Под глаукомой принято понимать целую группу офтальмологических заболеваний, основной причиной которых является повышенное глазное давление. На ранних стадиях симптомы никак не проявляются, человек живет привычной жизнью. Но изменения постепенно дают о себе знать снижением остроты зрения, сужением полей. Многие пациенты связывают их с возрастом, не придавая особого значения.
С течением времени высокое внутриглазное давление начинает негативно воздействовать на ткани, нарушая их функции. Но главной опасностью является повреждение зрительного нерва. Нарушаются нейронные связи с головным мозгом, затем сигналы перестают поступать в центральную нервную систему и наступает слепота, которая в большинстве случаев не обратима. Регулярный и своевременный осмотр у офтальмолога поможет остановить развитие заболевания.
Зрительный орган человека устроен достаточно сложно. Глазное яблоко условно делится на три камеры: наружную, среднюю и внутреннюю. Оболочка белого оттенка, находящаяся снаружи, называется склерой. Затем идет слегка выпуклая роговица, отвечающая за правильное преломление световых лучей. Основная задача этого отдела – поддержание оптимального давления внутри глаза.
Средняя оболочка образована радужной оболочкой и зрачком по центру, регулирующим количество проникающего света. Прямо за ней располагается цилиарное тело, продуцирующее выработку внутриглазной жидкости и удерживающее хрусталик, прозрачную линзу природного происхождения.
Между роговицей и радужной оболочкой и располагается передняя камера. Задняя камера находится между радужкой и хрусталиком. В обоих отделах находится так называемая водянистая влага, питающая ткани. Обмен жидкости осуществляется посредством зрачка. Объем передней камеры несколько больше, но за счет оптимального оттока и притока влаги их положение относительно стабильно. Затруднение этого процесса неизбежно приводит к повышению давления внутри глаза.
Углом передней камеры принято считать то место, в котором роговица соединяется со склерой, а радужка с цилиарным телом. Там проходит шлемов канал, необходимый для оттока влаги. Это своеобразная природная система для дренажа. Изменение нормального функционирования вызывает напряжение.
Перевод с греческого языка названия заболевания звучит как водянистый, синий. Это связано с тем, что на последней стадии заболевания глаз приобретает именно такой оттенок и перестает видеть полностью. Начинается глаукома с подъемов внутриглазного давления, проявляющихся периодически на первых этапах, затем они становятся более частыми и постоянными. Это вызывает необратимые изменения в сетчатке и зрительном нерве, приводя к слепоте. На ранних стадиях удается купировать негативное воздействие. На поздних приходится прибегать к сложным хирургическим вмешательствам.
Эта группа остается одной из самых распространенных офтальмологических заболеваний и имеет следующие разновидности, в зависимости от времени развития:
Основной целью лечения вторичной глаукомы является устранение или купирование причины, приводящей к увеличению внутриглазного давления. Для регулирования оттока и притока жидкости используются специальные медикаменты, а в случае их неэффективности, хирургическое лечение. Хирургическое вмешательство направлено не только на нормализацию внутриглазного давления, но и на коррекцию анатомических дефектов, рубцовых и злокачественных образований.
Офтальмологические лазерные методики широко применяются в клинической практике с высокими показателями эффективности. Малоинвазивные методы способствуют значительному сокращению периода реабилитации. Особенно продуктивно такие операции восстанавливают динамику притока и оттока жидкости.
Лечебное учреждение располагается в транспортной доступности и располагает уникальными современными приборами и прогрессивной медицинской техникой для диагностики, профилактики и лечения любых форм глаукомы, вторичная относится к их числу. Также внимание уделяется терапии основного заболевания, если оно относится к офтальмологическому профилю.
Комплексное исследование органов зрения позволяет с высокой точностью определить причину развития заболевания и устранить ее на ранних стадиях. Если время упущено, то высококлассные специалисты нашей клиники помогут купировать процесс, и сделают все возможное для сохранности зрительных функций.
Индивидуальный подход к каждому клиенту, отсутствие очередей и благоприятный психологический климат создадут комфортную обстановку при прохождении лечения. К вашим услугам самые передовые методики и большой опыт в лечении офтальмологических заболеваний.