Top.Mail.Ru
Записаться на прием Записаться


Комплексное обследование пациента с глаукомой

Любое заболевание важно диагностировать на начальной стадии, и глаукома не является исключением из этого правила. Раннее выявление напрямую влияет на результативность лечения, значительно повышая эффективность, обеспечивая благоприятный прогноз.

Методы исследования

Клиническая практика предполагает следующие методики:

  • Тонометрия и эластотонометрия служат для определения внутриглазного давления. При этом большое значение имеет регулярность производимых замеров;
  • Тонография позволяет исследовать индивидуальные особенности притока и оттока жидкости. Нормальный обмен важен для поддержания нормального давления;
  • Периметрия позволяет изучить особенности поля зрения и выявить нарушения на самых начальных стадиях;
  • Оптическая когерентная томография является универсальным способом послойного исследования зрительного нерва и окружающих тканей;
  • Исследование глазных структур с использованием офтальмоскопии и гониоскопии.

Рассмотрим их более подробно

Тонометрия проводится в лежачем положении и предназначена для определения глазного давления. Выполняется поочередно на оба глаза. В норме показатели приблизительно совпадают, но допускается незначительная разница. Современное офтальмологическое оборудование представлено рядом устройств определения внутриглазного давления, в том числе бесконтактными.

Для правильной диагностики в расчет берутся среднесуточные показатели. При глаукоме составляются показания кривой, которая отражает характер изменений в течение суток. При частых многократных превышениях уровня нормальных показателей можно говорить о начальных признаках развития глаукомы.

Эластотонометрия имеет свои особенности, замеры проводятся тонометрами, имеющими разную массу. В результате измерений получается эластотонометрическая кривая. При изучении нормального глаза, кривая будет стремиться к прямой линии. Высокая степень изломов, выраженность пиков свидетельствует о развитии глаукомы.

Во время процедуры происходит небольшое сдавливание оболочки глазного яблока, провоцируя повышение глазного давления. Нормальной реакцией является явное соответствие повышения и оказанного воздействия.

Электронная тонография применяется для получения более точных показателей.  Измеряются основные показатели гидродинамики органа зрения. Особенно важно измерение коэффициента легкости оттока секрета, а также минутного объема жидкости.

В положении лежа пациенту закапывают капли для анестезии и фиксируют веки, используя специальное пластиковое кольцо. Затем на роговицу помещают датчик тонографа. Процедура в целом длится около 4 минут. На полученном графике можно увидеть показания глазного давления.

Периметрия, ее используют как в качестве диагностики при установлении диагноза, так и при необходимости ведения динамических наблюдений для определения эффекта от проведенной терапии. Предметом изучения являются поля зрения. Самые распространенные методы изоптопериметрия и кампиметрия. Они служат для исследования границ полей зрения, которое выполняется последовательно и при этом используются объекты разной площади. Высокая информативность позволяет точно определить изменения, в большинстве случаев незаметные для пациента.

Компьютерная периметрия отличается самой высокой диагностической точностью, включает кинетическую и статическую методики. Процедуру назначают для диагностики не только офтальмологическим больным. Достаточно информативно такое исследование при неврологических отклонениях.

Обследование совершенно безопасно и не наносит вреда организму, назначается взрослым и детям. Не имеет противопоказаний и не занимает много времени. Позволяет определить точную локализацию изменений, сужение участков в полях зрения, появление “слепых зон”.

Гониоскопия служит для детального рассмотрения структур угла передней камеры глаза, находящиеся за лимбом. Так называют область, где прозрачная роговица переходит в непрозрачную склеру. Для проведения процедуры на глаз устанавливают специальную линзу — гониоскоп.

Гониоскопия выполняется для определения анатомической предрасположенности в индивидуальном строении, которое может спровоцировать закрытоугольную глаукому. Линза предполагает оценку состояния трабекулы, а также определяет возможность выполнения хирургических вмешательств, и проведение лазерной трабекулопластики.

Офтальмоскопия, осмотр глазного дна с целью определение состояния сетчатки глаза, диска зрительного нерва, макулы, в том числе периферических отделов и сосудов. Процедура совершенно безболезненна, не имеет противопоказаний и не вызывает осложнений. Бесконтактный метод позволяет выполнять процедуру многократно при динамических наблюдениях за ходом лечения.

Оптическая когерентная томография, используется для исследования тканей органа зрения. Позволяет получить послойные снимки различных структур глаза. Самое главное, что эта технология относится к бесконтактным и не доставляет никакого дискомфорта пациентам. Выполняется при помощи когерентного томографа.

Как пройти комплексное обследование в нашей клинике?

Наши специалисты проведут обследование в удобное время. Клиника «Сфера» оснащена современным высокотехнологичным оборудованием ведущих мировых производителей медицинской техники. Процедуры безболезненны и помогают установить более точный анализ, провести эффективную терапию заболеваний офтальмологического профиля любой сложности.

Выявление заболеваний на начальных стадиях значительно увеличивают шансы на благоприятный прогноз. Офтальмологи постоянно проходят курсы повышения квалификации и широко применяют на практике передовые схемы и методы лечения.

Выражаю свою благодарность всему персоналу клиники "Сфера", 1 отделение, за проявленное внимание и отличное обслуживание, особая благодарность хирургу Окуневой Марине Владимировне за проведение сложной операции со 100% результатом. Подробнее
Не так давно нам пришлось обратиться в офтальмологическую клинику «Сфера, чтобы спасти глаз жене после некачественно сделанной операции по замене хрусталика по квоте в больнице №15. Нет слов, чтобы выразить все чувства благодарности замечательному коллективу клиники «Сфера» так как к... Подробнее
Отличная клиника, с внимательным и душевным персоналом, который умеет создавать комфортную атмосферу! Неделю назад прооперировалась методом смарт сайд и очень жалею, что не решилась сделать коррекцию раньше. Желаю вам долгих лет процветания, а так же отдельно благодарю своего хирурга Паршину... Подробнее
Прекрасная клиника! Делала лазерную коррекцию зрения методом smart-sight у Эскиной Эрики Наумовны. Всё прошло очень хорошо, во время операции Эрика Наумовна комментировала каждое своё действие, поддерживала меня. Коррекция зрения прошла быстро и безболезненно. Также хочу отметить врачей Паршину Викторию Анатольевну... Подробнее
Благодаря доктору Эрике Наумовне, я избавилась от очков! При выборе метода операции мы остановились на самом новом - смарт сайд. Операция прошла легко, а послеоперационный период был практически безболезненным. Доктор постоянно поддерживала меня и отвечала на все мои вопросы. Высочайший... Подробнее