Глаукома – серьезное заболевание, относящееся к офтальмологическому профилю, возникающее вследствие высокого внутриглазного давления. Механизм развития заболевания следующий: в глазу нарушаются гидрообменные процессы между передней и задней камерами, что вызывает повышение давления, которое в свою очередь оказывает негативное влияние на глазной нерв и окружающие ткани. Вследствие этого зрение можно потерять безвозвратно.
На начальном этапе заболевание протекает бессимптомно и практически незаметно для пациента. Изменения происходят постепенно и в течение достаточно длительного времени, поэтому пациенты не замечают изменений своего зрения. Ослабление аккомодации и размытость ярких источников света не дают повода задуматься о развитии заболевания.
Начальная стадия определяется при отсутствии краевой экскавации диска зрительного нерва или периферических отделов полей зрения;
Развитая стадия характеризуется значительной краевой экскавацией зрительного нерва, сужением зрительного поля в среднем на 10 градусов с назальной стороны, концентрическими сужениями зрения, а также видимыми значительными дефектами центральных полей;
Далеко зашедшая стадия выражена значительным сужением полей зрения более 15 градусов;
Терминальная форма предполагает отсутствие зрительной функции, при этом частично может сохраняться светоощущение с искажением проекции, если прозрачность оптических сред близка к норме.
Как и любое заболевание, первичная глаукома может развиться под влиянием негативных процессов. В частности, работа, связанная с постоянным наклоном головы вниз приводит к повышению внутричерепного и внутриглазного давления в результате прилива крови.
Постоянное нервное перенапряжение и усталость приводят к истощению сосудистой системы, а длительное пребывание в условиях плохой освещенность провоцируют постоянную излишнюю нагрузку на орган зрения.
Для постановки диагноза проводится измерение внутриглазного давления, изучается состояние глазного дна и зрительного нерва. Компьютеризированное оборудование позволяет во всех деталях изучить особенности состояния органа зрения.
Комплексная диагностика включает в себя измерение поля зрения, особенностей рефракции, исследование глубины передней камеры, толщины хрусталика, особенностей строения угла передней камеры. Своевременно проведенное обследование позволит выявить заболевание на ранней стадии, избежать дальнейших осложнений и потери зрения.
На основании полученных данных, лечащий врач назначает различные виды терапии:
Медикаментозная основана на препаратах, имеющих комбинированное действие, направленное на снижение глазного давления, нормализацию обмена жидкости, кровоснабжения и стимуляцию процессов метаболизма в тканях глаза.
Оперативные методы лечения используются при открытоугольной форме глаукомы. В ходе микрохирургии глаза продуктивно решаются проблемы нормализации оттока глазной жидкости. Для этого в радужной оболочке выполняется небольшое отверстие. В сложных случаях в глазное яблоко имплантируется микроскопическое устройство, обеспечивающее нормальный обмен жидкости.
От эффективности лечение первичной открытоугольной глаукомы зависит возможность сохранить зрение в будущем. Лечение в этом случае направлено не на улучшение зрения, а на сохранение уже существующего.
Высококлассные специалисты нашей клиники используют самые передовые методы лечения глаукомы и получают стабильно хорошие результаты терапии. Это стало возможным благодаря современному оснащению клиники компьютеризированной аппаратурой, позволяющей получить точные диагностические данные и на высоком уровне проводить микрохирургические операции.