Катаракта — распространенное заболевание зрительной системы, при котором хрусталик глаза начинает мутнеть, что приводит к снижению зрения, вплоть до его полной утраты.
Хрусталик размещен между радужкой и стекловидным телом, он отвечает за фокусировку световых лучей на сетчатке. По своей природе хрусталик отличается эластичностью и гибкостью, что позволяет ему без проблем видоизменяться под воздействием глазных мышц. Благодаря этой особенности нужная резкость зрения автоматически подстраивается под необходимые условия, что позволяет нам видеть одинаково хорошо на всех расстояниях.
С возрастом, по естественным причинам старения организма, хрусталик начинает мутнеть, терять свои свойства. К сожалению, данная патология неизбежна и рано или поздно коснется каждого человека. Ускорить момент наступления катаракты могут сопутствующие заболевания зрительной, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, образ жизни, условия труда, вредные привычки и пр.
В большинстве случаев катаракта возникает у пожилых людей, поэтому ее называют возрастной. Сегодня можно с уверенностью сказать о том, что катаракта с каждым годом «молодеет». Все больше людей получают заключение с подтвержденным диагнозом уже после 40 лет. Катаракта также может быть:
- Врожденной — формируется внутриутробно, ребенок рождается уже с катарактой.
- Приобретенной — возникает в любом возрасте по причине травм, наличия серьезных заболеваний, провоцирующих изнашивание хрусталика.
Помутневший хрусталик не может в полной мере пропускать световые лучи, поэтому они неправильно преломляются, соответственно, нарушается и фокусировка. В результате наблюдается снижение зрения, объекты кажутся нечеткими, контур плывет, перед глазами часто возникает «пелена».
В зависимости от степени помутнения хрусталика выделяют 4 стадии катаракты:
- Начальная — мутнеет периферия хрусталика, симптоматически может быть слабо выражена. Пациенты часто узнают о наличии заболевания случайно, во время комплексного обследования у офтальмолога.
- Незрелая — помутнение затрагивает практически все структуры хрусталика, пациенты жалуются на снижение зрения разной степени. На данной стадии катаракту рекомендовано оперировать.
- Зрелая — на этом этапе мутнеют волокна хрусталика, зрачок становится белый с перламутровым оттенком, пациенты ориентируются только по светоощущениям.
- Перезрелая — волокна хрусталика разрушаются, цвет зрачка становится однородным. Лечение в некоторых случаях невозможно. Несвоевременное лечение может привести к полной утрате зрения.
Ядерная катаракта
Среди разновидностей катаракты (по локализации и характеру помутнения) выделяют ядерную. Встречается она чаще у пожилых людей. Ее основное отличие — это помутнение хрусталика в его центральной части, т.е. в ядре, от этого и появилось такое название.
Развитие болезни начинается с поражения ядра хрусталика, затем постепенно захватываются остальные слои. Такой вид катаракты зреет достаточно медленно, ядро долгое время сохраняется в состоянии, при котором обеспечивается достаточная острота зрения, поэтому пациенты не всегда догадываются о проблеме.
Мы рекомендуем проходить комплексную диагностику зрения не реже 1 раза в год условно здоровым людям, т.е. тем, у кого нет видимых причин для беспокойства. Особенно важно заботиться о здоровье зрительной системы после 40 лет — это даст вам гарантию своевременного обнаружения и устранения проблемы.
Так, например, ядерная катаракта без своевременного лечения может привести к тому, что ядро значительно уплотнится, а это достаточно опасно и проблематично для последующей хирургии. Плотное ядро с трудом поддается удалению, факоэмульсификация катаракты в запущенном случае может быть противопоказана.
Удаление катаракты: факоэмульсификация
При своевременном обнаружении проблемы удалить катаракту можно пациентам в любом возрасте. Суть процедуры заключается в том, что через микроскопический прокол с помощью ультразвука измельчается и удаляется катаракта. На освободившееся место имплантируется интраокулярная линза (искусственный хрусталик).
Глаза оперируются поочередно, в два этапа. Факоэмульсификация длится не более 15 минут, пациент находится в сознании, обезболивание обеспечивается глазными каплями с анестетиком.
Подобная процедура позволяет также избавиться от близорукости, астигматизма, пресбиопии. Благодаря разнообразию интраокулярных линз пациенты имеют возможность видеть одинаково хорошо без дополнительных средств коррекции в виде очков или линз на всех расстояниях в любом возрасте.