Синустрабекулэктомия относится к разряду хирургических операций. Основной целью является достижение целевого внутриглазного давления. Применяется в ходе каскадной терапии в том случае, если при помощи консервативных и лазерных методов не удалось достичь нужного эффекта.
По данным статистического анализа почти половина пациентов не подозревает о развитии заболевания, поэтому не получает качественного лечения на начальных стадиях. Затем течение болезни приводит к необходимости хирургического вмешательства.
Это заболевание достаточно распространено и без соответствующей терапии приводит к потере зрения. Чем дольше нет лечения, тем дальше заходит процесс, который, к сожалению, уже необратим. Различают следующие этапы:
На этапах применения такого вмешательства речь идет не об улучшении зрительных функций, важно сохранить еще имеющийся уровень зрения. Гидродинамика глаза устроена таким образом, что сбалансированность притока и оттока жидкости обеспечивает нормальное глазное давление. При изменении одного из двух показателей создается увеличение давления, которое приводит к негативным изменениям зрительного нерва.
Основная задача операции – стабилизация и достижение нужного баланса. Такое вмешательство используется офтальмологами уже достаточно давно, практически с середины прошлого столетия, но вместе с научно-техническим прогрессом, претерпело большие изменения и сейчас относится к разряду малотравматичных для пациента. Несложная техника исполнения сводит к минимуму риск развития осложнений в восстановительном периоде.
Применяется в следующих случаях:
Перед операцией необходимо пройти обследование офтальмолога и терапевта. Основная цель – это определение возможных противопоказаний, а также исключение любых воспалительных процессов, в том числе очаговых.
Очень важны нормальные показатели крови. По необходимости проводится санация полости рта. Накануне операции важен полноценный отдых, стабильное психоэмоциональное состояние и положительный настрой. Для этого возможно применение медикаментозных средств, гипотензивных и успокаивающих.
Операция назначается при следующих состояниях:
Как и все вмешательства, синустрабекулэктомия имеет противопоказания:
Из названия становится понятно, что в ходе вмешательства производится удаление небольших участков трабекулы, с целью освобождения путей оттока секрета. При этом восстанавливается нормальное внутриглазное давление.
Созданная фильтрационная подушка работает на вывод жидкости из задней и передней камер. Внутрь глаза имплантируют специальный мини-шунт, располагающийся в передней камере под поверхностным склеральным лоскутом. Уникальное устройство дренажной конструкции способствует нормализации баланса влаги.
Операция относится к малоинвазивным и выполняется амбулаторно. К основным достоинствам относится:
В послеоперационный период необходимо обращать внимание на здоровье. Протекает очень индивидуально, но при регулярном посещении офтальмолога осложнений быть не должно. Сразу после операции на глаз накладывается стерильная повязка из марли, которую можно будет убрать через несколько дней.
Медикаментозная терапия заключается в применении специальных капель. Они назначаются по определенной схеме, нарушать которую крайне не рекомендуется. Поверхностные швы снимают на 7-10 день. Первое время необходимо избегать поз, когда голова сильно наклонена вниз, а также избегать серьезных физических нагрузок, поднятия тяжестей. После восстановления все ограничения снимаются.
Прием ведут высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом в области диагностики, лечения и профилактики офтальмологических заболеваний, в том числе глаукомы различной степени сложности.
Для проведения синустрабекулэктомии используется современное высокотехнологичное оборудование ведущих мировых производителей. Специалистами разработаны специальные программы диагностики и лечения, которые дают стабильные положительные результаты.
Стоимость лечения определяется индивидуально, и зависит от вида глаукомы и стадии развития заболевания. Клиника предоставляет услуги, которые включают комплексное обследование, проведение хирургического вмешательства и поддерживающую терапию на этапе восстановления, а также последующее динамическое наблюдение.