Top.Mail.Ru
Записаться на прием Записаться


Синустрабекулэктомия

Синустрабекулэктомия относится к разряду хирургических операций. Основной целью является достижение целевого внутриглазного давления. Применяется в ходе каскадной терапии в том случае, если при помощи консервативных и лазерных методов не удалось достичь нужного эффекта.

По данным статистического анализа почти половина пациентов не подозревает о развитии заболевания, поэтому не получает качественного лечения на начальных стадиях. Затем течение болезни приводит к необходимости хирургического вмешательства.

Основные этапы лечения глаукомы

Это заболевание достаточно распространено и без соответствующей терапии приводит к потере зрения. Чем дольше нет лечения, тем дальше заходит процесс, который, к сожалению, уже необратим. Различают следующие этапы:

  1. Начальный, при постановке диагноза пациенту назначаются препараты, способствующие снижению глазного давления. Увеличение связано с нарушением обмена жидкости, влияющей на состояние органов зрения;
  2. Если результативность медикаментозной терапии низкая, показана лазерная хирургия, во время которой выполняется отверстие в радужке как дополнительный канал для притока и оттока жидкости в передней и задней камерах;
  3. Операционное вмешательство, как правило, проводится при далекозашедших стадиях глаукомы, но является максимально эффективным способом, в отличие от капель.

Особенности применения синустрабекулэктомии

На этапах применения такого вмешательства речь идет не об улучшении зрительных функций, важно сохранить еще имеющийся уровень зрения. Гидродинамика глаза устроена таким образом, что сбалансированность притока и оттока жидкости обеспечивает нормальное глазное давление. При изменении одного из двух показателей создается увеличение давления, которое приводит к негативным изменениям зрительного нерва.

Основная задача операции – стабилизация и достижение нужного баланса. Такое вмешательство используется офтальмологами уже достаточно давно, практически с середины прошлого столетия, но вместе с научно-техническим прогрессом, претерпело большие изменения и сейчас относится к разряду малотравматичных для пациента. Несложная техника исполнения сводит к минимуму риск развития осложнений в восстановительном периоде.

Применяется в следующих случаях:

  • Когда не удается достичь стабильного внутриглазного давления консервативными способами и лазерными методами;
  • На начальных стадиях, когда показатели глазного давления очень высокие;
  • Клиническая картина и динамика заболевания проходит с явными ухудшениями.

Подготовка

Перед операцией необходимо пройти обследование офтальмолога и терапевта. Основная цель – это определение возможных противопоказаний, а также исключение любых воспалительных процессов, в том числе очаговых.

Очень важны нормальные показатели крови. По необходимости проводится санация полости рта. Накануне операции важен полноценный отдых, стабильное психоэмоциональное состояние и положительный настрой. Для этого возможно применение медикаментозных средств, гипотензивных и успокаивающих.

Показания и противопоказания

Операция назначается при следующих состояниях:

  • Повышенное внутриглазное давление, плохо поддающееся действию медикаментозных препаратов;
  • Прогресс ухудшения в состоянии зрительного поля;
  • Негативные изменения зрительного нерва;
  • Ухудшение остроты зрения;
  • Острые приступы глаукомы.

Как и все вмешательства, синустрабекулэктомия имеет противопоказания:

  • В случаях, если риски снижения зрения более значительны, чем предполагаемый положительный эффект;
  • Сопутствующие заболевания, в том числе офтальмологического профиля.

Как проходит синустрабекулэктомия?

Из названия становится понятно, что в ходе вмешательства производится удаление небольших участков трабекулы, с целью освобождения путей оттока секрета. При этом восстанавливается нормальное внутриглазное давление.

Созданная фильтрационная подушка работает на вывод жидкости из задней и передней камер. Внутрь глаза имплантируют специальный мини-шунт, располагающийся в передней камере под поверхностным склеральным лоскутом. Уникальное устройство дренажной конструкции способствует нормализации баланса влаги.

Преимущества

Операция относится к малоинвазивным и выполняется амбулаторно. К основным достоинствам относится:

  • Короткий восстановительный период, через несколько часов пациент может покинуть клинику;
  • Продолжительность в среднем составляет 20 минут;
  • Проходит безболезненно, анестезия выполняется при помощи специальных капель;
  • Полное восстановление достигается за период от одной до трех недель, при этом не нужно соблюдать постельный режим, можно жить обычной жизнью, незначительные ограничения касаются физических нагрузок.

Восстановительный период

В послеоперационный период необходимо обращать внимание на здоровье. Протекает очень индивидуально, но при регулярном посещении офтальмолога осложнений быть не должно. Сразу после операции на глаз накладывается стерильная повязка из марли, которую можно будет убрать через несколько дней.

Медикаментозная терапия заключается в применении специальных капель. Они назначаются по определенной схеме, нарушать которую крайне не рекомендуется. Поверхностные швы снимают на 7-10 день. Первое время необходимо избегать поз, когда голова сильно наклонена вниз, а также избегать серьезных физических нагрузок, поднятия тяжестей. После восстановления все ограничения снимаются.

Преимущества обращения в офтальмологическую клинику «Сфера»

Прием ведут высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом в области диагностики, лечения и профилактики офтальмологических заболеваний, в том числе глаукомы различной степени сложности.

Для проведения синустрабекулэктомии используется современное высокотехнологичное оборудование ведущих мировых производителей. Специалистами разработаны специальные программы диагностики и лечения, которые дают стабильные положительные результаты.

Стоимость лечения определяется индивидуально, и зависит от вида глаукомы и стадии развития заболевания. Клиника предоставляет услуги, которые включают комплексное обследование, проведение хирургического вмешательства и поддерживающую терапию на этапе восстановления, а также последующее динамическое наблюдение.

Выражаю свою благодарность всему персоналу клиники "Сфера", 1 отделение, за проявленное внимание и отличное обслуживание, особая благодарность хирургу Окуневой Марине Владимировне за проведение сложной операции со 100% результатом. Подробнее
Не так давно нам пришлось обратиться в офтальмологическую клинику «Сфера, чтобы спасти глаз жене после некачественно сделанной операции по замене хрусталика по квоте в больнице №15. Нет слов, чтобы выразить все чувства благодарности замечательному коллективу клиники «Сфера» так как к... Подробнее
Отличная клиника, с внимательным и душевным персоналом, который умеет создавать комфортную атмосферу! Неделю назад прооперировалась методом смарт сайд и очень жалею, что не решилась сделать коррекцию раньше. Желаю вам долгих лет процветания, а так же отдельно благодарю своего хирурга Паршину... Подробнее
Прекрасная клиника! Делала лазерную коррекцию зрения методом smart-sight у Эскиной Эрики Наумовны. Всё прошло очень хорошо, во время операции Эрика Наумовна комментировала каждое своё действие, поддерживала меня. Коррекция зрения прошла быстро и безболезненно. Также хочу отметить врачей Паршину Викторию Анатольевну... Подробнее
Благодаря доктору Эрике Наумовне, я избавилась от очков! При выборе метода операции мы остановились на самом новом - смарт сайд. Операция прошла легко, а послеоперационный период был практически безболезненным. Доктор постоянно поддерживала меня и отвечала на все мои вопросы. Высочайший... Подробнее