Глаукома по данным статистики является самым опасным хроническим заболеванием в офтальмологической практике. Причиной возникновения является повышение внутриглазного давления, которое приводит к негативному воздействию на ткани зрительного аппарата. При отсутствии лечения такая патология неизбежно приводит к потере зрительных функций.
Главной причиной гипертензии можно назвать нарушение притока и оттока жидкости, которая образуется в глазу. Для обеспечения дренажной функции существует два кардинальных подхода. Необходимо либо наладить нормальное количество выделяемого секрета, либо устранить препятствия для естественной циркуляции жидкости.
Методика относится к лазерным хирургическим методам. Направлена на выполнение перфорации в десцеметовой оболочки в зоне ранее проведенной непроникающей глубокой склерэктомии. Выполненные отверстия восстанавливают циркуляцию и способствую снижению глазного давления.
Операция считается малоинвазивной, выполняется амбулаторно и отличается коротким сроком восстановления.
С разработкой лазеров и твердотельных генераторов с ультракоротким импульсом у офтальмологов появилась возможность лечения многих заболеваний офтальмологического профиля, которые раньше лечились только хирургическим путем, и период восстановления был достаточно длительным, с обязательным пребыванием в условиях стационара.
Десцементова оболочка глаза играет центральную роль в фильтрации и обмене жидкости, а, следовательно, и в поддержании нормального внутриглазного давления. Несколько мгновенных микроскопических уколов способны кардинально изменить клиническую ситуацию в лучшую сторону. Выполняется после непроникающей глубокой склерэктомии.
Подобная операция проводится в том случае, если не удалось добиться снижения внутриглазного давления после проведенного хирургического лечения. Компенсация состояния приводит к приостановке развития глаукомы.
Известны случаи, когда лечение медикаментозными препаратами не дает положительной динамики или противопоказано по ряду причин. Лазерные методы являются самыми эффективными и имеют стабильный результат.
При всех преимуществах такого лечения, его не рекомендуется выполнять в следующих случаях:
Противопоказания могут быть относительными в следующих случаях:
Во всех случаях, решение остается за лечащим врачом. При этом в индивидуальном порядке рассматривается состояние здоровья каждого пациента, и оцениваются риски при проведении операции.
Вся процедура занимает около 10-15 минут, и после нее пациенту важно четко соблюдать все предписания. Восстановительный период длится несколько дней, затем пациент возвращается к своему обычному режиму.
Очень важно соблюдать схему применения капель и других лекарственных средств согласно назначению врача. После операции возможно повышение или понижение внутриглазного давления, но это временное явление, и оно должно пройти. Орган зрения должен адаптироваться к изменениям.
Возможны кровоизлияния в передней камере, а также инфекционные процессы, особенно если есть склонность к хроническим заболеваниям. Среди осложнений можно назвать более интенсивное развитие катаракты, особенно склонны к этому пожилые пациенты.
Некоторые больные жалуются на сухость или ощущение инородного тела, а также на затуманенность или искажения зрения. После восстановительного периода все неприятные ощущения должны пройти.
Для более быстрого восстановления следует избегать физических нагрузок, посещения сауны и бассейна. Обо всех неприятных симптомах следует в обязательном порядке сообщать лечащему врачу.
По мнению ведущих специалистов, рубцевание десцеменовой мембраны, как и роговой оболочки минимально, в сравнении со склерой, поэтому ее перфорация дает более стойкий результат по нормализации внутриглазного давления.
Передняя камера сохраняет влагу, поэтому возникновение гипотензии сводится к минимуму, давление снижается поэтапно, что обеспечивает отсутствие осложнений в виде отслойки сосудистой оболочки. Правильное формирование фильтрационной подушки обеспечивает оптимальную дренажную функцию.
Добиваться отличных результатов позволяет современное высокоточное лазерное оборудование и профессионализм специалистов. Комфортная обстановка создается для каждого пациента. Невысокая цена и хорошее качество обслуживания делают условия лечения особенно привлекательными.
Глаукома любого вида требует незамедлительного лечения. Передовые методики лечения постоянно пополняются лазерной аппаратурой ведущих мировых производителей, что позволяет справиться с офтальмологическими патологиями любого уровня сложности.