглазной жидкости. После полостной операции требуется определенная реабилитация, и зачастую проведение лазерной десцеметогониопунктуры в качестве второго этапа для закрепления результата. Операция позволяет значительно снизить уровень ВГД. Возможна отмена капельного режима после процедуры.