Медицинский термин «витрэктомия» используют для обозначения хирургической методики, направленной на частичное или полное удаление стекловидного тела. Оно представляет собой студнеобразное прозрачное вещество, на 99% состоящее из воды, расположенное в пространстве между сетчаткой и глазным хрусталиком и занимающее две трети объёма глазного яблока.
Операцию проводят по показаниям при заболеваниях, нарушениях и травмах стекловидного тела и сетчатки. Техника проведения предусматривает три микроразреза и наложение викрилового шва с восстановлением зрительной функции в течение двух-трёх месяцев.
Провести операцию витрэктомии можно в офтальмологической клинике «Сфера». У нас работают опытные специалисты, в распоряжении которых имеется всё необходимое оборудование, позволяющее проводить хирургическое вмешательство в соответствии с международными стандартами.
Показания и противопоказания к витрэктомии
Показания |
Противопоказания |
- Разрушение стекловидного тела и, как следствие, — нарушения зрения;
- Эпиретинальная мембрана — патологическое новообразование в центре сетчатки, которая препятствует нормальному зрению;
- Геморрагия в стекловидное тело после травм, нарушения целостности сетчатки или тромбов;
- Отделение сетчатой оболочки от сосудистой, сопровождающееся серьёзными нарушениями зрения;
- Диабетическая ретинопатия, которая характеризуется кровотечениями глазных сосудов и формированием рубцов на сетчатке.
|
- Помутнение роговой оболочки глаза;
- Нарушения свёртываемости крови;
- Повышенное внутриглазное давление;
- Онкология внутриорбитальной локализации;
- Атрофия зрительного нерва.
|
Витрэктомия глаза: что это такое, виды операции
Витрэктомия — хирургический метод удаления стекловидного тела, необходимость в применении которого возникает вследствие различных заболеваний и нарушений. Пространство, которое образуется в результате, заполняют различными составами:
- Стерильное высокоочищенное силиконовое масло — даёт коэффициент преломления, который на 90% совпадает с естественным. Является химически и биологически инертным, поэтому крайне редко отвергается организмом. Обеспечивает восстановление анатомического положения сетчатки и её функциональности, не требует замены двенадцать месяцев;
- Газовые смеси — освободившееся пространство заполняют газовым пузырём, которые самостоятельно рассасывается через 14‒21 день и естественным путём заменяется природной ВВ. После операции пациенту необходимо в течение длительного времени держать голову в определённом состоянии, и в этом заключается недостаток данного метода;
- ПФОС, которые (из-за их большой молекулярной массы) называют «тяжёлой водой». После заполнения ими свободного пространства пациенту не требуется соблюдать никаких специальных режимов. Срок их службы составляет от трёх до четырёх месяцев, после чего необходима замена.
Многих пациентов волнует вопрос о том, можно ли вернуть зрение после витрэктомии… Однозначного ответа на этот вопрос не существует, поскольку всё зависит от заболевания, которое определило необходимость хирургического вмешательства. Восстановление остроты зрения возможно в случае, если глаз был здоровым, но наполнялся кровью. Если проблема была более серьёзной и заключалась, к примеру, в нескольких операциях, которые были проведены ранее, полное восстановление невозможно.
По объёму операции выделяют два вида витрэктомии:
- Тотальная — удалению подлежит всё стекловидное тело;
- Частичное — удаляют лишь часть стекловидного тела.
Что такое микроинвазивная витрэктомия?
Методика микроинвазивной витрэктомии является щадящей, поскольку предусматривает три микропрокола с диаметром отверстия до полумилиметра. В процессе применяют микроинструмент и специальное оборудование, что даёт возможность:
- минимизировать травматичность здоровых тканей глаза;
- проводить операцию амбулаторно;
- минимизировать риск кровотечений;
- сократить восстановительный период.
Подготовка к витрэктомии
Подготовительный период к проведению операции предусматривает проведение следующих офтальмологических диагностических исследований:
- визометрия — определение остроты зрения;
- офтальмоскопия — определение целостности сетчатки и диска зрительного нерва;
- ОКТ — для исследования состояния глазных тканей, если стекловидное тело помутнело и другие методики применить невозможно;
- УЗИ АВ-сканирование — выявление повреждённых глазных структур;
- Биомикроскопия — определение состояния роговицы, выявление её дистрофических изменений;
- Замер акустической плотности стекловидного тела;
- Замеры ВГД в течение всего подготовительного периода.
Как проводится витрэктомия?
Операцию проводят под наркозом, выбор которого зависит от её продолжительности, которая может составлять от получаса до трёх часов. Сама операция предусматривает следующие этапы:
- Осуществление разрезов по 4 мм каждый. Введение ирригационной системы через первый разрез, использование остальных для проведения различных манипуляций в процессе операции: введение канюли, световода и витреотома;
- Рассечение конъюнктивы с последующим обнажением склеры и коагулирование поверхностных сосудов;
- Проведение операции, начиная с передних отделов, позволяет обеспечить более качественный обзор;
- Продвижение хирургических инструментов к средним и задним участкам глаза, в процессе специалист регулирует скорость вращения витреотома и аспирации;
- По достижении глазного дна проводят его осмотр и предпринимают дальнейшие действия в зависимости от ситуации:
- если имеется кровотечение — проводят коагуляцию сосуда;
- при отслоении сетчатки, — её мобилизуют и расправляют складки;
- если имеется воспаление — применяют антисептики, которыми промывают полость и вводят в неё раствор антибиотика;
- По показаниям проводят дополнительные манипуляции: удаление мутного хрусталика, стяжку склеры, фотокоагуляцию, мембраноэктомию;
- Для того, чтобы обеспечить прилегание сетчатки к сосудистой оболочке глаза, полость заполняют перфторорганическим жидким соединением, молекулярная масса которого позволят ему придавить сетчатку к сосудам;
- Если существует необходимость в проведении тампонады сетчатки в течение нескольких месяцев, перфторорганическое жидкое соединение заменяют на силиконовое масло или газовую смесь;
- Удаляют инструменты и накладывают швы и повязку.
Рекомендации в послеоперационный период
Длительность восстановления после витрэктомии зависит от объёма и сложности операции, а также методики, по которой её проводили. Если пациент хорошо себя чувствует, его могут выписать в тот же день, сопроводив следующими рекомендациями, которые нужно строго соблюдать:
- Исключить длительное напряжение глаз, сократить чтение, пребывание за монитором ПК до получаса;
- В течение первых 14-ти дней после операции не поднимать вес более трёх килограммов;
- Исключить любую физическую активность, связанную с наклонами вперёд и резкими движениями;
- В соответствии с предписаниями врача использовать глазные капли;
- В течение первых 30-ти дней исключить посещения бань и саун;
- Не наклоняться над горячими поверхностями (газовая плита, духовка) или над открытым огнём.
Если для замены была использована газовая смесь, пациенту потребуется в течение трёх недель спать на определённой стороне или лицом вниз. Соблюдение всех рекомендаций является залогом сокращения реабилитационного периода и исключения развития послеоперационных осложнений.
Преимущества витрэктомии в клинике «Сфера»
Правильно проведённая витрэктомия позволяет добиться положительных результатов, поэтому выбор специалиста и клиники для её проведения играет немаловажную роль. Многие пациенты предпочитают клинику «Сфера» профессора Эскиной — и делают правильный выбор! Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на:
- Диагностику и лечение по международным стандартам;
- Применение щадящих современных технологий;
- Индивидуальный подход и внимание к деталям;
- Лечение ведущими отечественными офтальмологами;
- Диагностику и лечение с применением современного высокоточного оборудования.
Для того, чтобы попасть на приём к нашим специалистам, заполняйте онлайн форму на сайте или звоните нам по телефону: +7 (495) 139-09-81.