Top.Mail.Ru
Записаться на прием Записаться


Непроникающая глубокая склерэктомия

Глаукома, как и катаракта, является самым распространенным и серьезным заболеванием, которое без соответствующего лечения неизбежно приведет к потере зрительной функции. Патологические изменения охватывают оптический диск и изменяют поля зрения. Главную опасность представляет повышенное внутриглазное давление, связанное с затруднениями притока и оттока глазной жидкости.

Зрительный нерв и сетчатка наиболее подвержены негативному влиянию. Импульсы перестают поступать в центральную нервную систему, и человек может потерять зрение.

Однако, при правильно подобранном лечении можно полностью остановить процесс и улучшить качество жизни пациента.

Особенности

Способы лечения глаукомы можно условно разделить на следующие группы:

  • Медикаментозное, которое имеет выраженный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания;
  • Лазерное, манипуляции выполняются при помощи точно направленного лазерного луча;
  • Хирургическое, оно также выполняется при помощи современной лазерной техники, но является более продуктивным и малотравматичным.

Непроникающая глубокая склерэктомия была разработана в прошлом столетии знаменитыми советскими офтальмологами Козловым В.И и Федоровыми С.В., широко используется во всем мире по сегодняшний день. С успехом используется при открытоугольной глаукоме. Основной задачей является обеспечение оптимальной циркуляции глазной жидкости, обеспечение эффективного оттока. При этом риск развития осложнений является минимальным, а период реабилитации коротким.

Показания к проведению операции

Как уже было сказано, непроникающая глубокая склерэктомия проводится при открытоугольной глаукоме, и назначается, когда медикаментозное лечение не привело к стойкому результату, а также лазерная трабекулопластика не позволила обеспечить необходимый отток жидкости.

При угрозе потери зрения такое хирургическое вмешательство широко практикуется и приводит к нужному результату. Решение принимается лечащим врачом и зависит от степени выраженности и стадии заболевания. Эффективность достаточно высокая.

Необходимые обследования

На консультации офтальмолог комплексное обследование, особенности которого зависят от степени выраженности глаукомных изменений и общего состояния зрительного аппарата.

Перед операцией проводятся:

  • Офтальмоскопия или исследование глазного дна. При этом проводится осмотр сетчатки глаза, а также ее структур: диска зрительного нерва, макулы или центральной зоны, периферических отделов сетчатки и ее сосудов. Широкое распространение получили бесконтактные методы исследования.
  • Рефрактометрия позволяет с высокой точностью установить, насколько хорошо глаз визуализирует удаленные предметы. Помогает установить вид нарушения зрения и тяжесть имеющейся патологии. При помощи специального прибора исследуется сила преломления светового потока в оптической системе глазного яблока.
  • Тонометрия определяет внутриглазное давление. При глаукоме важно проведение замеров в течение суток с целью динамического наблюдения за процессом. Наиболее популярные бесконтактные способы.
  • Гониоскопия служит для исследования передней камеры глазного яблока. Можно визуализировать корень радужки, передний отдел цилиарного тела, Шлемов канал. Основной целью является определение ширины радужно-роговичного угла, а также обнаружение патологических новообразований и инородных тел.

Преимущества

Непроникающая глубокая склерэктомия это достаточно сложная хирургическая операция, при помощи которой можно добиться стойко выраженного результата. Она имеет ряд преимуществ:

  • Выполняется в амбулаторных условиях, соблюдение постельного режима не требуется;
  • Достигается постепенное и стойкое снижение внутриглазного давления за счет нормализации циркуляции секрета;
  • Незначительная хирургическая травматичность, благодаря использованию специальной лазерной техники;
  • Послеоперационная реабилитация длиться около двух суток;
  • Через несколько дней можно приступать к работе и вести обычный образ жизни;
  • Серьезных осложнений не зафиксировано;
  • Инфекционные заболевания практически исключаются, так как в ходе хирургического вмешательства не нарушается целостность глазного яблока.

Основные этапы операции

В ходе операции не происходит вскрытия передней камеры глаза, поэтому операции считается малоинвазивной. Через трабекулярный аппарат осуществляется отток глазной жидкости. Для восстановления циркуляции обнажается десцеметовая мембрана и осуществляется удаление наружных стенок, смежных с шлеммовым каналом. Длительность не превышает 40 минут, при этом проходят следующие этапы:

  • Выполняется местная анестезия;
  • Фиксируется положение век;
  • Выполняется разрез конъюнктивальной оболочки и производится ее отсепарование в верхнем сегменте;
  • Формируются два лоскута, внутренний иссекается;
  • Производится частичное иссечение канала Шлема и наружной стенки;
  • Поверхностный склеральный лоскут подшивается в хирургическом ложе;
  • На глаз накладывается асептическая повязка.

После операции пациенту назначается поддерживающая медикаментозная терапия и можно идти домой. Через неделю необходимо явиться на прием для измерения уровня внутриглазного давления и оценки эффективности проведенного хирургического вмешательства.

Преимущества лечения в нашей клинике

Зрительная функция является одной из самых важных при обеспечении полноценной жизни. Потеря зрения ведет к инвалидизации и затруднению функций самообслуживания. Обнаружение недуга на ранних стадиях значительно повышает вероятность позитивного исхода лечения.

В офтальмологической клинике «Сфера» работают настоящие профессионалы своего дела, которые с успехом используют самые передовые методики лечения офтальмологических заболеваний любой сложности. Новейшее оборудование ведущих мировых производителей позволяет выполнять диагностику и хирургические вмешательства на самом высоком уровне.

Высокая квалификация врачей и применение современных технологий, в том числе лазерных, помогают значительно облегчить состояние пациентов, имеющих заболевания офтальмологического профиля. Достигнутым результатом можно считать быструю и точную диагностику в комфортных психологических условиях, эффективность лечения при любой степени сложности.

Выражаю свою благодарность всему персоналу клиники "Сфера", 1 отделение, за проявленное внимание и отличное обслуживание, особая благодарность хирургу Окуневой Марине Владимировне за проведение сложной операции со 100% результатом. Подробнее
Не так давно нам пришлось обратиться в офтальмологическую клинику «Сфера, чтобы спасти глаз жене после некачественно сделанной операции по замене хрусталика по квоте в больнице №15. Нет слов, чтобы выразить все чувства благодарности замечательному коллективу клиники «Сфера» так как к... Подробнее
Отличная клиника, с внимательным и душевным персоналом, который умеет создавать комфортную атмосферу! Неделю назад прооперировалась методом смарт сайд и очень жалею, что не решилась сделать коррекцию раньше. Желаю вам долгих лет процветания, а так же отдельно благодарю своего хирурга Паршину... Подробнее
Прекрасная клиника! Делала лазерную коррекцию зрения методом smart-sight у Эскиной Эрики Наумовны. Всё прошло очень хорошо, во время операции Эрика Наумовна комментировала каждое своё действие, поддерживала меня. Коррекция зрения прошла быстро и безболезненно. Также хочу отметить врачей Паршину Викторию Анатольевну... Подробнее
Благодаря доктору Эрике Наумовне, я избавилась от очков! При выборе метода операции мы остановились на самом новом - смарт сайд. Операция прошла легко, а послеоперационный период был практически безболезненным. Доктор постоянно поддерживала меня и отвечала на все мои вопросы. Высочайший... Подробнее